СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХи овощных соков Советский патент 1973 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU382411A1

1

Изобретение относится к способам получе«ия плодово-ягодных и овощных соков.

Известен способ получения плодово-ягодных и овощных соков, например, из яблок путем мойки сырья, прессования, отделения полученного сока от выжимки, очистки его и мгновенной пастеризации.

Цель изобретения - интенсифицировать процесс получения и улучшить качество готовых соков.

Это достигается тем, что прессованию подвергают целые плоды в анаэробных условиях в тонком слое при равномерном повышении давления на плоды и мезгу, с последующим дроблением отделенной выжимки, экстракцией ее в непрерывном потоке и купажированием полученного диффузионного сока с прессовым. Причем очистке и пастеризации подвергают полученный таким образом купаж.

Экстракцию дробленых выжвмок проводят в слое до 20 см, при 45-65° С 2 час, при соотношении выжи1мок к отбираемому соку, равном 1 : 0,3-1.

Целые плоды прессуют вначале в слое ТОЛЩИ1НОЙ до 100 1 мин при удельном давлеиии до 12 кг/см, а затем продолжают прессование полученной мезги в слое от 5 до 0.7 см 10 мин, проводя при этом многократное ее разрыхление.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Яблоки моют, предварительно прессуют в слое толщиной до 100 мм 1 мин при удельном давлении до 12 . При этом сок (до 45% от веса яблок) направляют на приготовление купажа соков, а мезгу прессуют в слое толщиной 5 см при непрерывном продвижении в закрытых условиях до 10 мин, равномерном

нарастании давления на мезгу до 15 кг/см, M,Hor.OKfpaTi iOM (до 10 раз в течение цикла) разрыхлении и постепенном увеличении (до 1,4 раза) скорости движения мезги.

Сок, полученный при прессовании мезги

(35% от веса яблок), направляют на приготовлеиие купажа сока, а выжимки измельчают и подвергают экстракции в непрерывно.м процессе диффузии теплой питьевой водой, температурой до 65° С в противотоке до

2 час, в слое до 20 см при соотношении выжимок к отбираемому соку 1 : 0,3- 1.

Диффузионный сок, извлекаемый из выжимок (до 10% от веса яблок), направляют на приготовление купажа соков.

Приготовленный купаж соков очищают фильтрацией от взвесей, мгновенно пастеризуют при 95-96° С около 1 мин, охлаждают до 20-25° С и окончательно очищают методом центрифугирования.

Способ обеспечивает выход сока до yu7o от веса яблок, высокое качество полученного и небольшое количество (до 1,2%) содержания взвесей в соке.

Предмет .изобретения

1. Способ получения плодово-ягодных и овощных соков, напри1мер из яблок, путем мойки сырья, прессования, отделения полученого сока от выжимки, очистки его и мгновенной пастеризации, отличающийся тем, что, с целью И1 тенсиф.икац-ии процесса и улучшения качества готовых соков, прессовапию подвергают целые плоды в анаэробных условиях в тонком слое при равномерном повышенИи давления на плоды и мезгу с последующим дроблением отделенной выжимки, экстракцией ее в непрерывном потоке и купажирова;ннем полученного диффузионного сока с прессовым, причем очистке и пастеризации подвергают полученный таким образом купаж.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию дробленых выжимок проводят в слое до 20 см при 40-65° С в течение 2 час

при соотношении выжимок к отбираемому соку, равном 1 : 0,3- 1.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что прессование целых плодов проводят в слое толщиной до 100 мм в течение 1 мин при

удельном давлении до 12 кг/см, а затем продолжают прессование полученной мезги в слое от 5 до 0,7 см 10 мин, проводя при этом многократное ее разрыхлеиие

Похожие патенты SU382411A1

название год авторы номер документа
Способ получения спирта из семячковых плодов 1974
  • Горя Георгий Яковлевич
  • Малтабар Василий Маркович
  • Царану Иван Николаевич
SU644809A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Шаповалов Константин Николаевич
  • Пехтерева Наталья Тихоновна
RU2559007C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СПИРТОВАННЫХ НАПИТКОВ 1970
SU258228A1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Унгурян М.А.
  • Гребенюк С.М.
  • Унгуряну Р.М.
  • Плаксин Ю.М.
  • Славянский А.А.
  • Доронин Р.А.
  • Гольцов С.А.
RU2130278C1
Способ экстрагирования плодово-ягодных выжимок и устройство для его осуществления 1989
  • Хусаинов Уткур Мухитдинович
  • Лемаринье Константин Петрович
  • Цынская Татьяна Викторовна
SU1755778A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" 1997
  • Власова Татьяна Викторовна
  • Колесник Альбина Павловна
  • Колесник Николай Иванович
RU2105053C1
Способ получения плодово-ягодных и овощных соков 1979
  • Микеладзе Гиви Георгиевич
  • Цулукидзе Мзия Левановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Романенко Юрий Константинович
SU858730A1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ ПЛОДОВ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ОВОЩЕЙ 1998
  • Куборский Е.И.
  • Думенко Ю.В.
  • Ходоренко П.П.
RU2150857C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Грибкова Ирина Николаевна
  • Казакова Елена Александровна
RU2344723C1
Способ получения цукатов из яблок 2023
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2821902C1

Иллюстрации к изобретению SU 382 411 A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХи овощных соков

Формула изобретения SU 382 411 A1

SU 382 411 A1

Авторы

Витель К. Г. Аверь Нов, В. Я. Реззии Г. А. Паперно

Даты

1973-01-01Публикация