(54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАШЕГО РАСТВОРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления сахаросодержа-щЕгО PACTBOPA | 1979 |
|
SU848479A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
Способ осветления сатурационного сока сахарного производства | 1984 |
|
SU1293223A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1981 |
|
SU1063838A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1495385A1 |
Способ осветления сахаросодержащего раствора | 1980 |
|
SU872551A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1995 |
|
RU2105817C1 |
. Изобретение относится к способам ocветпшгая нефильтрованных сатурационных соков в свеклосахарном производстве. Известен гравитационный способ ос,ветления сахаросодержаших суспензий, который нашел применение в декантаторах отстойниках различных систем tl 1 . Недостаток способа осветления длительность яроцесса (85-16О мин), вследствие чего происходит разложение сахара и ухудшение качества осв етлен нотч) сока. Применяемое оборудование металлоемкое и громоздкое.Известны способы ускорения осветлени сахаросодержащих растворов путем добавки различных по своей природе коагулянтов. Применение флокулянтов, в частности полиакриламида, позволяет увеличить скорость отстаивания в 1,8-2 раза 2 . Наиболее близким к изобретению техническим решением является спосЬб осветления сахаросодержащего раствора дефектованных и сатурационных соков путем добавления акриламидного сополимера и его отстаивания ГЗТ . Однако известный способ, как и другие способы осветления сахаросодержащих растворов с помошью фпокулянтов, имеет следующие недостатки: пр длительном применении фпокулянтов в производственных условиях наблюдается эп1 одическое взмучивание осветленного сока и образование пены; вследствие дороговизны, а также нестабильности свойств вьшускаемых промышленностью коагуляятов применение их ограничено. Целью изобретения является повышение скорости отстаивания сахаросодержащего раствора и улучшение его качества. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу осветления сахаросодержашего раствора путем его отстаивания перед jJTCTaHBaHHeM сахаросод)- . жащий раствор подвергают вибротурбупизации при частоте колебаний 4О-5О Гп . и ускорении 20-25 Q в течение 20 30 с. 39 На чертеже представлен график зависимости скорости отстаивания от частоты колебаний при О 20-25, Предлагаемый способ заключается в следующем. Нефильтрованный сок перед поступлением в отстойник-деКантатор для отстаивания подвергают вибрационн| 1М воздействиям в режиме вибротурбулизации при частоте колебаний 40-50 Гц и ускореНИИ 20-25 Q в течение 2О-ЗО с. Вибрационную обработку ведут в герметичнозакрытой Kaisiepe, заполненной , на 85-90% соком, и установленной на вибрационном электродинамическом стен де. Под воздействием вибраищ пузырьки воздуха (газа) захватываются свободной поверхностью сока и вовлекаются на дно. .Когда количество газа в жидкоети достигает некоторого критического уровня, скопление пузырьков газа взрывается и жидкость мгновенно переходит в турбулентное движение, Через 25 с процесс обработки заканчивают. При оптимальньЬс параметрах, виброобработки - частоте колебаний 4О-5ОГц и ускорении 2О-25 G скорость отстаива ;НИя взвешенных частиц сахаросодержащик растворов уветгичивается в два и боиее раза. При виброобработке сока с частотой колебаний ниже и вьйие оптимальных величин эффект ускорения отстаивания уменьшается или вовсе отсутстЕует (график). Пример . Камеру, установленную на рабочей площадке вибрационного стенда типа ВЭДС-4ООА, заполняют на 8595% объема нефильтрованным соком J - ой сатурации, герметично закрывают, 4 включают стенд, сообщая камере с соком вертикальные колебания с частотой 45П1 и ускорением 24 $ . Через 25 с процесс обработки заканчивают. Данные исследований сбдимейтационных свойств сока I -ой сатурации после виброобработки и без предварительной сйработки тфиведены в таблице. Данные показывают значительное улучшение этих свойств: скорость отстаивания увеличивается более чем в два раза; объем осадка уменьшается на 25%. . Это позволяет примерно вдвое сократить время пре&1вания сока в отстойнике (80 вместо 160 мин). Каждый час пребывания сока в отстойнике ведет к ухудшению качества сока - повьппается его цветность, уменьшается содержание сахара в растворе вследствие протекающих процессов разло жения. При отстаивании сока в течение часа цветность его увеличивается в 1,5 ;ga3a, в течение двух часов - в два раза; пребывание сока в отстойнике в течение двух часов ведет к уменьшению выхода сахара на 0,15-0,3% к массе свеклы. Предлагаемый способ позволяет сократить время пребывания сока в отстойнике примерно на один час и этим повысить вьссод сахара на 0,1% к массе свеклы. Сокращение времени пребывания сока в отстойнике улучшает его качество; снижается нарастание цветности,, понижается содержание несахаров, являвэщихся продуктами разложения сахарозы и следовательно повышается качество белкового сахара.
со см
I о
со со
со со
тЧ
о
ю
ю
tH
(О
со см
ЕО
ю
ю см . см
см
о
S
см
01
о.
I
со ю
Авторы
Даты
1982-04-23—Публикация
1978-07-17—Подача