Существующий способ получения глюкозных сиропов заключается в обработке крахмального молока плотностью в 12-14° Be минеральной кислотой, преимущественно соляной, в автоклаве при давлении в 3-3,5 атм. В результате такого гидролиза получаются осахаренные сиропы не выше 91,5% доброкачественйости, т. е. отношение редуцирующих веществ (считая на глюкозу) к сухим веществам, выраженное в процентах, не превышает этой цифры. При этом выход готовой кристаллической рафинированной глюкозы не бывает больше 65% от веса крахмала; остальное количество осахаренного крахмала переходит в последний оттек, так называемый, гидрол.
Предлагаемый авторами настоящего изобретения способ заключается в следующем.
Гидролизу подвергают крахмал, предварительно обработанный такими окислителями, как гипохлорит натрия, хлор или перекись водорода.
Технологический процесс обработки окислителями, например, гипохлоритом натрия состоит в том, что крахмал при температуре 20-40 обрабатывают 7%-м раствором едкого натра, насыщенным хлором. В зависимости от времени нагрева изменяется и продолжительность обработки крахмала. После этого крахмал последовательно промывают водой, соляной кислотой и далее гидролизируют обычным способом.
Предлагаемый способ дает возможность повысить доброкачественность глюкозных сиропов (патоки) до 96-98% с доведением выхода кристаллической глюкозы до 86- 90%.
Предмет изобретения.
1.Способ получения глюкозных сиропов (патоки) путем гидролиза крахмала минеральными кислотами, отличающийся тем, что, с целью повыщения доброкачественности указанных сиропов (патоки), гидролизу подвергают крахмал, предварительно обработанный окислителями, как-то: гипохлоритом натрия, хлором или перекисью водорода.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что крахмал обрабатывают щелочным гипохлоритом натрия, нейтрализуют соляной кислотой, промывают водо-й и гидролизируют далее обычным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения продуктов кислотного гидролиза крахмала с высоким содержанием глюкозы без горечи | 1948 |
|
SU86331A1 |
Способ разложения двойного соединения глюкозы с хлористым натрием при получении кристаллической глюкозы | 1957 |
|
SU112052A2 |
Способ изготовления заменителя патоки в виде модифицированного крахмала при производстве карамельных изделий | 1949 |
|
SU91062A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗЫ ИЗ КРАХМАЛА | 1994 |
|
RU2036969C1 |
Способ нейтрализации мелом соляной кислоты в производстве крахмальной патоки | 1948 |
|
SU75988A1 |
Способ получения сиропа, содержащего глюкозу и фруктозу | 1982 |
|
SU1449014A3 |
Способ гидролиза крахмалистого сырья | 1960 |
|
SU134210A1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
ЖЕВАТЕЛЬНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2000 |
|
RU2242882C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОБАЛЬТА ИЗ КОБАЛЬТСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА | 1998 |
|
RU2127326C1 |
Авторы
Даты
1941-01-01—Публикация
1940-09-11—Подача