(54) СПОСС6 ПОДГОТСеКИ ЛУКА К ХРАНЕНИЮ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПОДРАБОТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ СОЛОДКИ ГОЛОЙ, СОЛОДКИ УРАЛЬСКОЙ И СОЛОДКИ Г. КОРЖИНСКОГО В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2161004C1 |
Машина для уборки лука-севка | 2022 |
|
RU2800613C1 |
Способ подготовки лука к хранению | 1985 |
|
SU1353350A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА | 1997 |
|
RU2097960C1 |
Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии | 2017 |
|
RU2640288C9 |
Машина для уборки корнеклубнеплодов | 1985 |
|
SU1253465A1 |
Машина для двухфазной технологии уборки корнеклубнеплодов и лука | 2023 |
|
RU2799421C1 |
МАШИНА ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ ЛУКА С ЛИСТЬЯМИ | 2009 |
|
RU2394415C1 |
МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ | 2002 |
|
RU2224404C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ УДОБРЕНИЙ НА ОРГАНИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2125548C1 |
Изобретение относится к сельскохоэяйственнсму производству и может быть использовано при подготовке лука к хранению, Наиболее близким к предлагаемому по по технической сушдости является способ подготовки лука к хранению, включающий сушку лука подогретым воздухом J Недостатком способа является то, что при тепловой обработке лука активным вентилированием подогретого воздуха ниж ние слои массы быстрее нагреваются и пере- :сушиваются, а верхние нагреваются цо задан ной температуры обеззараживания медленнее. В результате увеличиваются затраты времени на тепловую обработку лука,и возрастают теплопотери. При этом луковицы в процессе длительюй сушки теряют в массе около 5%, и перед сушкой необходима гфедварительная очистка луковиц от свободной земли, почвенных комков и растительных примесей, которые препятствуют прохождению воздуха через слой лука и удлиняют роцесс сушки, а также ухудшают товарный вид продукта. Цель изобретения - повьииение качества лука и снижение энергоемкости процесса. Эта цель достигается тем, что лук перед сушкой загружают в водную среду с температурой 46-50 С и прогревают в течение О,4-О,6 ч, а сушку производят также при температуре 46-5О С в течение 1-1,5 ч. Сущность способа заключается в следующем. ДоставлеЯную на пунк послеуборочной доработки массу луковиц с мелкими примесями земли выгружают в специальную емкость с подогретой до температуры 46-5О С водой и прогревают в течение 0,4-О,6 ч. В период нахождения Bqpoxa в емкости происходит его гцдросепарнза- шш, т.е. почвенные комки и налипшая на луковицы земля размокают и оседают на дно, откуда они периодически удаляются. Плавающие луковицы по истечение заданного времени подхватываются сетчатой поверхностью транспортера и выносятся за пределы емкости. Для удаления поверхностной влаги лук при транспортировании подвергается подсушиванию подогретым до температуры 46-5О°С воздухом, поступаюишм от смонтированного под транспортером вентиляционного оборудования в течение 1-1,5 ч.
Эксперементальной проверкой установлено, что возбудитель шейковой гнили лука ( Boti-itIZ aeei ), попавший в водную среду с температурой , погибает в течение ЗО мин., а с температурой 48-5О С в течение 1О мин
Б ТО же время луковицы сограняют жизнеспособность и лежкоспособность.
При этом прибавочное насыщение поверхности луковиц влагой не превышает
6%, содержание земли в массе луковиц после гидросепарации находится в пределах 0,5%. Оптимальная толщина слоя лука при транспортировании его из емкости 0,5 м,
Просушенный и очищенный лук закладывают в хранилище, оборудованное системой активного вентилирования подогретым воздухом.
Показатели лежкоспособности лука при
тепловой обработке в различных средах показаны в таблице.
Авторы
Даты
1981-09-23—Публикация
1979-06-19—Подача