Способ производства напитка из пахты Советский патент 1981 года по МПК A23C17/02 

Описание патента на изобретение SU858715A1

1

Изобретение относится к молочной промьашленности и может быть использовано в производстве кисломолочньлх напитков из пахты.

Известны способы получения напитков из пахты, как с добавлением липолизованных сливок, медово-молочный Продукт с использованием пахты, с фруктовыми наполнителями, с добавлением муки и сахара. .

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ производства напитка из пахты, предусматривающий введение в молочную основу белкового обогатителя, пастеризацию полученной смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение и расфасовку {11.

Недостаток этого способа заключается в том, что для получения необходимой консистенции напитка сквашивание осуществляется закваской, включающей молочнокислые, уксуснокислые бактерии и дрожжи, а в качестве белкового обогатителя используют каэёинат натрия.

Цель изобретения - повышение биологической ценности напитка и улуч- . шение его ррганолептических свойств.

Поставленная цель достигается тем,,что в способе производства на- . питка из пахты, предусматривающем внесение в молочную основу белкового обогатителя, пастеризацию полученной смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение и расфасовку, в качестве белкового обогатителя ис10пользуют ферментированную смесь, полученную путем смешивания 47-59% пэхты с 35-45% растительного белка, 0, яичного желтка, перемешивание полученной смеси, внесение 4,5 5,5% закваски-чистых культур и 0,002150,003% пепсина с последующей гомогенизацией смеси при давлении 5,0 7,5 МПа и созреванием втечение 36 48 ч при 16-18°С.

20

Кроме того, в качестве закваски белкового обогатителя используют чистые культуры молочнокислого стрептококка и ацидофильной палочки, взятые в соотношении 4:1.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

В пахту вносят .подготовленную ферментативную белковую смесь в количестве 2,5 - 3,5% и пастеризуют при 853090°G в течение 5-10 мин. Охлаждают

Похожие патенты SU858715A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА. 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2586486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2597980C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО НАПИТКА 2009
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Разумникова Ирина Сергеевна
  • Крупин Алексей Владимирович
  • Короткая Елена Валерьевна
RU2413419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Маслов А.М.
  • Чекина Е.И.
  • Бурыкина И.М.
RU2075941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Дулаев Туган Аланович
RU2529963C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2011
  • Менниг-Оол Эмма Мартемьяновна
RU2477051C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Васильева Марина Петровна
RU2514671C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Орлова Е.В.
RU2039445C1

Реферат патента 1981 года Способ производства напитка из пахты

Формула изобретения SU 858 715 A1

SU 858 715 A1

Авторы

Жаренов Дмитрий Александрович

Еремин Геннадий Ефимович

Даты

1981-08-30Публикация

1979-02-19Подача