Изобретение относится к области медицины и касается получения белкового гидролизата. Известен способ получения белково го гидролизата путем ферментативного гидролиза белкового сырья до свободных аминокислот Ш Однако во время ферментативного гидролиза белка разрушаются некоторые незаменимые аминокислоты и содержание свободных аминокислот недостаточно высокое (до 63%), что снижает лечебную эффективность. Цель изобретения - повышение содержания свободных ги1(Инокислот и сохранение незаменшФгх аминокислот. Это достигается тем, что при осуществлении способа получения белкового гидролизата путем ферментативно го гидролиза белкового сырья до свободных аминокислот, в качестве сырья используют эритроцитарную массу, которую предварительно обрабатывают ацетоном и очищенный белок гидролизуют грибковым ферментом Actinomyce fradi ае . Способ осуществляют следующим образом. Для получения очищенного и обесцвеченного белка из эритроцитарной массы гемолизируют 1 л эритроцитарной массы равным количестаом воды, заливают в стеклянный резервуар с автоматической моцалкой 8 л ацетона и 80 мл концентрированной соляной кислоты, небольшими порциями добавляют в ацетон эритроцитарную массу и включают мешалку на 2 мин. Выделившийся при этом белыми хлопьями белок вместе с окрашенным ацетоном сливают в стеклянную колонку и отсасывают ацетон вакуум-насосом, фильтруют и промывают белковую массу 8-10 л ацетона, после чего достают кашицеобразную белковую массу и сушат ее в термостате в течение 1 ч при 40°С. Из полученного белка готовят 2%-ный раствор белка и проводят ферментативный гидролиз в растворе с автоматическим регулированием рН и температуры среды с помощью грибкового фермента Actinomyces fradlae (рН 8, температура 37С) . Гидролиз длится 72 ч и достигает глубины 80%, что определяется отношением общего и аминногр азота, а наличие всех заменимых и нeзaмeнимыxvаминокислот проверяют хроматографически.
Данные no содержанию свободных. гининокислот в белковом гидролизате.
Белковый гидролиз ат, полученный предлоСоставженным способом
содержание общего азота, г/л:
Содержание амкнаого азота, г/л
глубина гидролиза, %
Незаменимые аминокислоты,г/л;
изолейцин
лейцин .
,,изин
фенилаланин
метионин
треонин
триптофан
валин
Всего
Заменимые аминокислоты, г/л:
ТЕблученном предложенным и известным способами, приведены в таблице.
Белковый гидролиз ат, полученный известным способом
12,5
12,0
10,0
8,0
80,0
66,0
5,47 8,55 5,55 5,17 3,38 3,30 0,82 3,90
36,14
59,90
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового гидролизата | 1982 |
|
SU1106469A1 |
Способ получения белкового гидролизата эритроцитарной массы | 1983 |
|
SU1111723A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2331202C1 |
Способ интенсификации массообменных процессов | 2016 |
|
RU2612153C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2529707C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2015 |
|
RU2663583C2 |
Способ получения белкового гидролизата из отходов мехового и кожевенного производства | 1989 |
|
SU1699401A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2546252C2 |
БЕЛКОВЫЙ СОУС | 2008 |
|
RU2365291C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (ВАРИАНТЫ) | 2023 |
|
RU2819742C1 |
Всего
Итого
Предложенный способ позволяет повысить содержание свободных аминокислот с 63 до 80% и сохранить незаменимые аминокислоты, что значительно повыиает питательную и лечебную эффективность препарата.
19,28
42,48
78,62
79,18
Формула изобретения
Способ получения белкового гидролиз ат а путем ферментативного гидролиза белкового сырья до свободных аминокислот, отличающийся
58607656
тем, что, с целью повышения содержа-белок гидролизуют грибковым ферменния свободных аминокислот и сохране-том Actinomyces fradlae. ния незаменимых аминокислот, в ка-Источники информации,
честве сырья используют эритроцитар-принятые во внимание при экспертизе ную массу, которую предварительно 1. Eruber Н.А., Mellon B.F.,
обрабатывают ацетоном, и очищенныйAnal. Blochent. 1968, v. 26, р, 180.
Авторы
Даты
1981-09-07—Публикация
1979-04-23—Подача