Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Цель изобретения - повышение тонизирующих свойств и стабильности при хранении.
Композиция ингредиентов для кояце нт- рата безалкогольного тонизирующего напитка содерхит сахар, колер, лимонную кислоту, тысячелистник, зверобой, шалфей лекарственный, фенхель левзею сафлоро- видную и настой ореха грецкого молочно- восковой зрелости при следующем соотношении ингредиентов, мае %:
Сахар41,03-41,11
Лимонная кислота11.04-11,12
Колер9 20-9,28
Настой ореха грецкого молочно-восковой
зрелости31 17-31,23
Левзея сафлоровидная 0 46-0,54 Фенхель3 45-3 47
Зверобои051-053
Тысячелистник2 13-2 15
Шалфей лекарст- . венный0,79-0,81
Композиция представляет собой концентрированный купаж настоев из растительных ингредиентов с содержанием сухих веществ 65%.
Применение в композиции настоя грецкого ореха молочно-восковой зрелости позволяет повысить стойкость напитка г биологическим помутнениям, благодаря наличию природного консерванта юглона Кроме того, грецкие орехи молочно-восковой зрелости содержат свыше 30 мг% каротина. 285-1300 мг% витамина С. имеются также витамины Р и группы В, что повышает физиологическую ценность напитка
Тонизирующее действие напитка связа- rfo с присутствием в нем левзеи сафлоровид- ной В корнях и корневищах ее, используемых для получения водно-спиртового настоя, содержатся органические кислоты, смолы, эфирное масло, алкалоиды дубильные вещества и витамины Тонизируnrf
ё
Х| 00
-л
2
ющий эффект левзеи обусловлен наличием фитоэкдизонов: экдистероиа и инохостеро- на. Левзея оказывает тонизирующее и сти- мулирующее действие на ЦНС при физическом и умственном переутомлении, общей слабости, пониженной работоспособности.
Тысячелистник и зверобой содержат дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, витамины, горечи, антоцианы, сапонины, флавоноиды, Растения оказывают выраженное спазмтэлитиче- ское действие на гладкую мышечную ткань желудка и кишечника, мочевыводящих и желчных путей, усиливают секрецию желудочного сока.
Действие тысячелистника и зверобоя на желудочно-кишечный тракт усиливает фенхель обыкновенный. Плоды фенхеля содержат эфирное масло, белковые вещества, флавоноиды, органические кислоты, Введение его в состав композиции позволяет зна- чительно улучшить вкусовые и ароматические свойства композиции, обогатить ее ценными физиологически активными веществами.
В листьях шалфея лекарственного содержится большое количество эфирного масла, алкалоиды, дубильные вещества, ур- соловая и олеаноловая кислоты. Шалфей лекарственный обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, эстро- генным и гипогликемическим действием, способностью связывать-и обезвреживать токсические вещества в кишечнике.
Кроме перечисленных свойств, все указанные растения оказывают выраженное антимикробное и антибактериальное действие, что положительно сказывается на стойкости концентрата к биологическому помутнению и увеличению срока его хранения до 18 месяцев. Большое количество дубильных веществ, содержащееся в используемых растениях, усиливает экс- трактивность напитка, придает ему пикантную горчинку.
Растения, входящие в состав композиции, (кроме левзеи) сами по себе не обладают тонизирующим действием. Но применяемые совместно и в приведенных соотношениях они оказывают на организм опосредованное действие, заключающееся в мягкой стимуляции восстановительных процессов, улучшении работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта; ускорении усвоения белков, жиров, углеводов, нормализации обмена веществ. Возникающие анаболические сдвиги способствуют скорейшей адаптации к физическим нягруз- кам, повышению работоспособности и общего тонуса организма, что позволяет утверждать о проявлении нового эффекта - повышения тонизирующего действия. Тонизирующее действие фитокомпозиции в зависимости от качественного и количественного состава входящих в нее растительных ингредиентов подтверждается экспериментальными данными (таблица). Повышение стабильности при хранении
0 готового концентрата, помимо перечисленных выше свойств растительных ингредиентов, обуславливается также и тем, что концентрированный купаж растительных ингредиентов содержит 65% сухих веществ.
