Способ осветления сахаросодержащего раствора Советский патент 1982 года по МПК C13D3/00 

Описание патента на изобретение SU922144A1

(54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАШЕГО РАСТВОРА

Похожие патенты SU922144A1

название год авторы номер документа
Способ осветления сахаросодержа-щЕгО PACTBOPA 1979
  • Олейник Иван Алактионович
  • Бажал Иван Гаврилович
  • Широких Елена Никифоровна
  • Ахмедов Карим Садыкович
  • Глекель Фрида Львовна
  • Белостоцкий Леонид Георгиевич
  • Бондаренко Виктор Сергеевич
  • Полищук Раиса Михайловна
  • Требин Леонид Иванович
  • Сатаев Исаак Коханбаевич
SU848479A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Ярушина И.С.
  • Беденко О.Н.
RU2254373C2
Способ осветления сатурационного сока сахарного производства 1984
  • Захаров Климентий Петрович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Жижина Раиса Григорьевна
  • Доценко Людмила Дмитриевна
  • Жаринов Николай Иванович
  • Ковтун Александр Николаевич
SU1293223A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Денэс Эрик
  • Меркель Гунтер
  • Михельбергер Томас
  • Адждари Рад Мохсен
  • Виллемс Марк
RU2380425C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
Способ очистки сахаросодержащего раствора 1981
  • Сапронов Алексей Романович
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Панкин Леонид Иванович
SU1063838A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Балуева Ирина Аскольдовна
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
  • Грищенко Виталий Иванович
  • Смольянинов Валерий Викторович
SU1495385A1
Способ осветления сахаросодержащего раствора 1980
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Самойлова Татьяна Николаевна
  • Сапронов Алексей Романович
SU872551A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1995
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Тикунов М.Е.
  • Михалев Ю.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
RU2105817C1

Иллюстрации к изобретению SU 922 144 A1

Реферат патента 1982 года Способ осветления сахаросодержащего раствора

Формула изобретения SU 922 144 A1

. Изобретение относится к способам ocветпшгая нефильтрованных сатурационных соков в свеклосахарном производстве. Известен гравитационный способ ос,ветления сахаросодержаших суспензий, который нашел применение в декантаторах отстойниках различных систем tl 1 . Недостаток способа осветления длительность яроцесса (85-16О мин), вследствие чего происходит разложение сахара и ухудшение качества осв етлен нотч) сока. Применяемое оборудование металлоемкое и громоздкое.Известны способы ускорения осветлени сахаросодержащих растворов путем добавки различных по своей природе коагулянтов. Применение флокулянтов, в частности полиакриламида, позволяет увеличить скорость отстаивания в 1,8-2 раза 2 . Наиболее близким к изобретению техническим решением является спосЬб осветления сахаросодержащего раствора дефектованных и сатурационных соков путем добавления акриламидного сополимера и его отстаивания ГЗТ . Однако известный способ, как и другие способы осветления сахаросодержащих растворов с помошью фпокулянтов, имеет следующие недостатки: пр длительном применении фпокулянтов в производственных условиях наблюдается эп1 одическое взмучивание осветленного сока и образование пены; вследствие дороговизны, а также нестабильности свойств вьшускаемых промышленностью коагуляятов применение их ограничено. Целью изобретения является повышение скорости отстаивания сахаросодержащего раствора и улучшение его качества. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу осветления сахаросодержашего раствора путем его отстаивания перед jJTCTaHBaHHeM сахаросод)- . жащий раствор подвергают вибротурбупизации при частоте колебаний 4О-5О Гп . и ускорении 20-25 Q в течение 20 30 с. 39 На чертеже представлен график зависимости скорости отстаивания от частоты колебаний при О 20-25, Предлагаемый способ заключается в следующем. Нефильтрованный сок перед поступлением в отстойник-деКантатор для отстаивания подвергают вибрационн| 1М воздействиям в режиме вибротурбулизации при частоте колебаний 40-50 Гц и ускореНИИ 20-25 Q в течение 2О-ЗО с. Вибрационную обработку ведут в герметичнозакрытой Kaisiepe, заполненной , на 85-90% соком, и установленной на вибрационном электродинамическом стен де. Под воздействием вибраищ пузырьки воздуха (газа) захватываются свободной поверхностью сока и вовлекаются на дно. .Когда количество газа в жидкоети достигает некоторого критического уровня, скопление пузырьков газа взрывается и жидкость мгновенно переходит в турбулентное движение, Через 25 с процесс обработки заканчивают. При оптимальньЬс параметрах, виброобработки - частоте колебаний 4О-5ОГц и ускорении 2О-25 G скорость отстаива ;НИя взвешенных частиц сахаросодержащик растворов уветгичивается в два и боиее раза. При виброобработке сока с частотой колебаний ниже и вьйие оптимальных величин эффект ускорения отстаивания уменьшается или вовсе отсутстЕует (график). Пример . Камеру, установленную на рабочей площадке вибрационного стенда типа ВЭДС-4ООА, заполняют на 8595% объема нефильтрованным соком J - ой сатурации, герметично закрывают, 4 включают стенд, сообщая камере с соком вертикальные колебания с частотой 45П1 и ускорением 24 $ . Через 25 с процесс обработки заканчивают. Данные исследований сбдимейтационных свойств сока I -ой сатурации после виброобработки и без предварительной сйработки тфиведены в таблице. Данные показывают значительное улучшение этих свойств: скорость отстаивания увеличивается более чем в два раза; объем осадка уменьшается на 25%. . Это позволяет примерно вдвое сократить время пре&1вания сока в отстойнике (80 вместо 160 мин). Каждый час пребывания сока в отстойнике ведет к ухудшению качества сока - повьппается его цветность, уменьшается содержание сахара в растворе вследствие протекающих процессов разло жения. При отстаивании сока в течение часа цветность его увеличивается в 1,5 ;ga3a, в течение двух часов - в два раза; пребывание сока в отстойнике в течение двух часов ведет к уменьшению выхода сахара на 0,15-0,3% к массе свеклы. Предлагаемый способ позволяет сократить время пребывания сока в отстойнике примерно на один час и этим повысить вьссод сахара на 0,1% к массе свеклы. Сокращение времени пребывания сока в отстойнике улучшает его качество; снижается нарастание цветности,, понижается содержание несахаров, являвэщихся продуктами разложения сахарозы и следовательно повышается качество белкового сахара.

со см

I о

со со

со со

тЧ

о

ю

ю

tH

со см

ЕО

ю

ю см . см

см

о

S

см

01

о.

I

со ю

SU 922 144 A1

Авторы

Гоманюк Дина Григорьевна

Усатый Юрий Борисович

Жарик Борис Николаевич

Татевосян Рубен Арменович

Рыбаков Евгений Иванович

Руденко Павел Николаевич

Даты

1982-04-23Публикация

1978-07-17Подача