1
Изобретение относится к сахарной проь«лшленности и может быть использовано при отстаивании сока 1 сатурации для укрепления частиц осадка сока II сатурации.
Для отстаивания сока 1 сатурации в свеклосахарном производстве широко используются отстойниками Ul
Однако длительное пребывание сока в отстойниках приводит к р-азложению сахарозы и образованию красящих веществ . Процесс отстаивания значитбльно затрудняется при переработке сырья пониженного качества.
Наиболее близким к предложенному является способ осветления сахаросодержащего раствора, предусматривающий введение в раствор флокулянта и отстаивание последнего Г21.
Недостаток этого способа заключается в том, что образующиеся под действием флокулянта агрегаты частиц осадка значительно отличаются по величине. Вследствие этого снижается скорость отстаивания и ухудшается прозрачность осветленного сока.
Цель изобретения - повышение скорости отстаивания.
Цель достигается тем, что согласно способу, предусматривакхдему введение в раствор флокулянта и отстаивание последнего, исходный раствор делят на две части и флокулянт вводят в одну из частей раствора, после чего эти части смешивают перед отстаиванием. Раствор делят в соотношении 1:1.
10
Способ осуществляется следующим образом.
Поток осветляемого раствора делят на две части. К одной части добавляют раствор флокулянта в количестве
15 2-30 мг/л сока а затем обе части смешивают и направляют в отстойник. Увеличение скорости отстаивания достигается за счет образования более крупных и равномерных агрегатов.
20 Образование равномерных агрегатов связано с тем, что при добавлении всего количества флокулянта к половине осветленного сока, его концентрация в два раза выше, чем еСли бы
25 такое же его количество добавить ко всей массе сока. При повышеннрй концентрации флокулянта в меньшей массе сока происходит образование и меньшего числа агрегатов, более равномерных по размерам частиц. Последнее связано с тем, что для образования агрегатов требуется определенное количество флокулянта, необходимое для заполнения активных центров поверхности частиц. После заполнения активных центров поверхности частиц образуется заряд агрегата, который препятствует присоединению новых частиц флокулянта к агрегату. Последние образовывают новые агрегаты. При смешивании части сока, обработанного флоку;лянтом, с необработанной частью, происходит взаимодействие агрегатов с частицами осадка, не содержащими флокулянта.-Это взаимодействие, возможно по мостиковому механизму, в результате чего в конечном итоге образуются равномерные по величине агрегаты, что способствует повышению скорости осаждения осадка.
Пример. Готовят модельные суспензии путем добавления к 15%-ному раствору сахарозы (подкрашенному раствором мелассы) 5%- сухого фильтрационного осадка и доведения известковым молоком рН смеси до 11,0. В качестве флокулянта используют 0,2%-ный раствор активной кремневой кислоты. По известному способу к суспензии добавляют 20 мг/л флокулянта и определяют скорость отстаивания которая составляет 2,8 см/мин. По предложенному способу пробу делят на две равные части. К одной из них добавляют 20 мг/л флокулянта и затем обе части смешивают. Скорость отстз ивания составляет 3,6 см/мин.
Таким образом, по предложенному способу достигается увеличение скорости осаждения примерно на 28%. Кроме того, объем осадка после 5 мин осаждения был на 20% меньше, чем по известному способу.
Использование предложенного способа позволяет уменьшить пребывание сока в отстойниках, а за счет этого снизить потери сахарозы от разложения и улучшить качество выпускаемой продукции.
Формула изобретения
5 .1. Способ осветления сахаросодержащего раствора, предусматривающий введение в раствор флокулянта и отстаивание последнего, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости отстаивания, исходный раствор делят на две части и флокулянт вводят в одну из частей раствора, после чего эти части смешивают перед отстаиванием.
2. Способ по п. 1,отличающий с я тем, что раствор делят в соотношении 1:1.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Бугаенко И.Ф. и Михатова Г.Н. Высокомолекулярные флокулянты в сахарной промышленности. ЦИНТИПЩЦЕПРОМ, М. , 19€4, с. 21.
2.Силин П.М. Технология сахара. М., ПищепромиЗдат, 1967, с. 314 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления сахаросодержа-щЕгО PACTBOPA | 1979 |
|
SU848479A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1495385A1 |
Способ осветления сахаросодержащего раствора | 1978 |
|
SU922144A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1995 |
|
RU2105817C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2002 |
|
RU2223325C2 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1981 |
|
SU1063838A1 |
Авторы
Даты
1981-10-15—Публикация
1980-02-11—Подача