Способ производства блочного швейцарского сыра Советский патент 1981 года по МПК A23C19/06 

Описание патента на изобретение SU858717A1

Изобретение относится к сыродельноЯ .промышленности. Известен способ производства блочного швейцарского сыра, предусматривающий введение в смесь О,О,-О,2% закваски, формование под слоем сыворотки, прессование при давлении 6 кг на 1 кг массы, затем при 10 кг на 1 кг массы, 15 кг на 1 кг массы,20 к на 1 кг массы, 30 кг И при 40 кг, по скольку осуществляют в 20%-ом рассоле в течение 7-8 дней, созревание сы ра ведут сначала при 17-18 С, затем при 22-25с,при температуре воздуха 10-12°С до полной зрелости 1. Недостатком способа является длительность процесса. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства блочного швейцарско го сыра, предусматривающий нормализацию молока по жиру, сквашивание с использованием сычужного фермента, обработку сгустка, второе нагревание формование под слоем сыворотки, прес сование, посолку, обсушку и созревание сыра в полимерной пленке в течение трех месяцев 12J. Недостатками способа являются дЛИ тельность процесса прессования, а . также слабовыраженный вкус и аромат готового продукта. Кроме того, при созревании сыра в бродильной камере выделяется большое количество свобод-ного жира из продукта, происходит излишнее размягчение сырного теста, в связи с чем блоки деформируются под влиянием собственного веса. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта и снижение трудозатрат. Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем нормализацию молока по жиру,сквашивание с использованием сычужного фермента, обработку сгустка, второе нагревание, формование цод слоем сыворотки, прессование, посолку, обсушку и созревание сыра в полимерной плёнке в течение трех месяцев, нормализацию молока осуществляют из расчета содержания45% в сухом веществе готового продукта, формование под слоем сыворотки проводят под давлением 2-3 кг по 1 кг массы в течение 3-5 мин, а прессование осуществляют в течение 6-8 ч вначале при давлении 5 кг на 1 кг массы в течение 5 7 мин, затем 11-13 кг в течение 30 35 мин, 17-19 кг в течение 65-70 мин.

Похожие патенты SU858717A1

название год авторы номер документа
Способ производства блочного швейцарского сыра 1979
  • Ваганян Михаил Москович
  • Диланян Завен Христофорович
  • Объедков Константин Васильевич
SU980674A1
Способ производства блочного швейцарского сыра 1979
  • Ваганян Михаил Москович
  • Диланян Завен Христофорович
  • Объедков Константин Васильевич
SU1018614A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА 1996
RU2072229C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Кузнецов В.В.
  • Кузнецова И.М.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Зубова С.В.
RU2169476C1
Способ производства сыра 2022
  • Белова Елена Геннадьевна
  • Васильева Каролина Владимировна
  • Дюрр Екатерина Штефановна
  • Пономарёва Ирина Николаевна
  • Голышкина Виктория Олеговна
RU2820824C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2004
  • Ляпоненко Николай Емельянович
  • Лях Вера Яковлевна
  • Попыркина Светлана Ивановна
  • Лях Андрей Николаевич
RU2287283C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА С БЕЛОЙ ПЛЕСЕНЬЮ 2021
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Станкевич Светлана Владимировна
RU2786695C1

Реферат патента 1981 года Способ производства блочного швейцарского сыра

Формула изобретения SU 858 717 A1

SU 858 717 A1

Авторы

Ваганян Михаил Москович

Диланян Завен Христофорович

Объедков Константин Васильевич

Даты

1981-08-30Публикация

1979-08-06Подача