Изобретение относится к молочной промышленности и сельскому хозяйству, а именно к методам контроля качества молока.
Цель изобретения - повышение качества подготовки контрольных проб молока
На чертеже представлены кривые, описывающие оседание частиц силикагеля в пробах обезжиренного молока.
Поставленная цель достигается тем. что в способе получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов, предусматривающем приготовление проб молока путем пропускания их через хроматографические колонки, заполненные активированным силикагелем. цельное молоко предварительно обезжиривают сепарированием или отстаиванием, а полученные после пропускания через силикагель пробы молока центрифугируют при 3-5 тыс. об/мин в течение 5-10 мин и ис- польз уют для калибровки и поверки приборов надосадочную часть пробы.
При наполнении хроматографических колонок активированным (при 150°С в течение 1 ч) силикагелем в результате трения гранул друг о друга образуется мелкодисперсная силикагелевая пыль, которая при пропускании через колонку молока попадает в него. Расположенный на дне колонки ватный фильтр задерживает только крупные частицы, а мелкодисперсные попадают в пробу, загрязняя ее. Применение других видов фильтров не обеспечивает устранение мелкодисперсных частиц размером меньше 1 мкм (сравнимых по размерам с жировыми шариками и мицеллами белка), поэтому исО
ел
ь.
XI СА) Ч)
пользование этих проб при калибровке оптических приборов, основанных на светорассеянии, приводит к большим .погрешностям измерения компонентов молока.
Поскольку плотность загрязняющих мо- локо частиц силикагеля меньше плотности белковых и жировых глобул, очистка от них может быть проведена в центробежном поле путем центрифугирования проб в центрифужных пробирках при 3-5 тыс. об/мин в течение 5-10 мин. В результате центрифугирования частицы силикагеля оседают на дни пробирки, а надосадочная часть молочной пробы может быть использована для калибровки.
Однако при центрифугировании цельного молока наиболее мелкие частицы силикагеля захватываются потоком жировых шариков. Для устранения этого фактора используется не цельное, а предварительно обезжиренное молоко путем сепарирования или отстоя. Количество жировых шариков в нем меньше на два порядка, а размеры (менее 1 мкм) их такие, что воздействие центробежного поля при режимах 3-5 тыс. об/мин в течение 5-10 мин не приводит к их всплыванию на поверхность пробы.
Способ осуществляют следующим образом.
Цельное натуральное молоко предвари- тельно обезжиривается сепарированием или отстаиванием. Полученное обезжиренное молоко разделяется на равные по объему пробы (например по 35 мл), которые пропускаются через хроматографические колонки с активированным силикагелем (от 5 до 25 г). В результате получают пробы с разным содержанием белка (от 3,0 до 5,5%). После этого пробы помещают в центрифужные пробирки и центрифугируют в лабора- торной центрифуге при 3-5 тыс. об/мин в течение 5-10 мин. Надосадочную часть проб используют для калибровки и поверки оптических приборов для измерения содержания белка в молоке.
На графике представлены экспериментальные кривые, описывающие оседание частиц силикагеля в пробах обезжиренного молока, пропущенного через хроматографические колонки. При этом кривая 1 опи-
сывает процесс при скорости центрифугирования 5 тыс. об/мин, кривая 2-3 тыс. об/мин, кривая 3-1,5 тыс. об/мин. Из графика видно, что центрифугирование менее 5 мин не обеспечивает полного оседания частиц, а увеличение длительности центрифугирования более 10 мин не дает дополнительного эффекта, так как практически все частицы уже осели на дно пробирки.
Центрифугирование со скоростью более 5 тыс. об/мин хоть и сокращает время осаждения, но при этом все в большей степени (при возрастании оборотов) наблюдается осаждение казеиновых мицелл и активизируется всплывание остатков жировых шариков. Это нарушает соотношение казеина и сывороточных белков в молоке, т.е. приводит к изменению нативных его свойств. Уменьшение числа оборотов центрифуги до скорости менее 3 тыс. об/мин не только удлиняет процесс осаждения, но и резко снижает эффективность осаждения наиболее мелких частиц силикагеля.
При малых оборотах (менее 3 тыс. об/мин) около 1-2% мелких частиц не удается осадить вообще, что снижает качество подготовки проб молока.
Применение способа получения контрольных проб молока для калибровки оптических приборов, основанных на регистрации светорассеяния, снижает в 1,5-2 раза погрешности измерения, связанные с неточностью калибровки из-за плохого качества калибровочных проб молока.
Формула изобретения
Способ получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов, предусматривающий приготовление проб молока путем пропускания цельного молока через хроматографические колонки, заполненные активированным силикагелем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества подготовки контрольных проб, цельное молоко предварительно обезжиривают, полученные пробы после пропускания через силикагель хрома- тографических колонок центрифугируют со скоростью 3-5 тыс. об/мин в течение 5 - 10 мин, а надосадочную часть проб используют для калибровки и поверки приборов.
10 время,мин
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения контрольных пробМОлОКА для КАлибРОВКи и пОВЕРКифОТОКОлОРиМЕТРичЕСКиХ пРибОРОВ | 1979 |
|
SU800872A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНГИОГЕНИНА В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ | 1998 |
|
RU2133464C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ПЕПТИДОВ | 2008 |
|
RU2416243C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2012 |
|
RU2535876C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ИММУНОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫХ ТКАНЕЙ | 1992 |
|
RU2040262C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА | 1995 |
|
RU2116794C1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕМОЛОЧНОГО ЖИРА В МОЛОКЕ | 2021 |
|
RU2794943C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2012 |
|
RU2502068C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ О-ТОЛУИДИНА В КРОВИ | 1991 |
|
RU2023258C1 |
Способ получения агглютинина | 1983 |
|
SU1161111A1 |
Изобретение относится к молочной про- мышленности и сельскому хозяйству, а именно к методам контроля качества молока. Цель изобретения - повышение качества подготовки контрольных проб молока. Поставленная цель достигается тем, что в способе получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов, предусматривающем приготовление проб молока путем пропускания их через хромэтографические колонки, заполненные активированным силикагелем, цельное молоко предварительно обезжиривают, а полученные после пропускания через силика- гель пробы молока центрифугируют при 3 - 5 тыс. об/мин в течение 5-10 мин и используют для калибровки и поверки приборов надосадочную часть пробы. 1 ил.
Проблемы улучшения и оценки качества молока | |||
Тезисы докладов научно-практического семинара | |||
- Тарту, 1975 | |||
Способ получения контрольных пробМОлОКА для КАлибРОВКи и пОВЕРКифОТОКОлОРиМЕТРичЕСКиХ пРибОРОВ | 1979 |
|
SU800872A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-06-07—Публикация
1988-12-26—Подача