Композиция ингредиентов для концентрата безалкогольного напитка Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1784174A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Цель изобретения - повышение тонизирующих свойств и стабильности при хранении.

Композиция ингредиентов для кояце нт- рата безалкогольного тонизирующего напитка содерхит сахар, колер, лимонную кислоту, тысячелистник, зверобой, шалфей лекарственный, фенхель левзею сафлоро- видную и настой ореха грецкого молочно- восковой зрелости при следующем соотношении ингредиентов, мае %:

Сахар41,03-41,11

Лимонная кислота11.04-11,12

Колер9 20-9,28

Настой ореха грецкого молочно-восковой

зрелости31 17-31,23

Левзея сафлоровидная 0 46-0,54 Фенхель3 45-3 47

Зверобои051-053

Тысячелистник2 13-2 15

Шалфей лекарст- . венный0,79-0,81

Композиция представляет собой концентрированный купаж настоев из растительных ингредиентов с содержанием сухих веществ 65%.

Применение в композиции настоя грецкого ореха молочно-восковой зрелости позволяет повысить стойкость напитка г биологическим помутнениям, благодаря наличию природного консерванта юглона Кроме того, грецкие орехи молочно-восковой зрелости содержат свыше 30 мг% каротина. 285-1300 мг% витамина С. имеются также витамины Р и группы В, что повышает физиологическую ценность напитка

Тонизирующее действие напитка связа- rfo с присутствием в нем левзеи сафлоровид- ной В корнях и корневищах ее, используемых для получения водно-спиртового настоя, содержатся органические кислоты, смолы, эфирное масло, алкалоиды дубильные вещества и витамины Тонизируnrf

ё

Х| 00

2

ющий эффект левзеи обусловлен наличием фитоэкдизонов: экдистероиа и инохостеро- на. Левзея оказывает тонизирующее и сти- мулирующее действие на ЦНС при физическом и умственном переутомлении, общей слабости, пониженной работоспособности.

Тысячелистник и зверобой содержат дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, витамины, горечи, антоцианы, сапонины, флавоноиды, Растения оказывают выраженное спазмтэлитиче- ское действие на гладкую мышечную ткань желудка и кишечника, мочевыводящих и желчных путей, усиливают секрецию желудочного сока.

Действие тысячелистника и зверобоя на желудочно-кишечный тракт усиливает фенхель обыкновенный. Плоды фенхеля содержат эфирное масло, белковые вещества, флавоноиды, органические кислоты, Введение его в состав композиции позволяет зна- чительно улучшить вкусовые и ароматические свойства композиции, обогатить ее ценными физиологически активными веществами.

В листьях шалфея лекарственного содержится большое количество эфирного масла, алкалоиды, дубильные вещества, ур- соловая и олеаноловая кислоты. Шалфей лекарственный обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, эстро- генным и гипогликемическим действием, способностью связывать-и обезвреживать токсические вещества в кишечнике.

Кроме перечисленных свойств, все указанные растения оказывают выраженное антимикробное и антибактериальное действие, что положительно сказывается на стойкости концентрата к биологическому помутнению и увеличению срока его хранения до 18 месяцев. Большое количество дубильных веществ, содержащееся в используемых растениях, усиливает экс- трактивность напитка, придает ему пикантную горчинку.

Растения, входящие в состав композиции, (кроме левзеи) сами по себе не обладают тонизирующим действием. Но применяемые совместно и в приведенных соотношениях они оказывают на организм опосредованное действие, заключающееся в мягкой стимуляции восстановительных процессов, улучшении работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта; ускорении усвоения белков, жиров, углеводов, нормализации обмена веществ. Возникающие анаболические сдвиги способствуют скорейшей адаптации к физическим нягруз- кам, повышению работоспособности и общего тонуса организма, что позволяет утверждать о проявлении нового эффекта - повышения тонизирующего действия. Тонизирующее действие фитокомпозиции в зависимости от качественного и количественного состава входящих в нее растительных ингредиентов подтверждается экспериментальными данными (таблица). Повышение стабильности при хранении

0 готового концентрата, помимо перечисленных выше свойств растительных ингредиентов, обуславливается также и тем, что концентрированный купаж растительных ингредиентов содержит 65% сухих веществ.

