Способ определения морозостойкости озимой пшеницы Советский патент 1981 года по МПК A01G7/00 

Описание патента на изобретение SU869672A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЮЗОСТОЙКОСТИ Изобретение относится к физиологии растений и селекции и может быть использовано для диагностики потенциальной морозостойкост озимой пшеницы. Известен способ определения зимостойкости озимой пшеницы, включающий воздействие на диагностируемые растения холодом 1. Известен способ определения морозостойкости озимой пшеницы, включающий проращивание семян опытного образца, в котором производят отбор семян с проростками определенной длины, закаливание, промораживание, оттаивание, отращивание и подсчет живых и мертвых проростков 2. Однако известные способы требуют больших трудозатрат. Определение морозостойкости одного образца требует продолжительное время (28-30 сут), наличие большого количес1ва семян каждого образца (не менее 1000), холодильники и специальные дорогостоящие морозильиые камеры, соответствующие площади и другие условия для оттаивания и отращивания промороженных проростков, а также больших затрат труда на подсчетах. ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Целью изобретения является уменьшение трудозатрат. Поставленная цель достигается тем, что в пророщенных в течение 36-48 я семенах определяют активность фермента cL -амилазы в опытном образце семян и контрольном образце с известной морозостойкостью и по изменению активности oL-амилазы в опытном образце по сравнению с контрольным судят о степени морозостойкости озимой пшеницы. Для осуществления способа калиброванные, прошедшие послеуборочное дозревание (3-6месячного хранения) семена образцов пшеницы проращивают 36-48 ч в термостате, в темноте при 22-24 С, в чашках Петри на влажных ватных фильтрах, накрытых фильтровальной бумагой. В каждой чашке размещают 25-50 семян. Повторность четырехкратная. Активность dLамилазы определяют спектрофотометрированием или фотоколориметрированием иодкрахмальных растворов вытяжки из семян с проростками, полученной после растирки их с водой (на 1 семя 6 мл воды), зкстракцией медленным взбалтыванием растертой массы, последующш центрифугированием, инактивацией в надосадочной жидкоМп В -амилазы и инкуваШш в течение 20 мян; Активность а -амилазы выражают в мг пвдролиэуемого крахмала за 20 мин инкубации при 40°С, на рдин проросто (условные единицы). Пример. Определяют активности dLамилазы у {форощенных в течение 48 ч при семян с проростками разных но морозостойкости сортов пшеницы, а также озимой ржи, известной своей высокой морозостойкость и озимого ячменя - низкой морозостойкостью Полз енные данные сведены в таблице, из которой видно прямое соответствие пределов величины актнвности cL-амилазы морозостойкости исследованных культур и сортов, морозо стойкость которых известна из литературы и п тверждена также путем прямого промораживания растений, выращенных в вегетационных сосудах. На чертеже показано соответствие активности а-амилазь семян, пророщенных в течение 48 ч, потенциальны морозостойкости сортовклассификаторов: 1 - озимый ячмень старт; 2 - озимая пшеннид безостая-1; 3 - озимая пшеница Кавказ; 4 - озимая пшеница одесская-Sl; 5 - озимая шиеница одесская-3; 6 озимая пшеница одесская-16; 7 - озимая пшеница лютесценс-329; 8 - озимая пшеница альбидум-114; 9 - озимая рожь белта. Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что активность oL-амилазы при указанных сроках прорашивання семян может бытъ пршюта в качестве показателя потенциальной морозостойкости растений озимой пшеницы.

