Способ получения яичного порошка Советский патент 1981 года по МПК A23B5/02 

Описание патента на изобретение SU878231A1

ру теплоносителя поддерживают вначале 145-165°С и в конце - 51-65°С.

Пример. Яичную массу (меланж) в количестве 100 кг непрерывно направляют Б вакуум-выпарной аппарат тарельчатого типа, где поддерживают температуру греющего пара 76°С и давление 126 мм рт. ст.

В процессе упаривания осуществляют механическое перемешивание яичной массы со скоростью 550 об/мин. Упаривание проводят в течение 17 с до содержания сухих веществ в меланже 53%.

Данные зависимостн показателя иотерь сухнх веществ от показателя скорости перемещнвання яичной массы представлены в табл. 1.

Р1з табл. 1 видно, что при скорости перемешивания, равной 400-600 об/мин, наблюдается наименьший процент потерь, составляющий 0,05-0,4% сухн.х веществ.

Данные зависимости скорости перемешивания от продолжительности нахождения в вакуум-аннарате яичной .;ассы представлены в табл. 2.

Т а б л II ц а 2

Продолжительность (с) пребывания меланжа в роторной вакуум-выпарной установке при скорости псремешнвання (об/мнн)

Опыт

Из табл. 2 видно, что с увелнчеинем скорости механического перемешивания с .400 до 600 об/мин продолжительность пребывания яичной массы в вакзум-выпарном 1ппарате увеличивается с 10 до 21 с.

Зависимость температуры греющего пара при выпаривании от продолжительности .ее воздействия на яичную .массу (мелаиж) для достижения содерлсания сухих веществ .53%. представлена в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что с увеличением температуры греющего пара с 70 до

Т а б л и ц а 3

Мродолжнтельность пребывания меланжа

(с) в роторной вакуум-выпарной установке

при температуре греющего нара (°С)

Опыт

нродолжительность его воздействия сокращается с 21 до 10 с.

Из табл. 2 и 3 ВИДНО что ири температуре греющего пара 76°С продолжительность выпаривания составляет 17 с при скорости перемешивания 500-об/мин.

Полученный яичный концентрат подают на сунтку распылением, где поддерживают температуру теплоносителя в процессе сушки на входе 150°С и иа выходе - 55°С.

Данные зависимости выхода яичного порошка от температуры теплоносителя процесса сушки концентрата с 52,8% сухих веществ представлены в табл. 4.

Полученный порошок отвечает требованиям ГОСТа 2858-69 Яичный порошок.

Исиользование изобретения позволит повысить съем яичного порошка с сушильиого оборудования в 2,96-3,08 раза по сравнению с известным способом. СравниТаблица 4

Известный способ. Предлагае.мыГ способ. 5 тельные данные известного и предложениего технических решений представлены в табл. 4. Ожидаемый экономический эффект составит 45 руб/т яичного порошка.5 Формула изобретения Способ получения яичного порошка, предусматривающий упаривание и иосле- ю дугошую сушку распылением в среде теплоиосителя, ртличаюшийся тем, что, с целью интенснфикации ироиесса и иовы6шення качества тотового продукта путем сохранения его одиородности, упаривание ведут при температуре теплоносителя 70- 90°С в течение 10-21 с с одновременным мехаиическим перемешиванием со скоростью 400-600 об/мин, а на стадии сушки температуру теплоносителя поддерживают вначале 145-165°С и в конне - 51-65°С. Источники информации, принятые BQ внимание при экспертизе 1. Патент Англии Ns 1072038, кл. В1В, опублик. 1965.

Похожие патенты SU878231A1

название год авторы номер документа
Способ получения яичного порошка 1978
  • Булгаков Николай Иванович
  • Гаврилин Анатолий Владимирович
  • Бражников Александр Михайлович
  • Космодемьянский Юрий Викторович
  • Петрова Тамара Ивановна
SU824943A1
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ 2004
  • Хомяков А.П.
  • Хомяков К.А.
  • Фахрадов В.М.
RU2261134C1
Способ концентрирования квасного сусла 1982
  • Новиков Евгений Петрович
  • Пискунов Юрий Николаевич
  • Соколов Алексей Хусинович
  • Сушко Светлана Антоновна
  • Ковалев Евгений Михайлович
  • Марченко Александр Николаевич
SU1033116A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СМЕСИ МАТОЧНЫХ ПЕНТАЭРИТРИТО-ФОРМИАТНЫХ РАСТВОРОВ И ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Васильев Виталий Иосифович
  • Напольских Владимир Петрович
  • Трофимов Леон Игнатьевич
  • Шмелев Владимир Григорьевич
  • Даут Владимир Александрович
  • Майер Виктор Викторович
  • Семериков Андрей Борисович
  • Углов Владимир Сергеевич
RU2304012C2
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ 1992
  • Кочетков С.П.
  • Парфенов Е.П.
  • Лембриков В.М.
  • Малахова Н.Н.
  • Васильев А.И.
  • Лесовая С.Н.
RU2008255C1
Способ получения кормовой добавки на основе лизина 1989
  • Хакимов Ходи Хакимович
  • Амирова Элара Суннатуллаевна
  • Селиванова Августина Степановна
  • Дорожкин Василий Иванович
SU1653710A1
Способ выделения хлорида натрия,каинита и карналлита 1982
  • Дубиль Емельян Семенович
  • Хабер Николай Васильевич
  • Вовк Степан Теодорович
  • Керницкий Роман Михайлович
  • Назаревич Зеновий Васильевич
  • Чих Роман Михайлович
  • Мазуркевич Александр Борисович
  • Пришляк Степан Ильич
  • Ковалишин Николай Иванович
  • Мартынец Иванна Петровна
SU1122612A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ДИХЛОРИДА ПАЛЛАДИЯ 2006
  • Дон Григорий Михайлович
  • Игумнов Михаил Степанович
  • Шевченко Владимир Иванович
  • Синяков Анатолий Евгеньевич
  • Филимонов Сергей Валентинович
RU2317948C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД 1987
  • Птухин В.А.
  • Баталов А.К.
  • Постников В.А.
  • Одинцов В.А.
  • Ковзель В.М.
  • Власов В.А.
SU1457378A1
АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ 2008
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
  • Синюков Дмитрий Александрович
RU2380910C2

Реферат патента 1981 года Способ получения яичного порошка

Формула изобретения SU 878 231 A1

SU 878 231 A1

Авторы

Булгаков Николай Иванович

Гаврилин Анатолий Владимирович

Космодемьянский Юрий Викторович

Даты

1981-11-07Публикация

1979-05-29Подача