1
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности . к композиции ингредиентов для бальзама.
Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая душицу, анис, имбирь, кориандр, можжевеловую ягоду, березовые почки, шалфей и водно-спиртовую жидкость 1 . 10
Наиболее близким к изобретению является композиция ингредиентов для бсшьзама, содержащая анис звездчатый, имбирь, кориандр посевной, кофе, мяту перечную, коньяк, мед, |5 сахар, бальзамное перуанское масло, колер и- водно-спиртовую жидкость 2j..
Недостаток известной композиции присутствие дефицитных и дорогостоящих ингредиентов, которые промыш- 20 ленность заготавливает в -незначительном объеме, поэтому затрудняется массовое производство бальзама. Кроме того, бальзам получается с недостаточными органолептическими свойст- 25 вами и недостаточным количеством физиологически .активных веществ в нем.
Целью изобретения является улучшение оргамолептических свойств и уве- JQ
личение физиологически активных ве- ществ в бальзаме.
Эта цель достигается тем, что композиция, содержащая анис звездчатый, имбирь, кориандр посевной, кофе, мяту перечную, коньяк, мед, сахар, бальзамное перуанское масло, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит цветы бессмертника, сушеный брусничный лист, цветы бузины, гвоздику, душицу, золототысячник, кардамон, корицу, кукурузные рыльца, майоран, можжевёловую ягоду, мускатный цвет, сосновые почки, березовые почки, померанцевый орех, толокнянку, фиалку трехцветную, шалфей, эвкалипт, яблоки, ванилин, апельсиновое масло и розбвое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
0,80-1,00
Анис звездчатый Цветы бессмертни0,26-0,40 ка
Сушеный бруснич2,00-3,20 ный лист 0,30-0,45 Цветы бузины 1,50-2,00 Гвоздика 5,00-7,00 душица 0,20-0,35 Золототысячник
Имбирь 5,00-6,00 Кардамон2,50-3,00 Кориандр посевной3,00-4,00 Корица2,40-3,00 кофе8,00-8,50 Кукурузные рыльца0,14-0,20 Майоран2,00-2,50 Можжевеловая ягода 3,00-5,00 Мускатный цвет1,50-2,50 Мята перечная3,00-3,50 Сосновые почки2,60-3,00 Березовые почки3,50-4,00 Померанцевый орех3,00-3,60 Толокнянка0,20-0,40 Фиалка трехцветная0,40-0,65 Шалфей2,00-2,50 Эвкалипт1,50-2,00 Яблоки1087-1500 Мед200-400 Сахар 522-600 Ванилин 0,6-0,65 Апельсиновое
масло0,03-0,05 Бальзамное перуанское масло2,00-2,50 Розовое масло0,05-0,06 Колер 800-850 а также в л
Коньяк150-200
Водно-спиртовая
жидкостьОстальное
Бальзам Спутник приготавливаю известным путем на основе настоя композиции входящих ингредиентов только первого слива. Питьевую вод поступающую для приготовления бальзама, при необходимости умягчают.
Спиртовый настой целебных растений готовят методом однократного настаивания ароматических трав, листьев, кореньев, цветов и плодов спирто-водной жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:20 24-25 сут при температуре окружаняцей среды.
Пример. Для приготовления бальзама вначале получают настой следующим образом. Растительное сырье: цветы бессмертника, бузину, анис звездчатый (бадьян), сушеный брусничный лист, гвоздику, душицу, золототысячник, имбирь, кардамон, кориандр посевной, корицу, кофе, ккурузные рыльца, майоран, можжевеловую ягоду, мускатный цвет, мяту перечную, почки сосны и березы, померанцевый орех, толокнянку, фиалк трехцветную, шалфей и эвкалипт в количестве 53,80 кг измельчают, заливают 1076 л водно-спиртовой жидкости, настаивают и через 25 дней сливают настой 1-го слива в количестве 75% от залитой; жидкости, что составляет 807 л настоя. Кроме настоя используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки (ГОСТ 5962-67 и ГОСТ 5.2285-75) , вод
литьевую (ГОСТ 2874-75) с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, сахар-песок (ГОСТ 2278) 522 кг, мед (ГОСТ 19872) 200 кг, яблочный спиртованный сок (ГОСТ 18-310-77) 1000 л, коньяк (ГОСТ 13741-78) 150 л, ванилин 0,6 кг, апельсиновое (0,03 кг), бальзамное (2 кг) и розовое (0,05 кг) масла, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР, колер 800 кг.
