КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2080367C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир, душицу, березовые почки, донник, дягиль, зверобой, календулу, кору дуба и крушины, кориандр, липовый цвет, мяту, мать-и-мачеху, пустырник, полынь, почки сосновые, цветы василька, пижму, сушеницу, синегодовник, татарник, тысячелистник, шишки ольхи, корицу, яблоки, клубнику, рябину, шиповник, мед, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известной композиции является то, что используемые ингредиенты произрастают в определенных регионах, что затрудняет производство бальзамов.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая наряду с другими ингредиентами бадьян, березовые почки, гвоздику, зверобой, корицу, липу, можжевеловую ягоду, мяту, мелиссу, укроп, черноплодную рябину, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной композиции является то, что используемое сырье является труднодоступным.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая арнику, аир, алтей, дягиль, липовый цвет, зверобой пронзенный /цветы и листья/, полынь горькую, дубровку, калган /корневища/, мяту, элеутерококк, вахту, лимонник, имбирь, перец черный, померанцевую корку, мускатный орех, кориандр, мелиссу лимонную, валериану, дубовую кору, можжевельник, березовые почки, анис обыкновенный, укроп пахучий, душицу, шалфей, кубебу, левзею, яблоки, чернику, кофе, корицу, ванилин, бальзамное перуанское масло, мед, лимонное масло, сахар, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является то, что в ней используют труднодоступное сырье.

В композиции ингредиентов для бальзама, содержащей анис обыкновенный /плоды/, березовые почки, зверобой пронзенный /цветы и листья/, калган /корневища/, корицу /кору/, липу /цвет/, можжевеловую ягоду, мяту /листья/, мелиссу лимонную /верхушки цветущих стеблей/, перец черный /плоды/, полынь горькую /листья и верхушки стеблей/, укроп пахучий /плоды/, яблоки, ванилин, сахар, ароматное масло, колер и водно-спиртовую жидкость, достигается технический результат, заключающийся в получении бальзама из легкодоступного сырья, обладающего шоколадно-сливочным вкусом и ароматом, и расширении ассортимента бальзамов, тем, что она дополнительно содержит бадьян-анис звездчатый /плоды/, гвоздику /нераспустившиеся почки цветов/, тмин /плоды/, тысячелистник обыкновенный /верхушки цветущих стеблей/, чабрец /траву/, черноплодную рябину и рябину красную сушеную, в качестве мяты мяту перечную, а в качестве ароматного масла гвоздичное и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Анис обыкновенный /плоды/ 0,3-0,7
Бадьян анис звездчатый /плоды/ 0,3-0,7
Березовые почки 0,1-0,5
Гвоздика /нераспустившиеся почки цветов/ 0,08-0,3
Зверобой пронзенный /цветы и листья/ 4,8-5,2
Калган /корневище/ 2,8-3,2
Корица /кора/ 0,4-0,8
Липа /цветы/ 0,3-0,7
Можжевеловая ягода 1,8-2,2
Мята перечная /листья/ 1,8-2,2
Мелисса лимонная /верхушки цветущих стеблей/ 1,8-2,2
Перец черный /плоды/ 0,8-1,2
Полынь горькая /листья и верхушки стеблей/ 0,3-0,7
Тмин /плоды/ 0,3-0,7
Тысячелистник обыкновенный /верхушки цветущих стеблей/ 0,8-1,2
Чабрец /трава/ 1,8-2,2
Укроп пахучий /плоды/ 0,3-0,7
Яблоки 1085,0-1089,0
Черноплодная рябина 211,0-215,0
Рябина красная сушеная 106,0-110,0
Ванилин 0,09-0,4
Гвоздичное масло 0,08-0,03
Апельсиновое масло 0,01-0,05
Сахар 846,0-850,0
Колер 698,0-702,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Бальзам "Бурый медведь" приготавливают следующим образом.

Из растительного сырья готовят настои первого и второго сливов путем залива его сначала водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1: 20, настаивания 10 сут с последующим сливом настоя, затем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:15 и настаивания в течение 10 сут с последующим сливом настоя и объединением настоя первого и второго сливов.