Похожие патенты SU869672A1

название год авторы номер документа
Способ оценки биологически активных соединений, регулирующих морозоустойчивость пшеницы 1986
  • Атимошоае Михаил Васильевич
  • Титика Меланья Дмитриевна
SU1507252A1
Способ оценки биологически активных соединений, регулирующих засухоустойчивость пшеницы 1989
  • Атимошоае Михаил Васильевич
  • Раля Елена Спиридоновна
SU1722346A1
Способ предпосевной обработки семян озимых зерновых культур 1987
  • Атимошоае Михаил Васильевич
  • Попа Дмитрий Павлович
  • Титика Мелания Дмитриевна
  • Рейнбольд Антон Михайлович
  • Синицына Нина Ивановна
SU1493222A1
Способ оценки морозоустойчивости озимого ячменя 2016
  • Смирнова Елизавета Валерьевна
  • Плотников Владимир Константинович
  • Репко Наталья Валентиновна
  • Салфетников Анатолий Алексеевич
  • Бойко Елена Сергеевна
RU2643833C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 1989
  • Колесниченко А.В.
  • Мишарин С.И.
  • Антипина А.И.
  • Войников В.К.
SU1607087A1
Способ подготовки семян озимых культур к посеву 1976
  • Бабенко Виталий Иванович
  • Бирюков Сергей Валентинович
  • Комарова Валентина Петровна
SU588940A2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ-СТИМУЛЯТОРОВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2018
  • Федотов Геннадий Николаевич
  • Горепекин Иван Владимирович
  • Федотова Магдалина Федоровна
  • Шоба Сергей Алексеевич
  • Ковалева Наталия Олеговна
  • Салимгареева Ольга Алексеевна
RU2683504C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ 2012
  • Плотников Владимир Константинович
  • Евтушенко Ярослав Юрьевич
  • Серкин Николай Викторович
RU2479991C1
СПОСОБ В.И.БАБЕНКО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОТОПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОРМ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 1987
  • Бабенко В.И.
  • Бойко С.Н.
SU1559455A1
СПОСОБ ВЫБОРА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОСЕВА НА КОНКРЕТНЫХ ПОЧВАХ 2018
  • Федотов Геннадий Николаевич
  • Горепекин Иван Владимирович
  • Федотова Магдалина Федоровна
  • Шоба Сергей Алексеевич
  • Ковалева Наталия Олеговна
  • Салимгареева Ольга Алексеевна
RU2690639C1

Иллюстрации к изобретению SU 869 672 A1

Реферат патента 1981 года Способ определения морозостойкости озимой пшеницы

Формула изобретения SU 869 672 A1

Озимый ячмень: Мерцишор

Ярна Старт

Озимая пшеница: Безостая 1

5Скороспелка 3

Кавказ Одесская 51

Одесская 3

Одесская 16

о

О О О О

в

О

О О

О

о о

о о о

о о

Морозостойкость по сведениям литературы Дютенсценс 329 . Повышенная 77 + 8,4 Альбидум 114 Высокая

Высокая 120 + 8,7

Формула изобретения

Способ определения морозостойкости озимой пшеницы, включающий проращивание семян опытного образца, отличающийся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат, в пророщеииых в течение 36-48 ч семенах определяют активность фермента cL -амилазы в опытном образце семян и контрольном образце с известной морозостойкостью и по измензсию активности eL -амилазы в опытном образце по сравнеJ Ipo50JDiceraie ra6njHieu

Морозостойкость в вегетационном опыте,

% живых растений, после проморажиаа-

ния при температуре, С

Т Т

-24

-26 67 ± 4,9 72 ± 5,8 80i 6,3 81i 6,0 140 ± 13,4

114 i 13,0

нию с контрольным судят о степени морозостойкости озимой пшеницы.

Источники информации, принятые, во внимание при экспертизе

1.Проценко Д. Ф. и др. Зимостойкость зерновых культур. Колос, М., 1969, с. 383.2.Самыгин Г. А. Быстрое определение относительной морозостойкости образцов пшеницы путем промораживания проросших семян.

Сб. Методы определения морозостойкости растений. Наука, М., 1967, с .77-84 (прототип). 97

70

50

i

I

N 30

I

го

I ю

av

/fy/A/ jf uf

SU 869 672 A1

Авторы

Морару Константин Васильевич

Атимошоае Михаил Васильевич

Даты

1981-10-07Публикация

1980-01-04Подача