Полученный описанным способом настой купахсируют с яблочным спиртованным соком, полученным известным методом из 1087 кг яблок, коньяком, сахарным сиропом, медом соответственно в количествах 800 л, 522 кг, 200 кг, затем добавляют эфирные масла (апельсиновое 0,003 и розовое - 0,05 кг), ванилин и колер соответственно в количестве 0,6 и 800 кг, тщательно перемешивают и до-водят крепость его до 45% водноспиртовой жидкостью.
Приготовленный купаж выдерживают 48 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ.
Сочетание целебных трав, листьев, цветов, кореньев и плодов придает бальзаму гармоничный и слаженный аромат и вкус.
Биологически активные вещества лекарственных растений, горечь гликозидов и дубильных веществ, усиливают мягкость бальзама.
Разработанный бальзам Спутник имеет следующие аналитические показатели :
Физико-химические
Крепость, % 45
Содержание общего
экстракта, г/100 мл 15,7
Цветность по ФЭКу
(кювета 1 мм,
Л413 нм) , Д 0,750-0,800
Органические
Коричневый Цвет . Пряный сложный, Аромат без выделения отдельных ингредиентов
ВкусМягкий, со слегка обжигающей горчинкой
Впервые создан бальзам, который по сочетанию растительного целебного сырья отличается от всех предшествующих бальзамов.
Удачный подбор компонентов способствует созданию высококачественного изделия с тонким ароматом и пряным вкусом.
Предлагаемая композиция позволяет улучшить органолептические свойства и увеличить физиологически активные
вещества в бальзаме за счет использования предлагаемых компонентов, а именно за счет содержания в бальзаме гликозидов: самбунигрина, рутина, арбутина; алкалоидов: генцианина, камеди, каротиноидов, сапонинов, ситостерола и витаминов С и К.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая анис звездчатый, имбирь, кориандр посевной, кофе, мяту перечную, коньяк, мед, сахар, бальзамное перуанское масло, колер
;И водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и увеличения физиологически активных веществ в бальзаме, она до.полнительно содержит цветы бессмертника, сушеный брусничный лист, цветы бузины, гвоздику, душицу, золототысячник, кардамон, корицу, кукурузные рыльца, майоран, можжевеловую ягоду, мускатный цвет, сосновые почки, березовые почки, померанцевый орех. Толокнянку, фиалку трехцветную шалфей, эвкалипт, яблоки ванилин, апельсиновое масло и розовое масло при.следующем соотношении ингредиентов. кг/1000 дал:
Анис звездчатый
Цветы бессмертника
Сушеный брусничный
лист
Цветы бузины
Гвоздика
Душица
Золототысячник0,20-0,35 Имбирь5,00-6,00 Кардамон 2,50-3,00 Кориандр посевной3,00-4,00 Корица2,40-3,00 Кофе8,00-8,50 Кукурузные рыльца0,14-0,20 Майоран2,00-2,50 Можжевеловая ягода3,00-5,00 Мускатный цвет1,50-2,50 Мята перечная3,00-3,50
0 Сосновые почки2,60-3,00 Березовые почки3,50-4,00 Померанцевый орех3,00-3,60 Толокнянка0,20-0,40 Фиалка трехцвет5ная0,40-0,65 Шалфей2,00-2,50 Эвкалипт1,50-2,00 Яблоки1087-1500 . Мед200-400
0 Сахар522-600 Ванилин 0,6-0,65 Апельсиновое маслО0,03-0,05 Бальзамное перуанское масло2,00-2,50 Розовое масло0,05-0,06
5 Колер 800-850 а также в л
Коньяк150-200
Водно-спиртовая
жидкостьОстальное
0
Источники информации, 1ринятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР №481199, кл. С 12 G 3/06, 1974.
5
2.Авторское свидетельство СССР.№397028, кл. С 12 G 3/06, 1970 (прототип) .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ "ДЕРСУ" | 1993 |
|
RU2102450C1 |
БАЛЬЗАМ "ЛОМОНОСОВСКИЙ" | 2003 |
|
RU2250254C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) | 1996 |
|
RU2099410C1 |
Авторы
Даты
1981-09-15—Публикация
1979-12-14—Подача