1
Изобретение относится к молочной промьашленности и может быть использовано в производстве кисломолочньлх напитков из пахты.
Известны способы получения напитков из пахты, как с добавлением липолизованных сливок, медово-молочный Продукт с использованием пахты, с фруктовыми наполнителями, с добавлением муки и сахара. .
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ производства напитка из пахты, предусматривающий введение в молочную основу белкового обогатителя, пастеризацию полученной смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение и расфасовку {11.
Недостаток этого способа заключается в том, что для получения необходимой консистенции напитка сквашивание осуществляется закваской, включающей молочнокислые, уксуснокислые бактерии и дрожжи, а в качестве белкового обогатителя используют каэёинат натрия.
Цель изобретения - повышение биологической ценности напитка и улуч- . шение его ррганолептических свойств.
Поставленная цель достигается тем,,что в способе производства на- . питка из пахты, предусматривающем внесение в молочную основу белкового обогатителя, пастеризацию полученной смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение и расфасовку, в качестве белкового обогатителя ис10пользуют ферментированную смесь, полученную путем смешивания 47-59% пэхты с 35-45% растительного белка, 0, яичного желтка, перемешивание полученной смеси, внесение 4,5 5,5% закваски-чистых культур и 0,002150,003% пепсина с последующей гомогенизацией смеси при давлении 5,0 7,5 МПа и созреванием втечение 36 48 ч при 16-18°С.
20
Кроме того, в качестве закваски белкового обогатителя используют чистые культуры молочнокислого стрептококка и ацидофильной палочки, взятые в соотношении 4:1.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
В пахту вносят .подготовленную ферментативную белковую смесь в количестве 2,5 - 3,5% и пастеризуют при 853090°G в течение 5-10 мин. Охлаждают
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2033725C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА. | 2015 |
|
RU2586486C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2597980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2413419C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2075941C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. | 2012 |
|
RU2529963C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2477051C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ | 1993 |
|
RU2040184C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2514671C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ | 1992 |
|
RU2039445C1 |
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-02-19—Подача