5 Таким образом, предлагаемая композиция позволяет производить концентрат но- вого безалкогольного напитка с повышенными тонизирующими и стойкост- ными свойствами и содержащего полезные

0 для организма человека биологически активные вещества.

Концентрат безалкогольного тонизирующего напитка готовят следующим образом.

5 Настой растительного сырья получают двукратным настаиванием 50 об.% водно- спиртовым раствором следующих ингредиентов. мас.%:

Левзея0,46 0,54

0 Фенхель3.45 3.47

Зверобой0,51 0.53

Тысячелистник2,13 2,15

Шалфей0,79 0,81

Итого:7,34 7,49

5 7,34-7,49 мас.% измельченной смеси растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% и настаивают в течение 5 сут при перемешиваний не менее 2 раз в сутки. По0 еле настаивания производят первый слив. Растительную смесь вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, обьемом, равным первому сливу, настаивают 5 сут при перемешивании не ме5 нее 2-х раз в сутки, и сливают. Настои первого и второго сливов соединяют и купажируют с остальными ингредиентами концентрата, мас.%: сахар 41.03-41,11, лимонная кислота 11,04-11,12, колер 9,200 9.28, настой грецкого ореха молочно-воско- вой зрелости 31,17-31,23. Купажную смесь перемешивают и фильтруют.

Для доведения сухих веществ в готовом концентрате до 65% купажную смесь кон5 центрируют на пленочных роторно-испари- тельных установках.

Пример 1. Для приготовления 1000 кг концентрата безалкогольного тонизирующего напитка готовят водно-спиртовый настой композиции растительных

ингредиентов в следующих соотношениях, кг:

Левзея5,0

Фенхель37,4

Зверобой5.5

Тысячелистник23.1

Шалфей8,6

Итого:79,6

Измельченную смесь этих ингредиентов (79,6 кг) заливают 796 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в течение 5 суток при перемешивании не менее 2 раз в сутки. После настаивания производят первый слив. Растительную смесь вторично заливают 597 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об. %, настаивают 5 сут при перемешивании не менее 2 раз в сутки и сливают. Настои I и II сливов соединяют и полученные 1194 л настоя купажируют с остальными Ингредиентами композиции: сахар 444,0 кг. лимонная кислота 119,5 кг, колер 99.5 кг, настой ореха грецкого 337,3 кг. Купажную смесь перемешивают и фильтруют. Затем ее концентрируют на пленочной роторно-испари- тельной установке до содержания сухих веществ в концентрате 65%

Соотношение ингредиентов композиции примера 1. мас.%:

Сахар41,03

Лимонная кислота11,04

Колер9.20

Настой ореха грецкого молочно-врсковой

зрелости 31.17

Левзея сафлоровидная0,46

Фенхель3.45

3-веробой0,51

Тысячелистник2,13

Шалфей лекарственный0,79

i

П р и м е р 2. Концентрат безалкогольного тонизирующего напитка получают аналогично примеру 1 при следующих соотношениях ингредиентов композиции, мас.%:

Сахар41,07

Лимонная кислота11,08

Колер 9,24

Настой ореха грецкого молочно-восковой

зрелости31,20

Левзея сафлоровидная0,50

Фенхель3,46

Зверобой0,52

Тысячелистник2.14

Шалфей лекарственный080

П р и м е р 3, Концентрат безэлкоголь- ного апитка получают аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов композиции, мас.%: 5Сахар41,11

Лимонная кислота11,12

Колер9.28

Настой ореха грецкого молочно-восковой .

0 зрелости31,23

Левзея сафлоровидная0,54

Фенхель3.47

Зверобой.0,53

Тысячелистник2,15

5 Шалфей лекарственный0,81

Во всех трех примерах получают концентрат безалкогольного тонизирующего напитка медово-коричневого цвета, вкус жгучий со сладостью и пикантной горчин- 0 кой с привкусом лимонной кислоты, аромат сложный, интенсивный, свойственный композиции растительных составляющих без выделения аромата отдельных компонентов, гармоничный. Оказывает стимулирую- 5 щее действие при физическом и умственном переутомлении на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, повышает тонус скелетных мышц, улучшает аппетит. В течение 18 месяцев концентрат 0 сохраняет товарный вид.

