способствует идеальному перемешиванию молочной пробы и щелочного растворителя, обеспечивая нейтрализацию мицелл белка. Пример. Проводят подготовку молока к измерению. Объем пробы 30 мл нагревают до , смеишвают с щелочным растворителем следующего состава: 4,5 г динатрийэтилендиамилтетрауксусной кислоты, 0,76 г едкого натра и 0,5 г полиэтиленгликолево го эфира алкилфенола на 1 л дистиллированной воды. Молоко и щелочной растворитель смешивают в пропорции 4:1, затем всасывается полученный раствор в металлическую камеру с двумя вольфрамовыми электродами диаметрами 1 мм и заостренными на концах. Вольфрамовые электроды располагаются на фторопластовых изоляторах внутри мeтaJШИчecкoй камеры объе мсян 30 см. Камеру герметически закры вают, предварительно удалив воздушные пузьфьки. Электрогидравлический удар осуществляется переключением заряженного высоковольтного конденс тора на вольфрамовые электроды. Выс ковольтный конденсатор 0,5 мкФ, 8 к включается в цепь вольфрамовых элек родов через формиру1С«дий искровой воздушный промежуток дниной 1 мм. Размер жировых шариков после подготовительных операций, определяемый под микроскопом,не превышает 1,5 мк при полной нейтрализации мицелл бел ка. Использование предлагаемого спос ба позволяет сократить число и прод жительность подготовительных операций: нет необходимости гомогенизировать молочную пробу, так как в результате электрогидравлического удара происходит дробление крупных жировых шариков, и производить размешивание молочной пробы со щелочным растворителем вследствие тщательного перемешивания при кавитации. Кроме того, дробление жировых шариков и перемешивание осуществляются садновременно и практически мгновенно. Применяемое при подготовительных операциях оборудование упрощается вследствие ликвидации гомогенизатора и.размешивателя раствора. Формула изобретения Способ подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира фотометрическим методом, предусматривакадим нагревание пробы молока и разбавление ее щелочным растворителем, отличающийс я тем, что, с целью сокращения числа и длительности подготовительных операций, смесь молока и щелочного растворителя подвергают воздействию электрогидравлического удара. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Брусиловский Л.П. и Вайн- : берг А.Я. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. М., Пищевая промыашенность, 1978, с. 288-289.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира | 1981 |
|
SU1150535A1 |
Устройство для подготовки пробы молока к измерению содержания в нем жира | 1980 |
|
SU907426A1 |
Способ рефрактометрического определения содержания жира в молочном продукте | 1986 |
|
SU1413524A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2012 |
|
RU2502068C1 |
Способ приготовления молочно-белкового продукта | 1991 |
|
SU1788885A3 |
Способ получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов | 1988 |
|
SU1654739A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2012 |
|
RU2502312C2 |
СПОСОБ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НИЗИНА | 2015 |
|
RU2585521C1 |
Способ отделения фазы истинного раствора полидисперсной системы молока и получение малолактозной или безлактозной продукции | 2017 |
|
RU2662956C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТВОРЕНИЯ КОЛЛАГЕНА | 2012 |
|
RU2486258C1 |
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1980-03-27—Подача