Изобретение относится к мясной консервной промышленности, а именно к разработке продуктов детского питания.
Известны мясные композиции на мясной основе для производства продуктов питания для детей (патент RU 2138972 С1). Она содержит говядину, соль, мясо механической до обвалки, экстракты пряностей, крупу гречневую, альбумин, каролин, пшик, пектин, аскорбиновую кислоту и воду. К недостаткам данной композиции можно отнести несбалансированность компонентов рецептуры по содержанию жирных кислот (омега-3, омега-6), витаминов и минеральных веществ.
Наиболее близким техническим решением к изобретению по совокупности существенных признаков относятся мясные консервы для детского питания (патент RU 2214107), содержащие говядину с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, соль профилактическую, эмульсию пряно-ароматическую, масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, и/или языки говяжьи или свиные, муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную и воду питьевую.
К недостаткам указанной композиции можно отнести несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот, а также низкое содержание витаминного и минерального комплекса в композиции.
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения ассортимента продуктов питания для детей, приготовленных из высококачественного сырья и сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
Технический результат данного изобретения - получение мясного продукта для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированного по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
Для решения указанной проблемы и заявленного технического результата мясные консервы для детского питания, включающие мясное сырье, жировой компонент, муку, соль, в качестве мясного сырья содержат мясо индейки, в качестве жирового компонента содержат оливковое масло, амарантовую муку, дополнительно картофель и цветную капусту, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
В таблице 1 представлен сравнительный анализ рецептур мясных консервов для детского питания.
Амарантовая мука считается гипоаллергенным сырьем, не содержащим глютена. Амарантовая мука в значительной степени удовлетворяет потребность в белке, так как содержит полноценное содержание аминокислот, которые необходимы в питании детей. Добавление в рецептуру гипоаллергенной амарантовой муки, также повышает полезность продукта, за счет высокого содержания минеральных веществ, тем самым благоприятно влияя на пищеварение.
Оливковое хорошо усваивается организмом. Содержащиеся в нем аминокислоты участвуют в формировании кожных покровов, сосудов, костей. Для ребенка важно получать все необходимые компоненты с пищей.
Овощные компоненты, такие как картофель и цветная капуста, нормализуют работу кишечника ребенка, а также содержат комплекс витаминов, такие как РР, R, В1, В2, и В6.
Производство мясных консервов для детского питания состоит из следующих стадий и основных операций:
- подготовка мясного сырья (осмотр, мойка, обвалка, жиловка);
- подготовка жирового компонента;
- приготовление бульона;
- получение и бланширование крупноизмельченного мясного сырья;
- приготовление, тонкое измельчение и деаэрирование рецептурной смеси (дозирование рецептурных компонентов, смешивание, повторное измельчение, гомогенизация, деаэрирование;
- мойка, санитарная обработка, накопление и подача консервных банок;
- пастеризация и упаковывание рецептурной смеси;
- стерилизация продукта, упакованного в оформленные банки, контроль банок с продуктом, упаковывание банок в транспортную тару.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Пример 2. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Качественный и количественный состав предлагаемой композиции подобран таким образом, что готовый продукт содержит полезные ингредиенты, а также обладает повышенной пищевой ценностью.
Следовательно, отступление от заданного количества компонентов в рецептурной смеси ведет за собой уменьшение пищевой ценности продукта и понижение усвояемости его организмом ребенка.
При уменьшении содержания данных компонентов продукт будет обладать низкой пищевой ценностью, несбалансирован по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
По сравнению с прототипом предложенный состав расширяет ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Продукт для детского питания | 2021 |
|
RU2769802C1 |
Продукт для детского питания | 2021 |
|
RU2754116C1 |
Мясной паштет | 2021 |
|
RU2756311C1 |
Способ производства замороженных рубленых мясных полуфабрикатов | 2023 |
|
RU2813260C1 |
Консервы для детского питания | 2019 |
|
RU2719130C1 |
Рыбный паштет функционального назначения | 2021 |
|
RU2757293C1 |
Пищевой масложировой продукт функционального назначения | 2019 |
|
RU2733289C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2277357C1 |
Рыбный паштет | 2023 |
|
RU2822765C1 |
Композиция для получения функционального масложирового продукта | 2019 |
|
RU2733288C2 |
Изобретение относится к мясной консервной промышленности, а именно к продуктам для детского питания. Предложенный состав для производства мясных консервов для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, муку. Причем в качестве мясного сырья содержит мясо индейки, в качестве жирового компонента содержит оливковое масло, в качестве муки содержит амарантовую муку. Также состав дополнительно содержит картофель, цветную капусту и воду питьевую. Исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: мясо индейки - 60,0-65,0; оливковое масло - 2,0-2,5; амарантовая мука - 10,0-15,0; картофель - 7,0-7,5; цветная капуста - 7,0-7,5; вода питьевая - остальное. Изобретение направлено на расширение ассортимента консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью. 2 табл., 2 пр.
Состав для производства мясных консервов для детского питания, включающий мясное сырье, жировой компонент, муку, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья содержит мясо индейки, в качестве жирового компонента содержит оливковое масло, в качестве муки содержит амарантовую муку, дополнительно содержит картофель, цветную капусту и воду питьевую при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2214107C2 |
Мясное пюре для детского функционального питания | 2021 |
|
RU2771945C1 |
Способ получения мясного крема функционального назначения | 2019 |
|
RU2712739C1 |
US 20140342048 A1, 20.11.2014 | |||
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2214107C2 |
Продукт для детского питания | 2021 |
|
RU2769802C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2008 |
|
RU2472399C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2277357C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2279231C1 |
US 20150132438 A1, 14.05.2015 | |||
WO 2018204670 A1, 08.11.2018 | |||
ДУНЧЕНКО, Н | |||
И | |||
Обоснование |
Авторы
Даты
2024-04-04—Публикация
2023-06-16—Подача