Алании
2,5-4,8
Цистин 2,6-8,4
Валин 2,4-5,6
Метионин 0,2-2.5
Изолейцин 1,9-4,7
Лейцин 4,1-9,7 1,5-3,6
Тирозин
Фенилаланин 3,1-6,8
Триптофан 0,3-0,5
Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в органнзме человека и животных («незаменимые или «обязательные аминокнслоты), т. е. валин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин, лейцин, изолейдии, триптофан, составляют 1/3-1/4 обтцего содержания всех аминокислот в белках миндального ореха. Это обуславливает высокую иитательную ценность белка миндального ореха особенно для людей больных сахарным диабетом, которые лишены возможностн потреблять в пищу многие фрукты и ягоды.
Высокой питательной ценностью и легкой усвояемостью в органнзме человека отличается и масло миидального ореха. В муке миндального ореха содержание масла составляет 52-60%. В состав жнрных кислот масла входят биологически активные линолевая н олеиновая кислоты (соответственно 22,6-36,2% и 55,3-69,4%). а также стеариновая, пальмитиновая н пальмитоленновая кнс,г1оты.
Исключнтельпая ценность миндальной мукн как пип1евого продукта для людей больных сахарным диабетом абусловленг пксоким содепжаниелт в ней токоферолов, особенно наиболее активного а-токоферола (витамина Е). В зависимости от сорта миндаля содержание а-токоферола в миндале колеблетея в пределах 15-23 мг. Как известно, токоферолы (витамин Е) обладают высокой н разносторонней бнологнческой активностью в организме человека и оказывают на него «омолаживаюн1ее и тонизнруюнгее действия.
Настой надземной частн растений бессмертника итальянского (Helichrysum italicum G. Don) содержнт ряд ценных бнологически активных веществ - флавоноиды. витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбииовую КИСЛОТУ) . фенолкарбоновые кнс.поты. стероидные соединения н другие, я также микроэлементы. Настои бессмертника итальянского оказывают нротнвовоспалите.льное действие н усиливают секрению же,ттудка н особенно поджелудочной железы, вырабатывающей ннсулин. что чрезвычайно важно для больных сахарным диабетом. Настой бессмертника итальянского вводят в состав напитка «Миндальное молоко не только как неточник биологически активных веществ, но и как ароматизатор. Он обладает специфическим изыскаииым запахом, напоминаюнщм занах свежих ФРУКТОВ.
Аромат и вкусовые достоинства бессмертника итальянского позволяют вводить в состав напитка «Миндальное молоко повышенное количество концентрата молочной сыворотки (до 2,2% от массы нанитка) без ухудшения его вкуеа н аромата, что новышает питательного ценность нанитка.
Для получения настоя воздушно-сухую надземную часть растений бессмертника итальянского измельчают известным способом и экстрагируют 50-70%-ным спиртом (преимущеетвенно 50-55%-ным) путем настанвания нрн комнатной температуре в течение суток. Соотношенпе воздушно-еухой измельченной раетнтелыюй массы н водного спирта 1 : 5. Настаивание проводят в темном помещении или в сосудах из светонеироннцаемого материала.
Настой зверобоя (Hypericum perforaturn L.) получают известным снособом.
.Тнндальный орех измельчают в известным способом.
Пример. Смепнгвают сле.1 юни1е компоненты; сорбит 3 кг. концентрат толочной сыворотки ТУ 49606-79 2 кг. мука миндального ореха 12 кг. настой бессмертника 11таП,яиского 0,1 л, настой зверобоя 0.1 л.
Объем смесн доводят водой до 100 литров и гомогеннзируют известным способом.
Показатели готового напптка: еодепжанне сухих веществ на 100 г наннтка 11 г. кислотность 2,5.
Наннток «.Мнндальное молоко для днабетиков может быть прнготовлетт неносредетвенно в еанаторнях и домях отдыха, так как технологня его приготовлення крайне проста и не требует никакого оборудоваQ ПИЯ, кроме гомогенизатора.
Напиток можио также готовить в магазинах и кафе, отпуекаюпитх безалкогольные коктейли,
Нри использовании изобретения консервной промышленноетью напиток пастернзуют н разливают в металлические банкн. в
которых он ноетупает в торговхю ееть для
реализации.
В наетоящее время в тгашей етране созQ даются промышленные плантации бессмертника итальянского для нужд парфюмерной нромышлеиноетн. такнм образом сырьевая база но ннгрсднентам пяпнтка обеенечена.
5 Предлагаемый напиток обладает высокими целебнымн свойствами благодаря повышенному содержаиню в нем бнологичеекн активных веществ, благонрнятно влняюших иа активность поджелудочной железы н на общнй тонус организма. Это сочетается е калорийностью папнтка и его высокимн вкусовыми достоинствамн.
Освоенне выпуска наннтка консервной
промышленностью и торговыми нредприя5 тиями. отпускающими безалкогольные коктеили, даст значительный экономический эффект от реализации напитка.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток для диабетиков, включающий сорбит и воду, отличающийся тем, что, с целью обогащения напитка биологически активными веществами и повышения его лечебных свойств, он .дополнительно содержит концентрат молочной сыворотки, муку миндального ореха, настой бессмертника итальянского и настой зверобоя, при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Сорбит3-3,5
Концентрат молочной
сь(Ю1)отки1,8-2,2 Мука миндального ореха 11,5-12,5 Настой бессмертника
итальянского0,1-0,15
Настой зверобоя0,1-0,15
ВодаОстальное
Источники ннформацпи, принятые во вннманне прп экспертизе
1.Рецептуры на безалкогольные напнтки, М, 1973, с. 6.
2.Там же, с. 11. 3. Там же, с. 22.
4. Там же, с. 42 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1989 |
|
SU1721875A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2402959C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
Композиция ингредиентов для концентрата безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1784174A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289936C2 |
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" | 1990 |
|
SU1759870A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" | 1994 |
|
RU2122813C1 |
Авторы
Даты
1981-11-07—Публикация
1979-12-14—Подача