5 Таким образом, предлагаемая композиция позволяет производить концентрат но- вого безалкогольного напитка с повышенными тонизирующими и стойкост- ными свойствами и содержащего полезные
0 для организма человека биологически активные вещества.
Концентрат безалкогольного тонизирующего напитка готовят следующим образом.
5 Настой растительного сырья получают двукратным настаиванием 50 об.% водно- спиртовым раствором следующих ингредиентов. мас.%:
Левзея0,46 0,54
0 Фенхель3.45 3.47
Зверобой0,51 0.53
Тысячелистник2,13 2,15
Шалфей0,79 0,81
Итого:7,34 7,49
5 7,34-7,49 мас.% измельченной смеси растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и настаивают в течение 5 сут при перемешиваний не менее 2 раз в сутки. По0 еле настаивания производят первый слив. Растительную смесь вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, обьемом, равным первому сливу, настаивают 5 сут при перемешивании не ме5 нее 2-х раз в сутки, и сливают. Настои первого и второго сливов соединяют и купажируют с остальными ингредиентами концентрата, мас.%: сахар 41.03-41,11, лимонная кислота 11,04-11,12, колер 9,200 9.28, настой грецкого ореха молочно-воско- вой зрелости 31,17-31,23. Купажную смесь перемешивают и фильтруют.
Для доведения сухих веществ в готовом концентрате до 65% купажную смесь кон5 центрируют на пленочных роторно-испари- тельных установках.
Пример 1. Для приготовления 1000 кг концентрата безалкогольного тонизирующего напитка готовят водно-спиртовый настой композиции растительных
ингредиентов в следующих соотношениях, кг:
Левзея5,0
Фенхель37,4
Зверобой5.5
Тысячелистник23.1
Шалфей8,6
Итого:79,6
Измельченную смесь этих ингредиентов (79,6 кг) заливают 796 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в течение 5 суток при перемешивании не менее 2 раз в сутки. После настаивания производят первый слив. Растительную смесь вторично заливают 597 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об. %, настаивают 5 сут при перемешивании не менее 2 раз в сутки и сливают. Настои I и II сливов соединяют и полученные 1194 л настоя купажируют с остальными Ингредиентами композиции: сахар 444,0 кг. лимонная кислота 119,5 кг, колер 99.5 кг, настой ореха грецкого 337,3 кг. Купажную смесь перемешивают и фильтруют. Затем ее концентрируют на пленочной роторно-испари- тельной установке до содержания сухих веществ в концентрате 65%
Соотношение ингредиентов композиции примера 1. мас.%:
Сахар41,03
Лимонная кислота11,04
Колер9.20
Настой ореха грецкого молочно-врсковой
зрелости 31.17
Левзея сафлоровидная0,46
Фенхель3.45
3-веробой0,51
Тысячелистник2,13
Шалфей лекарственный0,79
i
П р и м е р 2. Концентрат безалкогольного тонизирующего напитка получают аналогично примеру 1 при следующих соотношениях ингредиентов композиции, мас.%:
Сахар41,07
Лимонная кислота11,08
Колер 9,24
Настой ореха грецкого молочно-восковой
зрелости31,20
Левзея сафлоровидная0,50
Фенхель3,46
Зверобой0,52
Тысячелистник2.14
Шалфей лекарственный080
П р и м е р 3, Концентрат безэлкоголь- ного апитка получают аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов композиции, мас.%: 5Сахар41,11
Лимонная кислота11,12
Колер9.28
Настой ореха грецкого молочно-восковой .
0 зрелости31,23
Левзея сафлоровидная0,54
Фенхель3.47
Зверобой.0,53
Тысячелистник2,15
5 Шалфей лекарственный0,81
Во всех трех примерах получают концентрат безалкогольного тонизирующего напитка медово-коричневого цвета, вкус жгучий со сладостью и пикантной горчин- 0 кой с привкусом лимонной кислоты, аромат сложный, интенсивный, свойственный композиции растительных составляющих без выделения аромата отдельных компонентов, гармоничный. Оказывает стимулирую- 5 щее действие при физическом и умственном переутомлении на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, повышает тонус скелетных мышц, улучшает аппетит. В течение 18 месяцев концентрат 0 сохраняет товарный вид.