При м е р 4 (контрольный). Ингредиенты композиции взяты в количествах, выходящих за минимальные пределы, мас.%.

Сахар40,84

5 Лимонная кислота10,81

Колер8.97

, Настой ореха грецкого молочно-восковой

зрелости30,97

0- Левзея сафлоровидная0,45

Фенхель3,34

Зверобой0,46

Тысячелистник2,08

Шалфей лекарственный0,74

5 Концентрат имеет слабо выраженный аромат, отсутствует гармоничность и свойственная концентрату пикантная горчинка, преобладает кислый вкус. Тонизирующий эффект выражен незначительно 0 П р и м е р 5 (контрольный). Ингредиенты композиции взяты в количествах, выходящих за максимальные пределы мае %. Сахар41,38

Лимонная кислота11,35

5Колер951

Настой ореха грецкого молочно-восковой

зрелости31.33

Левзея сафлоровидная0 55

Фенхель3 2

Зверобой0,60

Тысячелистник.2,21

Шалфей лекарственный0,88

Концентрат имеет резкий запах с преобладанием аромата фенхеля, вкус грубый с заметной горечью, цвет темно-коричневый. Тонизирующий эффект явно выражен, но наблюдаются отрицательные побочны явления -повышенная возбудимость, судорожные движения и пр.

Композиция ингредиентов для кбнцент- рата безалкогольного напитка обеспечивает получение высококачественного продукта и отвечает всем, требованиям, предъявленным к концентратам.

Йапиток, полученный из этого концентрата хорошо утоляет жажду и соДетржШ; значительное количество попё йыхгдл организма физиологически активных веществ. Включенные в композицию лёкарст- венные растения являются фармакопейными. Они взаимно усиливают свое действие, придают напитку оригинальный вкус и аромат. Напиток стимулирует работу ЦНС и желудочно-кишечного трактат улучшает ме-

таболические процессы в организме, повышает его тонус и адаптивные возможности. Растительное сырье, входящее в состав композиции является дешевым и доступным, так как эти растения широко распространены на всей территории СССР. .... Формула изобретени я Композиция ингредиентов для концентрата безалкогольного напитка, содержащая сахар, колер, лимонную кислоту, тысячелистник и зверобой, 6 т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения тонизирующих свойств готового продукта и его стабильности при храйейии, она дополнительно содержит шалфей лекарственный, фенхель, левзею сафлоровидную и настой грецкого ореха молочно-восковой зрелости при следующем соотношений ингредиентов, мас.%: лимонная кислота 11,03-11,12; колер 9,20-9,28; найтой грецкого ореха молочно-восковой зрелрсти 31.17-31,23; левзея сафлоровидная 0,46-6,54; фенхель 3,45- 3,47; зверобой 0.51-0,53; тысячелистник 2.13-2,15: шалфей лекарственный 0,79-. 0,81; сахар остальное.

Похожие патенты SU1784174A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношин Анатолий Иванович
  • Горелов Михаил Григорьевич
  • Шевчук Анатолий Кириллович
SU1377007A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1

Реферат патента 1992 года Композиция ингредиентов для концентрата безалкогольного напитка

Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения- композиция содержит следующее соотношение ингредиентов, мае. %: лимонная кислота 11.3-11,12: 9,20-9.28; настой ореха грецкого 31,7-31,23; левзея сафлоро- видйая 0,46-0,54; фенхель - 3,45-3,47; зверобой 0.51-0,53; тысячелистник 2.13-2.15. шалфей лекарственный 0,79-0.81; сахар - остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 784 174 A1

Контроль Н40

,5± ОД 5,0±0;2 U lOtSa

Тонизирующий эффект бтсутствуьт

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1784174A1

Безалкогольный напиток 1958
  • Михайленко З.Г.
  • Алешкина Я.А.
  • Губина Г.П.
  • Кипарисова Т.А.
  • Сосновик И.Я.
  • Трутнева Е.А.
  • Турова А.Д.
  • Чекан Л.И.
SU132479A1

SU 1 784 174 A1

Авторы

Шкурова Ольга Степановна

Лебеда Андрей Филиппович

Полищук Ирина Леонидовна

Саваскул Наталия Порфирьевна

Гладких Владимир Георгиевич

Даты

1992-12-30Публикация

1990-08-15Подача