Изобретение относится к молочному производству, в частности к способам определения жира и белка в молоке и молочных продуктах, и может быть не- с пользовано в сельском хозяйстве и молочной промышленности.
Цель изобретения - повьппение точности измерения за счет определения средне о размера частиц белка в мо- 10 лочных пробах.
При осуществлении способа определения содержания жира и белка в моло- хе, последовательно включающего разведение пробы растворителем, облуче- 15 ние пробы монохроматичным световым потоком, установление оптимальных уг- лов рассеяния светового потока для частиц белка и жира, определение ин- тенсивностей рассеянных в йптималь- 20 ные углы световых потоков, дополнительно измеряют интенсивность светового потока, прошедшего через измеряемую пробу, а содержание жира и мйцеЛ- лярного белка находят по формулам: 5
Т 1ггдкг лЬпт л-ь7{
- аТпТ ;71ъН - т Tif; °
где Р - содержание мнцеллярного белка;
F - содержание жира;
Гд - средний радиус белковых ми- 35 целл, который находят из уравнения
Т
п(г„)(а +ln(l)-v(r)(.LT
.i с Д«
а 1-М-.)ъ -- - т-т- 1-Т - Т-1
де 1,1,1 - нормированные на интенсивность падающего 45 луча интенсивности прошедшего светового потока, рассеянного назад и вперед соответственно;-50а,Ъ,с - эмпирически определенные на калибровочной пробе с растворенным белком коэффициенты пропорциональности меж-ее ду интенсивностью прошедшего светового потока, рассеянного назад и вперед соответ
5 0 5
°
5
0
45 50 ее
ственно и содержанием жира;
п(г), v(r) - интегральные индикатрисы рассеяния в выбранные углы назад и вперед соответственно от среднего радиуса белковых мицелл;
К(г,) - фактор эффективности рассеяния для частиц радиуса г„.
В известном нефелометрическом способе содержание жира и белка определяется по величине рассеянного в выбранный интервал углов светового потока. Согласно предлагаемому способу регистрируют рассеяние в три различ- ньк интервала углов: интенсивность рассеянного света вперед, ослабление прямо прошедшего света и интенсивность света, рассеянного назад. Измерение трех сигналов светорассеяния позволяет определить средний размер белковых мицелл, в результате чего существенно повьшзается точность определения содержания жира и белка, поскольку полностью исключаются погрешности, связанные с вариациями среднего размера белковых мицелл в различных пробах.
На чертеже изображена схема устройства, реализующая предлагаемый способ.
Луч лазера делится полупрозрачным зеркалом 2 на опорный, который регистрируется фотоприемником О, и измерительньй, которьш падает на кювету с измеряемой пробой 3. Рассеянный назад световой поток собирается зеркалом, напыпенным на линзе 4, на фотоприемник N. Прошедший через кювету и рассеянный вперед световые потоки преломляются призмой 5 и падают на фотоприемник V. Находящимся перед фотоприемником зеркалом 6 направляет прошедший световой поток на фотоприемник Т, а рассеянньш световой поток регистрируется фотоприемником V.
Определение содержания жира и ми- целляр ого белка осуществляют следующим образом.
Проба молока, в которой необходимо определить содержание жира и мн- целлярного белка, разводится в определенное число раз для обеспечения однократного рассеяния света в кювете. Далее пробу гомогенизируют, по3
в кювету и облучают монохроммещают
тичным световым потоком. В процессе измерения регистрируют три величины интенсивность прошедшего через проб светового потока, интенсивиость светового потока, рассеянного назад и интенсивность светового потока.рассеянного вперед. Нормируют эти величины на интенсивность опорного светового потока. уравнение
п(г„)(а T-l- +1п1т)-и(г„)СЪ1п1 + I-ITIM
,.a i|- ).Ъ ,y- Mir
определяют средний радиус мицелл г и по формулам:
Р- L N +
- f 1кГ ;7Г5ТйТ «7 ъ Tii; +Ъ1п1т. ;
тл;
определяют содержание жира и мицел- ярного елка.
