(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "эдельвейс | 1980 |
|
SU940730A1 |
Способ получения экстракта из корней цикория | 1980 |
|
SU948385A1 |
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА В КАЧЕСТВЕ АКТИВНОГО АГЕНТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2018 |
|
RU2782197C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2377930C1 |
Способ получения содержащего мио-инозитол экстракта из листьев облепихи | 2023 |
|
RU2804003C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА В КАЧЕСТВЕ АКТИВНОГО АГЕНТА В ПРОЦЕССАХ РЕЭПИТЕЛИЗАЦИИ И ЦИКАТРИЗАЦИИ ТКАНИ | 2018 |
|
RU2782198C2 |
Способ одновременного получения растительного экстракта и эфирного масла из эфиромасличного сырья | 2022 |
|
RU2801515C1 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя | 2021 |
|
RU2770882C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ | 1999 |
|
RU2173557C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА МАРЕНЫ КРАСИЛЬНОЙ | 2020 |
|
RU2730463C1 |
1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам получения экстракта шалфея для приготовле1шя напитков.
Известен способ получения экстракта, предусматривающий измельчение сырья, мацерацию его в присутствии растворителя, настаивание смеси, отделение экстракта от твердой фазы, разбавле1ше и экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы от твердой, смешивание ее с экстрактом и сушку смеси Ц.
Однако при данном способе не в полной ме.ре обеспечивается биологическая активность на организм, так как общепринятые режимы сушки экстрактивных веществ в значительной степени инактивируют действующие вещества; кроме того, наблюдается резкое снижение действия сублимированных экстрактов на организм. Следовательно, получаемые известным методом сублимащ1И экстракты из растительного сырья мало обогащены действующими веществами.
Цель изобретения - получение экстракта шалфея для лриготовлениянапитк и
придания последнему биологической активноети и свойств, ограничивающих потоотделение человека.
Указанная цель достигается тем, что в способе получения экстракта, предусматривающем измельчение сырья, мацерацию его в присутствии растворителя, настаивание смеси, отделение экстракта от твердой фазы, разбавление и экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы от твердой, смешивание ее с экстtoрактом и сушку смеси, экстрагирование твердой фазы растворителем осуществляют кипячением смеси в течение 30-40 мин и настаиванием ее в течение 5-6 ч, а перед сушкой смесь
замораживают при -2530° С в течение
ts
30-60 мкн и стабилизируют 15-18 ч при -20 - -28° С, а сушку смеси осзтцествляют в две стадии, первую из которых проводят при 3037 С и давлении 40-70 мкм 5-7 ч, а вторую - при 38-40С и давлении 50-65 мкм 1-2 ч.
Способ осуществляют следующим образом.
Извлечение растворимых веществ из сухих листьев шалфея лекарственного (Salvia offici па is) производят путем их замзшвания в со3отношении 1:2 водой температуры 95-100°С и настаивания в течение 45-50 ч, после чего заливают 50%-ой водноспиртовой смесью в соотношении 1:8 и настаивают при периодическом помешивании 20-25 дней при 26-30° С. Затем отжимают растительное сырье, экстракт фильтруют, на водяной бане производят отгонку спирта. Отжатое растительное сырье заливают водопроводной водой в соотношении 1:10, кипятят на протяжении 30-40 мин, настаивают 5-6 ч, отвар отделяют от сырья, фильтруют и смешивают с экстрактом. Смешанные экстракты замораживают в спиртовой ванне сублимационного аппарата КС-30 при пониженной температуре спирта -2530°С 30-60 м После замораживания продукт стабилизируют в бункере холодильной установки на протяжении 15-18 часов при -2028° С. В последующем проводят высушивание в условиях ва куума не ниже 40 - 70 мкм с включением подогрева до +32 - +37° С на протяжении 5- 7 ч и доводят конечную температуру сушки продукта до +38 - +40° С, а конечный вакуум в пределах 50-65 мкм. Высушенный экстракт представляет собой светло-коричневый с зеленоватым оттенком сы пучий порошок с характерным запахом шалфе Выход продукта 6-8% от сухого вешества, в котором содержатся алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты. Пример. Сухие листья шалфея лекарст венного (Salvia officinal is) измельчают, замачивают водой с температурой 95-100° С в соот ношении 1:2 и настаивают смесь 48 ч, после чего заливают 50%-ной водно-спиртовой смесью в соотношении 1:8 и настаивают при периодическом поме1Ш1вании 22 дня при 30° С. Затем отделяют твердзто фазу от экстракта, экстракт фильтруют, отгоняют спирт на водяной бане. Твердую фазу заливают водопроводной водой в соотношении 1:10, кипятят 30-40 мин, настаивают 5 ч, жидкую фазу отделяют от твердой, фильтруют и смешивают с экстрактом. Смесь замораживают в спиртовой ванне сублимационного аппарата КС-30 прн пониженной температуре спирта (-25°С) 60 мин. После замораживания продукт стабилизируют в бункере холодильной установки на протяжении 15 ч при -20°С, а затем сушат его в две стадии, первую из которых проводят при 32С и давлении 40 мкм в течение 5 часов, а вторую - при 38°С и давлении 50 мкм в течение I ч. Предлагаемый способ позволяет повЕ 1сить биологическую активность напитка и ограничить потоотделение у человека с одновременным восстановлением водно-солевого баланса. Формула изобретения Способ получения экстракта, предусматривающий измельчение сырья, мацерацию его в присутствии растворителя, настаивание смеси, отделение экстракта от твердой фазы, разбавление и экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы от твердой, смешивание ее с экстрактом и сушку смеси, отличающийся тем, что, с целью получения экстракта шалфея для приготовления напитка и придания последнему биологической активности и свойств, огранишвающих потоотделение человека, экстрагирование твердой фазы растворителем осуществляют кипячением смеси в течение 30-40 мин и настаиванием ее в течение 5-6 ч, а перед сушкой смесь замораживают при -25 - -30° С в течение 30-60 мин и стабилизируют 15-18 ч при -20 - -28°С, при этом сушку смеси осутдествляют в две стадии, первую из которых проводят при 32-37° С и давлении 40-70 мкм 5-7 ч, а вторую- при 38-40°С и давлении 50-65 мкм 1-2 ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Ажгихин И. С. Технология лекарств, М., Медицина, 1975, с. 455-457.
Авторы
Даты
1981-09-15—Публикация
1979-11-29—Подача