По известной технологии готовят из сахара-песка 65,8%-ный сахарный сироп, из яблок спиртованный яблочный сок, из рябины спиртованные морсы рябины красной сушеной и черноплодной рябины свежей. Ванилин, апельсиновое и гвоздичное масло предварительно разбавляют спиртом этиловым ректификованным высшей очистки в соотношении 1: 10. Затем готовят купаж, водно-спиртовой жидкостью доводят его объем до 1000 дал и крепости 45% фильтруют и разливают.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
Анис обыкновенный /плоды/ 0,3-0,7
Бадьян-анис звездчатый /плоды/ 0,3-0,7
Березовые почки 0,1-0,5
Гвоздика /нераспустившиеся почки цветов/ 0,08-0,3
Зверобой пронзенный /цветы и листья/ 4,8-5,2
Калган /корневища/ 2,8-3,2
Корица /кора/ 0,4-0,8
Липа /цветы/ 0,3-0,7
Можжевеловая ягода 1,8-2,2
Мята перечная /листья/ 1,8-2,2
Мелисса лимонная /верхушки цветущих стеблей/ 1,8-2,2
Перец черный /плоды/ 0,8-1,2
Полынь горькая /листья и верхушки стеблей/ 0,3-0,7
Тмин /плоды/ 0,3-0,7
Тысячелистник обыкновенный /верхушки цветущих стеблей/ 0,8-1,2
Чабрец /трава/ 1,8-2,2
Укроп пахучий /плоды/ 0,3-0,7
Яблоки 1085,0-1089,0
Черноплодная рябина 211,0-215,0
Рябина красная сушеная 106,0-110,0
Ванилин 0,09-0,4
Гвоздичное масло 0,008-0,03
Апельсиновое масло 0,01-0,05
Сахар 846,0-850,0
Колер 698,0-702,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал бальзама "Бурый медведь" крепостью 45%
Анис обыкновенный /плоды/ 0,3
Бадьян-анис звездчатый /плоды/ 0,3
Березовые почки 0,1
Гвоздика /нераспустившиеся почки цветов/ 0,08
Зверобой пронзенный /цветы и листья/ 4,8
Калган /корневища/ 2,8
Корица /кора/ 0,4
Липа /цветы/ 0,3
Можжевеловая ягода 1,8
Мята перечная /листья/ 1,8
Мелисса лимонная /верхушки цветущих стеблей/ 1,8
Перец черный /плоды/ 0,8
Полынь горькая /листья и верхушки стеблей/ 0,3
Тмин /плоды/ 0,3
Тысячелистник обыкновенный /верхушки цветущих стеблей/ 0,8
Чабрец /трава/ 1,8
Укроп пахучий /плоды/ 0,3
Яблоки 1085,0
Черноплодная рябина 211,0
Рябина красная сушеная 106,0
Ванилин 0,09
Гвоздичное масло 0,008
Апельсиновое масло 0,01
Сахар 846,0
Колер 698,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2 /оптимальный/.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал для бальзама "Бурный медведь" следующий:
Анис обыкновенный /плоды/ 0,5
Бадьян-анис звездчатый /плоды/ 0,5
Березовые почки 0,3
Гвоздика /нераспустившиеся почки цветов/ 0,1
Зверобой пронзенный /цветы и листья/ 5,0
Калган /корневища/ 3,0
Корица /кора/ 0,6
Липа /цветы/ 0,5
Можжевеловая ягода 2,0
Мята перечная /листья/ 2,0
Мелисса обыкновенная /верхушки цветущих стеблей/ 2,0
Перец черный /плоды/ 1,0
Полынь горькая /листья и верхушки стеблей/ 0,5
Тмин /плоды/ 0,5
Тысячелистник обыкновенный /верхушки цветущих стеблей/ 1,0
Чабрец /трава/ 2,0
Укроп пахучий /плоды/ 0,5
Яблоки 1087,0
Черноплодная рябина 213,0
Рябина красная сушеная 108,0
Ванилин 0,2
Гвоздичное масло 0,01
Апельсиновое масло 0,03
Сахар 848,0
Колер 700,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал бальзама "Бурый медведь" крепостью 45%
Анис обыкновенный /плоды/ 0,7
Бадьян-анис звездчатый /плоды/ 0,7
Березовые почки 0,5
Гвоздика /нераспустившиеся почки цветов/ 0,3
Зверобой пронзенный /цветы и листья/ 5,2
Калган /корневища/ 3,2
Корица /кора/ 0,8
Липа /цветы/ 0,7
Можжевеловая ягода 2,2
Мята перечная /листья/ 2,2
Мелисса лимонная /верхушки цветущих стеблей/ 2,2
Перец черный /плоды/ 1,2
Полынь горькая /листья и верхушки стеблей/ 0,7
Тмин /плоды/ 0,7
Тысячелистник обыкновенный /верхушки цветущих стеблей/ 1,2
Чабрец /трава/ 2,2
Укроп пахучий /плоды/ 0,7
Яблоки 1089,0
Черноплодная рябина 215,0
Рябина красная сушеная 110,0
Ванилин 0,4
Гвоздичное масло 0,03
Апельсиновое масло 0,05
Сахар 850,0
Колер 702,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама "Бурый медведь" позволяет получить бальзам из легкодоступного сырья, обладающего шоколадно-сливочным вкусом и ароматом, и расширить ассортимент бальзамов.