Коэффициенты а, Ъ, с находят при калибровке по пробе с известным содержанием жира и мицеллярного белка, характерной для данного набора проб. С этой целью пробу разводят растворителем белка (например, вер- сеном) и измеряют сигналы светорассеяния. Поскольку при растворенном белке рассеяние света происходит лишь на жировых частицах, то коэффициенты а, Ъ, с определяются по формулам:
Ъ
1 1ыс - -II- F I-IT
F l-I
Пример. Перед проведением измерений каждую пробу разводят комнатной температуре в 21 раз водным раствором CaClj концентрации О,15%, Разведение необходимо для обеспечения однократного рассеяния света в кювете. Применяемьш для этой цели раствор CaClj обеспечивает сохранение уровня кальция в среде, несмотря на разведение. После разведения пробу молока помещают в измерительную кювету и облучают световым потоком. Сигналы светорассеяния регистрируют фотоприем
никами, усиливают и в цифровой форме обрабатывают на ЭВМ Вычисления проводят для пробы с содержанием жира 0,58% и белка 2,86%. Для этой пробы зафиксированы следующие величины сигналов светорассеяния:
IN
,331 -10 ;
1,28810
T-I
-}
Сигналы светорассеяния и 1у регистрируют в конусе углов -120-150° и 5-10 соответственно от направления падающего луча. Коэффициенты пропорциональности между интенсивностями прошедшего и рассеянных световых потоков определяют заранее на пробе с растворенным белком, они равны: а 3,9688 ,7323, ,4794. Интерполируя-- табличные данные интегральных индикатрис рассеяния дпя относительного коэффициента преломления т 1,175, ЭВМ перебором значений среднего радиуса частиц от 25 до 300 нм с шагом в 1 нм вычислила средний радиус белковых частиц из уравнения
п(г„)(а +clnI)-v(r)(
.а Ц. Ц- -с Ц... l-if -l-J-T l-J-r
Средний .радиус частиц равен 75 нм. Значения величин п(г) и vCr) для этого радиуса и используемого света с длиной волны 633 нм равны 1,426 1,244610 соответственно. Фактор эффективности рассеяния, умноженный на величину рассеиванвдего Промежутка (толщина кюветы 150 мкм) и нормированный на средний объем ча
40
45
стиц для данного радиуса, равен 2,2035510 нм. Из этих величин формулам:
7 кГ ;7ТаТНГ ;7 ъТГ -1 +Ъ1п1т ;
S7ST.-7::bh -- - Щ
45
50
вычисляют содержание жира и белка в кювете 0,0257% и 0,1343% соответственно . Поскольку молоко перед разведением разводят в 21 раз, то в пробе содержание жира и белка следующие: 0,54% и 2,82%.
Данным способом измеряют содержа- gg ние жира и белка в нескольких пробах обезжиренного молока. Измерение светорассеяния и вычисление содержания жира и белка проводят в десятикратной повторности, но разведение проб
51А41308 . 6
проводят один раз, Среднеквадратич- ния жира и белка на пробе, которая ный разброс по десяти измерениям при подвергалась нагреву. Это проводилось определении содержания белка оказыва- в целях регистрации влияния тех изме ется равным 0,05%. Среднеквадратичньй нений частиц белка, которые происхо/ ят
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА, БЕЛКА В МОЛОКЕ И ЖИРА В СЫРЕ | 2020 |
|
RU2733691C1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1989 |
|
SU1748058A1 |
Устройство для определения содержания жира и белка в молоке | 1980 |
|
SU968757A1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1980 |
|
SU983538A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2061237C1 |
Способ определения содержания жира в молоке | 1981 |
|
SU1027762A1 |
Способ определения содержания нефти и механических частиц в подтоварной воде | 2021 |
|
RU2765458C1 |
Способ определения содержания жира и белка в молоке | 1990 |
|
SU1789048A3 |
Устройство для определения содер-жАНия жиРА и бЕлКА B МОлОКЕ и МОлОч-НыХ пРОдуКТАХ | 1979 |
|
SU849077A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 1979 |
|
SU826229A1 |
Изобретение относится к молочному производству и направлено на повышение точности. Измеряемая проба молока разводится в определенное число раз для обеспечения однократного светорассеяния в кювете, затем гомо- генизируется, помещается в кювету и облучается монохроматичнь1м световым потоком. В процессе измерения регистрируется рассеяние света назад, вперед и ослабление. По трем сигналам светорассеяния, используя рассчитанные зависимости индикатрис рассеяния от радиуса рассеивающих частиц, определяют средний радиус белковых мицелл. Для найденного среднего радиуса белковь х мицелл вычисляется фактор эффективности рассеяния и с помощью эмпирически определенных на калибровочной пробе коэффициентов пропорциональности между интенсивностью светорассея ния и содержанием жира по . расчетным формулам вычисляется содержание жира и мицеллярного белка в молоке. 1 ил., 2 табл. (Л
разброс при определении содержания жира составляет 0,005%. При определении среднего размера белковых частиц максимальный разброс составил 2 нм. Во всех исследуемых пробах содержа- кие жира и белка определяют также известным способом. Значения содержания жира с учетом погрешностей изме- рений для обоих способов оказались равны. Дополнительно во всех пробах определяют средний размер белковых частиц методом спектра мутности.