При м е р 4 (контрольный). Ингредиенты композиции взяты в количествах, выходящих за минимальные пределы, мас.%.
Сахар40,84
5 Лимонная кислота10,81
Колер8.97
, Настой ореха грецкого молочно-восковой
зрелости30,97
0- Левзея сафлоровидная0,45
Фенхель3,34
Зверобой0,46
Тысячелистник2,08
Шалфей лекарственный0,74
5 Концентрат имеет слабо выраженный аромат, отсутствует гармоничность и свойственная концентрату пикантная горчинка, преобладает кислый вкус. Тонизирующий эффект выражен незначительно 0 П р и м е р 5 (контрольный). Ингредиенты композиции взяты в количествах, выходящих за максимальные пределы мае %. Сахар41,38
Лимонная кислота11,35
5Колер951
Настой ореха грецкого молочно-восковой
зрелости31.33
Левзея сафлоровидная0 55
Фенхель3 2
Зверобой0,60
Тысячелистник.2,21
Шалфей лекарственный0,88
Концентрат имеет резкий запах с преобладанием аромата фенхеля, вкус грубый с заметной горечью, цвет темно-коричневый. Тонизирующий эффект явно выражен, но наблюдаются отрицательные побочны явления -повышенная возбудимость, судорожные движения и пр.
Композиция ингредиентов для кбнцент- рата безалкогольного напитка обеспечивает получение высококачественного продукта и отвечает всем, требованиям, предъявленным к концентратам.
Йапиток, полученный из этого концентрата хорошо утоляет жажду и соДетржШ; значительное количество попё йыхгдл организма физиологически активных веществ. Включенные в композицию лёкарст- венные растения являются фармакопейными. Они взаимно усиливают свое действие, придают напитку оригинальный вкус и аромат. Напиток стимулирует работу ЦНС и желудочно-кишечного трактат улучшает ме-
таболические процессы в организме, повышает его тонус и адаптивные возможности. Растительное сырье, входящее в состав композиции является дешевым и доступным, так как эти растения широко распространены на всей территории СССР. .... Формула изобретени я Композиция ингредиентов для концентрата безалкогольного напитка, содержащая сахар, колер, лимонную кислоту, тысячелистник и зверобой, 6 т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения тонизирующих свойств готового продукта и его стабильности при храйейии, она дополнительно содержит шалфей лекарственный, фенхель, левзею сафлоровидную и настой грецкого ореха молочно-восковой зрелости при следующем соотношений ингредиентов, мас.%: лимонная кислота 11,03-11,12; колер 9,20-9,28; найтой грецкого ореха молочно-восковой зрелрсти 31.17-31,23; левзея сафлоровидная 0,46-6,54; фенхель 3,45- 3,47; зверобой 0.51-0,53; тысячелистник 2.13-2,15: шалфей лекарственный 0,79-. 0,81; сахар остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" | 1992 |
|
RU2027751C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский | 1981 |
|
SU968066A1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье | 1986 |
|
SU1377007A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" | 1993 |
|
RU2036227C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения- композиция содержит следующее соотношение ингредиентов, мае. %: лимонная кислота 11.3-11,12: 9,20-9.28; настой ореха грецкого 31,7-31,23; левзея сафлоро- видйая 0,46-0,54; фенхель - 3,45-3,47; зверобой 0.51-0,53; тысячелистник 2.13-2.15. шалфей лекарственный 0,79-0.81; сахар - остальное. 1 табл.
Контроль Н40
,5± ОД 5,0±0;2 U lOtSa
Тонизирующий эффект бтсутствуьт
Безалкогольный напиток | 1958 |
|
SU132479A1 |
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1990-08-15—Подача