ривающем прессование сырья, отделени сока от выжимки, экстракцию выжимки водой с получением экстракта, купажирование экстракта и сока, осветление, консервирование, розлив, укупорку готового продукта, экстракт и/или сок осветляют и консервируют одновременно микрофильтрацией через полупроницаемые мембраны с диаметром пор 0,005-1,0 мкм под давлением 0,01Oj5 МПа при 1-50° С, при этом со.к и/ или экстракт подвергают концентрированию обратным осмосом под давлением 2-15 МПа.
Целесообразно осветление и консервирование экстракта и сока осуществлять перед купажированием, причем концентрирование экстракта проводить после его осветления и консервирова ния.
Рекомендуется консервирование экстракта и сока проводить перед их осветлением и консервированием, а розлив и укупорку - в среде стерильного, воздуха.
При концентрировании, осветлении и консервировании целесообразно межд мембранами помещать твердые тела, преимущественно стеклянные шарики диаметром 0,3-1,5 мм, поддерживая их в псевдоожиженном состоянии потоком обрабатываемого продукта со скорость 0,2-3,0 см/с.
Пример 1 . Яблоки моют и повергают предварительному прессованию в слое толщиной-10 см в течение 1мин при давлении 1 МПа. При этом сок 40% от веса яблок направляют на приготовление купажа, а мезгу прессуют в слое толщиной 5 см при многократном ее разрыхлении и постепенном повшении давления до 1,5 МПа. Полученный при этом сок 30% от веса яблок также направляют на приготовление купажа, таким образом, всего получают сока 70% и выжимок 30% от веса яблок. При этом концентрация сухих веществ по рефрактометру в соке состаляет 12,3%. Выжимки измельчают и подвергают экстракции в непрерывном процессе питьевой воды при и соотношении количества воды к количеству выжимок 100%. При этом выводится экстракта 30% от веса яблок с концентрацией сухих веществ 5,4%.
Экстракт купажируют с прессованным соком, при этом получгиот купаж в количестве 100% от веса яблок с концентрацией растворенных сухих веш.еств 10,2% и нерастворимых сухих веществ (твердой фазы в виде мути) 0,4%.
Полученный купаж направляют под давлением 0,05 МПа в стерильную камеру, стенки которой представляют собой микрофильтрационную анизаторную мембрану Владипор типа МФА с диаметром пор 0,3 мкм.
Дпя предупреждения образования осадкав камеру помещены подвижные тела в виде стеклянных шариков диаметром 0,3-2,5 мм. Скорость подачи поддерживается такой, чтобы обеспечить псевдоожижение этих тел - 0,23,0 см/с.В результате однократной микрофильтрации при 18°С получают стерильный фильтрат растворенных веществ ДО , 2% ,концентрация взвешенных гастиц (мути) практически равной нул
Полученный фильтрат направляют из коллекторов камеры по стерильному трубопроводу в открытый сборник, находящийся под над/ту в ом стерильного воздуха, а из сборника насосом в стерильную обратноосмотчческую установку, укомплектованную осмотическим мембранами Владипор типа МГА селективностью по хлористому натрию 98%.
В обратноосмотической установке купаж подвергают циркуляции под давлением 8,0 МПа при 18°С через межмембранные каналы и вышеупомянутый сборник.
Проходящие через мембрану компоненты - вода и незначительная часть растворенных веществ - являются отходом. Циркулирующий купаж при этом концентрируется до 12,3% сухих веществ и соответствует высшему сорту яблочного натурального сока по ГОСТУ 686-70.
Количество прозрачного и стерильного продуктов при этом составляет 82,2% от веса яблок, причем его концентрация равна концентрации растворенных веществ прессового сока.
Пример 2. Яблоки моют и подвергают предварительному прессованию в слое толщиной 10 см в течение 1 мин при давлении 1 МПа. Полученный сок 40% от веса яблок направляют на приготовление купажа, мезгу прессуют в слое толщиной 5 см при многократном ее разрыхлении и постепенном повышении давления до 1,5МПа.
Полученный при этом сок 30% от веса яблок также направляется на приготовление купажа. Таким образом, общее количество прессового сока составляет 70% от веса яблок, а концентрация сухих веществ Б нем равняется 12,3%. Выжимки измельчают и подвергают экстракции в непрерывном процессе питьевой водой при 40С в количестве 100% от веса выжимок. При этом получают 30% экстракта от веса яблок с концентрацией сухих веществ 5,4%.
Экстракт концентрируют методом обратного осмоса в установке, укомплектованной полупроницаемь1ми мембранами Владипор типа МГА селективностью по хлористому натрию 98% до концентрации сухих веществ 12,3%. Полученный концентрат купажируют с прессо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения яблочно-пектинового повидла | 1991 |
|
SU1782522A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2271675C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХи овощных соков | 1973 |
|
SU382411A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045917C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130278C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК | 2016 |
|
RU2623248C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2309607C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276560C2 |
Способ экстрагирования плодово-ягодных выжимок и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1755778A1 |
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-07-19—Подача