(54) ДОВОДОЧНАЯ ПАСТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Доводочная паста | 1981 |
|
SU975768A1 |
Доводочная паста | 1978 |
|
SU712429A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ДОВОДКИ СТАЛЬНЫХ ШАРИКОВ | 2000 |
|
RU2161173C1 |
Доводочная паста для стальных шариков | 1982 |
|
SU1113394A1 |
Полировально-доводочная паста | 1980 |
|
SU910713A1 |
ДОВОДОЧНО-ПРИТИРОЧНЫЙ КОНЦЕНТРАТ С МОДИФИЦИРУЮЩИМИ МИНЕРАЛЬНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ | 2006 |
|
RU2309968C1 |
АБРАЗИВНАЯ ПАСТА | 1998 |
|
RU2134707C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ДОВОДКИ СТАЛЬНЫХ ШАРИКОВ | 2005 |
|
RU2297432C1 |
Паста для абразивно-доводочной обработки металлических деталей | 1980 |
|
SU922130A1 |
Абразивная паста | 1982 |
|
SU1162846A1 |
Изобретение относится к абразивной довод ке деталей, в частности к доводке стальных закаленнь1х шариков. Известны доводочные пасты для обработки стальных закаленных шариков, содержащие абразивные материалы (окись хрома, электрокорунд), поверхностно-активные вещества (стеарин, синтетические жирные кислоты, олеиHOBjoo кислоту) и индустриальное масло 11 Однако применение перечисленных довоДочных- паст требует значительных затрат времени для Обеспечения заданной производительности и шероховатости поверхности шариков и, кроме того, использования дефицитного сырья. Наиболее близкой к предлагаемой является доводочная паста, содержащая окись хрома, ивдустриальное масло и поверхностно-активное вещество - монокарбоновые жирные кислоты микробного жира 5. Известная паста дает высокие результаты по производительности, геометрические параметры шариков выдерживаются в заданных пределах при минимальной продолжительности доводки, однако промышленный выпуск монокарбоновых жирных кислот микробного жира недостаточен для обеспечи1ия потребности в них всей отрасли, поэтому стоимость их еще сравнительно высока. Целью изобретения является снижение шероховатости поверхности стальных закаленных шариков и сокращение времени на их обработку. Эта цель достигается тем, что паста, содержащая окись хрома, индустриальное масло и поверхностно-активное вещество, в качестве последнего содержит микробный жир при следующем соотношении компонентов, вес.%: Окись хрома5-25 Микробный жир10-20 Индустриальное маслоОстальное Физико-химические показатели микробного жира: Кислотное число38,0 Содержание неомыляемых веществ11,5 Йодное адсло60,0 Число омыления132,0 Содержание фосфолш1идов 50,1 0,97 Плотность + Температура. застывания + Температура вспышки Влага и летучие вещества Микробный жир представляет собой телшо- коричневую массу мягкой консистенции и не оказывает вредного воздействия на организм человека при работе с ним. Приготовление доводочной пасты осуществл ется следующим. образом. Индустриальное масло и микробный жир, взятые в нужном процентном соотношении, подогревают по полного расплавления последнего, далее смепшвают с окисью хрома. Паста тельно перемешивается, остужается и станося готовой к„ применению. Готовят 3 состава доводочной пасты, вес.%: Состав 1 Окись хрома5 (15 и 25) Микробный жир const10,0 Индустриальное масло 12 Остальное Состав 2 Окись хрома5 (15 и 25 Микробный жир const15,0 |1ндустрнальное масло 12Остальное Состав 3 Окись хрома5 (15 и 25) Микробный жир const20 Индустриальное масло 12Остальное Свойства предлагаемых составов пасты предлены в таблице.
Авторы
Даты
1981-11-23—Публикация
1979-12-18—Подача