Полученные результаты измерений вместе с данными химического метода представлены в табл. 1, где использованы следующие обозначения: ЛР - отклонение от данных химического метода значений содержания белка, полученных предлагаемые способом; &,,..- аналогичное .от П Ч ДПМ
клонение для известного способа; R и средний радиус белковых частиц, измеренньй предлагаемым способом и методом спектра мутности; Р - измеренное содержание жира,
Анализ среднеквадратичных отклонений результатов измерений от данны химического метода свидетельствует, что предлагаемый способ по сравнению с из вестным позволяет получить более высокую точность при определении содержания белка. Среднеквадратиное отклонение от химического метода составляет 0,12 для предлагаемого способа и 0,29 для известного. Иссле дуемые пробы -.результат двукратной сепарации и содержание жира в них очень мало, что подтверждают результаты. Преимуществом данного способа является возможность определить сред НИИ размер белковых ч астиц и вследствие этого улуч1аить точность измерений. В табл. 1 представлены значения среднего радиуса частиц белка, полученные пре/шагаемым способом и мето- дом спектра мутности. Величины их отличаются в среднем на 9 нм. Наиболее вероятной причиной такого отличи является то, что при измерениях методом спектра мутности не учитывают наличие света, рассеянного на .частицах жира.
Предпагаемым и ш)вестным способами проведены также измерения содержа
IQ 15
о 45 gg gg
при нагреве, на точность измерений. Для осуществления этого одну пробу разделяют на четьфе части, которые нагревают в плотно закрытом сосуде в течение 30 мин до различных температур. Bi табл. 2 показана динамика отклонения показаний с нагревом от данных химического метода.
По данным табл. 2 видно, что предлагаемый способ и в этом случае позволяет получить более высокую точность.
Формула изобретения
20
Способ определения содержания жира и белка в молоке, предусматривающий разведение пробы растворителем, гомогениза1щю, облучение монохромати25 ным световым потоком с последующим измерением интенсивностей рассеянных вперед и назад световых потоков, о т личающийся тем, что, с целью повьшения точности, дополнитель30 но измеряют интенсивность светового потока, прошедшего через анализируемую пробу, и устанавливают средний радиус белковых мицелл по уравнении
о 5 g g
5
у-|- +l.nl)-v(r)(blnl +
п(г)(а
-а тг|; ь - .
где I,Iu/,Iy - нормированные на интенсивность падающего луча интенсивности прошедшего светового потока, рассеянного назад и вперед соответ- .ственно; .
а,Ъ,с - эмпирически определенные на калибровочной пробе с растворенным белком коэфе})ициенты пропорциональности между интенсипнос тью прошедшего светового потока, рассеянного назад и вперед соответственно и содержанием жир л;
п(г), v(r) - интегрпльимр. индикатрисы рассгпь ия и выбранные У и Тг 1Д и впе 14-413088
ред соответственно от
,«шг:рпт л1ът м-- ; ь1„1,
Itk) - фактор эффективности ц рассеяния для частиц„ .где Р - содержание мицеллярного бел- радиуса Гх,,
а определение содержания жира и ми- „;
ц лйрного белка осуществляют по фор- белковых целл.
Таблица 1
f Ikn
N
Приборы, средства автоматизатщи и системы управления | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Вьт | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Экспресс-информация, ЦНИИТЭИ, 1984 | |||
Сидько Ф.Я., Захарова В.Д., Лопатин В.Н | |||
Интегральные, индикатрисы светорассеяния мягких сферических частиц | |||
Новосибирск: Наука, 1977 | |||
Способ определения содержания микрочастиц в молочных продуктах | 1979 |
|
SU857869A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-11-30—Публикация
1986-06-16—Подача