1
Изобретение относится к способам получе«ия плодово-ягодных и овощных соков.
Известен способ получения плодово-ягодных и овощных соков, например, из яблок путем мойки сырья, прессования, отделения полученного сока от выжимки, очистки его и мгновенной пастеризации.
Цель изобретения - интенсифицировать процесс получения и улучшить качество готовых соков.
Это достигается тем, что прессованию подвергают целые плоды в анаэробных условиях в тонком слое при равномерном повышении давления на плоды и мезгу, с последующим дроблением отделенной выжимки, экстракцией ее в непрерывном потоке и купажированием полученного диффузионного сока с прессовым. Причем очистке и пастеризации подвергают полученный таким образом купаж.
Экстракцию дробленых выжвмок проводят в слое до 20 см, при 45-65° С 2 час, при соотношении выжи1мок к отбираемому соку, равном 1 : 0,3-1.
Целые плоды прессуют вначале в слое ТОЛЩИ1НОЙ до 100 1 мин при удельном давлеиии до 12 кг/см, а затем продолжают прессование полученной мезги в слое от 5 до 0.7 см 10 мин, проводя при этом многократное ее разрыхление.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Яблоки моют, предварительно прессуют в слое толщиной до 100 мм 1 мин при удельном давлении до 12 . При этом сок (до 45% от веса яблок) направляют на приготовление купажа соков, а мезгу прессуют в слое толщиной 5 см при непрерывном продвижении в закрытых условиях до 10 мин, равномерном
нарастании давления на мезгу до 15 кг/см, M,Hor.OKfpaTi iOM (до 10 раз в течение цикла) разрыхлении и постепенном увеличении (до 1,4 раза) скорости движения мезги.
Сок, полученный при прессовании мезги
(35% от веса яблок), направляют на приготовлеиие купажа сока, а выжимки измельчают и подвергают экстракции в непрерывно.м процессе диффузии теплой питьевой водой, температурой до 65° С в противотоке до
2 час, в слое до 20 см при соотношении выжимок к отбираемому соку 1 : 0,3- 1.
Диффузионный сок, извлекаемый из выжимок (до 10% от веса яблок), направляют на приготовление купажа соков.
Приготовленный купаж соков очищают фильтрацией от взвесей, мгновенно пастеризуют при 95-96° С около 1 мин, охлаждают до 20-25° С и окончательно очищают методом центрифугирования.
Способ обеспечивает выход сока до yu7o от веса яблок, высокое качество полученного и небольшое количество (до 1,2%) содержания взвесей в соке.
Предмет .изобретения
1. Способ получения плодово-ягодных и овощных соков, напри1мер из яблок, путем мойки сырья, прессования, отделения полученого сока от выжимки, очистки его и мгновенной пастеризации, отличающийся тем, что, с целью И1 тенсиф.икац-ии процесса и улучшения качества готовых соков, прессовапию подвергают целые плоды в анаэробных условиях в тонком слое при равномерном повышенИи давления на плоды и мезгу с последующим дроблением отделенной выжимки, экстракцией ее в непрерывном потоке и купажирова;ннем полученного диффузионного сока с прессовым, причем очистке и пастеризации подвергают полученный таким образом купаж.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию дробленых выжимок проводят в слое до 20 см при 40-65° С в течение 2 час
при соотношении выжимок к отбираемому соку, равном 1 : 0,3- 1.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что прессование целых плодов проводят в слое толщиной до 100 мм в течение 1 мин при
удельном давлении до 12 кг/см, а затем продолжают прессование полученной мезги в слое от 5 до 0,7 см 10 мин, проводя при этом многократное ее разрыхлеиие
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения спирта из семячковых плодов | 1974 |
|
SU644809A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2559007C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СПИРТОВАННЫХ НАПИТКОВ | 1970 |
|
SU258228A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130278C1 |
Способ экстрагирования плодово-ягодных выжимок и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1755778A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105053C1 |
Способ получения плодово-ягодных и овощных соков | 1979 |
|
SU858730A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ ПЛОДОВ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ОВОЩЕЙ | 1998 |
|
RU2150857C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2344723C1 |
Способ получения цукатов из яблок | 2023 |
|
RU2821902C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация