Способ получения продуктов кислотного гидролиза крахмала с высоким содержанием глюкозы без горечи Советский патент 1950 года по МПК C13K1/06 

Описание патента на изобретение SU86331A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ кислотного

ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГЛЮКОЗЫ БЕЗ ГОРЕЧИ

,jein) 20 лирсля IfliS года за Лс 379593 в Гоотсхнпку СССР

Паточная промышленность вырабатывает в основном два вида патоки-карамельную и вареную. Последняя отличается от карамельной большей сладостью, так как содержит 45-бО°о редуцирующих веществ. Однако, содержание редуцирующих веществ выше 55% вызывает появление горечи вареной патоки. Поэтому получение патоки, содержащей большое количество редуцирующих веществ или глюкозного сахара в кусках, с чистым вкусом (без горечи) тредставляет больщой интерес для промыщлеиности.

Установлено, что накопление продуктов реверсии не дает возможности добиться полного превращения крахмала в глюкозу, вследствие чего происходит потеря около 30% сухого вещества исходного сырья (крахмала) при гидролизе.

Однако, горькие продукты реверсии образуются не на всем пути осахаривания крахмала, а возникают скачкообразно при достижении глюкозой определенной концентрации.

Так, при концентрации глюкозы 15 в растворе никаких изменений в

количестве редуцирующих веществ не наблюдается, при 20% концентрации-количество редуцирующих веществ убывает на 1,7%, при 30%- убыль достигает 3,19:о и т. д.

Сущность описываемого способа получения продуктов кислотного гидролиза при производстве патоки или глюкозного сахара без горечи заключается в том. что осахаривание крахмального молока производят при такой концентрации, чтобы в осахаренном сиропе содержание глюкозы- не превышало 15%. Полученный сироп доводится до нужной концентрации, т. е. до желаемого содержания глюкозы, путем уваривания после его нейтрализации и фильтрации.

Предмет изобретения

Способ получения продуктов кислотного гидролиза крахмала с высоким содержанием глюкозы без горечи, отличающийся тем, что процесс осахаривания ведут при такой концентрации крахмального молока, чтобы по окончании указанноЯо-86331- 2 го процесса содержание глюкозы в производят растворе не превышало 15%, а ува- фильтрации ривание до нужной концентрации после нейтрализации и раствора,

Похожие патенты SU86331A1

название год авторы номер документа
Способ получения глюкозных сиропов (патоки) 1940
  • Литкенс Е.А.
  • Сипягин А.С.
SU60045A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СЛАДКОЙ СМЕСИ 2013
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Виноградова Юлия Владимировна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Шевчук Владимир Борисович
  • Шарова Татьяна Юрьевна
RU2547179C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2010
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2421525C1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Коптелова Е.К.
  • Быкова С.Т.
  • Попова Н.М.
  • Карякина А.Б.
  • Казанская Л.Н.
  • Кузнецова Л.И.
RU2077206C1
Способ изготовления заменителя патоки в виде модифицированного крахмала при производстве карамельных изделий 1949
  • Грюнер В.С.
  • Любимов П.В.
  • Сипягин А.С.
  • Старостина И.А.
SU91062A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2002
  • Голубев В.Н.
  • Беглов С.Ю.
RU2224026C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗНОЙ ПОМАДКИ 1991
  • Хворова Л.С.
  • Андреев Н.Р.
  • Парфенов А.С.
  • Бушуев Е.В.
RU2030879C1
СПОСОБ АНАЛИЗА РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ 2010
  • Еникеев Руслан Ренатович
  • Муковнина Галина Сергеевна
  • Руденко Елена Юрьевна
RU2457483C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ 2006
  • Хворова Людмила Степановна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Лапидус Татьяна Владимировна
  • Нюнина Наталья Николаевна
RU2314351C1

Реферат патента 1950 года Способ получения продуктов кислотного гидролиза крахмала с высоким содержанием глюкозы без горечи

Формула изобретения SU 86 331 A1

SU 86 331 A1

Авторы

Литкенс Е.А.

Патер Т.Н.

Сипягин А.С.

Даты

1950-01-01Публикация

1948-04-20Подача