Похожие патенты RU2080367C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" 1994
  • Бачурин П.Я.
  • Листова З.А.
  • Прядко Ю.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Коровина А.В.
RU2090600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "СКИТ" 1995
RU2088652C1
БАЛЬЗАМ "ЛОМОНОСОВСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250254C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама крепостью 45% содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: 0,3-0,7 аниса обыкновенного (плоды), 0,3-0,7 бадьяна-аниса звездчатого (плоды), 0,1-0,5 березовых почек, 0,08-0,3 гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), 4,8-5,2 зверобоя пронзенного (цветы и листья), 2,8-3,2 калгана (корневище), 0,4-0,8 корицы (кора), 0,3-0,7 липы (цветы), 1,8-2,2 можжевеловой ягоды, 1,8-2,2 мяты перечной (листья), 1,8-2,2 мелиссы лимонной (верхушки цветущих стеблей), 0,8-1,2 перца черного (плоды), 0,3-0,7 полыни горькой (листья и верхушки стеблей), 0,3-0,7 тмина (плоды), 0,8-1,2 тысячелистника обыкновенного (верхушки цветущих стеблей), 1,8-2,2 чабреца (трава), 0,3-0,7 укропа пахучего (плоды), 1085,0-1089,0 яблок, 211,0-215,0 черноплодной рябины, 106,0-110,0 рябины красной сушеной, 0,09-0,4 ванилина, 0,008-0,03 гвоздичного масла, 0,01-0,05 апельсинового масла, 846,0-850,0 сахара, 698,0-702,0 колера и остальное - водно-спиртовую жидкость.

Формула изобретения RU 2 080 367 C1

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая анис обыкновенный (плоды), березовые почки, зверобой пронзенный (цветы и листья), калган (корневище), корицу (кора), липу (цветы), можжевеловую ягоду, мяту (листья), мелиссу лимонную (верхушки цветущих стеблей), перец черный (плоды), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), укроп пахучий (плоды), яблоки, ванилин, ароматное масло, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бадьян-анис звездчатый (плоды), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), тмин (плоды), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (траву), черноплодную рябину и рябину красную сушеную, в качестве мяты мяту перечную, а в качестве ароматного масла гвоздичное и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Анис обыкновенный (плоды) 0,3 0,7,
Бадьян-анис звездчатый (плоды) 0,3 0,7
Березовые почки 0,1 0,5
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,08 0,3
Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,8 5,2
Калган (корневище) 2,8 3,2
Корица (кора) 0,4 0,8
Липа (цветы) О,З 0,7
Можжевеловая ягода 1,8 2,2
Мята перечная (листья) 1,8 2,2
Мелисса лимонная (верхушки цветущих стеблей) 1,8 2,2
Перец черный (плоды) 0,8 1,2
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 0,3 0,7
Тмин (плоды) 0,3 0,7
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,8 1,2
Чабрец (трава) 1,8 2,2
Укроп пахучий (плоды) 0,3 0,7
Яблоки 1085,0 1089,0
Чрноплодная рябина 211,0 215,0
Рябина красная сушеная 106,0 110,0
Ванилин 0,09 0,4
Гвоздичное масло 0,008 0,03
Апельсиновое масло 0,01 0,05
Сахар 846,0 850,0
Колер 698,0 702,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноеg

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2080367C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Композиция ингредиентов для бальзама "агидель 1984
  • Ибрагимов Ильдус Султанович
  • Шавалдина Фаина Марковна
  • Абдеев Ибрагим Ахмитсултанович
  • Сахибгареева Минисара Гебатовна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бачурина Клавдия Михайловна
SU1189879A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетелъство СССР N 2003668, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Деревянная повозка с кузовом, устанавливаемым на упругих дрожинах 1920
  • Ливчак Н.И.
SU248A1

RU 2 080 367 C1

Авторы

Бобченок В.К.

Крячкова О.Р.

Масликова Н.А.

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Аристархова Т.Ю.

Даты

1997-05-27Публикация

1994-11-10Подача