Доводочная паста Советский патент 1981 года по МПК C09G1/02 

Описание патента на изобретение SU883124A1

(54) ДОВОДОЧНАЯ ПАСТА

Похожие патенты SU883124A1

название год авторы номер документа
Доводочная паста 1981
  • Иногамов Таир Иногамович
  • Мартьянов Эдуард Иванович
  • Бондаренко Лариса Митрофановна
  • Наумов Виталий Александрович
  • Рогалевич Леонид Эдуардович
  • Пиньковский Василий Павлович
SU975768A1
Доводочная паста 1978
  • Иногамов Таир Иногамович
  • Мартьянов Эдуард Иванович
  • Бондаренко Лариса Митрофановна
  • Гинцберг Семен Абрамович
  • Наумов Виталий Александрович
SU712429A1
СОСТАВ ДЛЯ ДОВОДКИ СТАЛЬНЫХ ШАРИКОВ 2000
  • Черневский А.Л.
  • Елисеев В.И.
RU2161173C1
Доводочная паста для стальных шариков 1982
  • Иногамов Таир Иногамович
  • Мартьянов Эдуард Иванович
  • Бондаренко Лариса Митрофановна
  • Гинцберг Семен Абрамович
  • Харитонов Юрий Семенович
  • Грачева Валентина Павловна
  • Рогалевич Леонид Эдуардович
SU1113394A1
Полировально-доводочная паста 1980
  • Тютюнников Борис Никанорович
  • Гладкий Федор Федорович
  • Виноградный Михаил Николаевич
  • Куцына Майя Борисовна
  • Пигульский Анатолий Александрович
  • Ена Борис Павлович
  • Губанова Валентина Андреевна
  • Боханов Дмитрий Федорович
  • Березницкая Елена Андреевна
  • Бровин Игорь Леонидович
  • Иванов Сергей Николаевич
  • Молчанов Виктор Михайлович
  • Гетманенко Даниил Михайлович
  • Савинов Виктор Афанасьевич
SU910713A1
ДОВОДОЧНО-ПРИТИРОЧНЫЙ КОНЦЕНТРАТ С МОДИФИЦИРУЮЩИМИ МИНЕРАЛЬНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ 2006
  • Кузьмин Василий Николаевич
  • Погодаев Леонгард Иванович
RU2309968C1
АБРАЗИВНАЯ ПАСТА 1998
  • Шичков А.Н.
  • Новоселов Б.А.
  • Рогалевич Л.Э.
  • Порваткин Ю.Ф.
  • Кузьмин А.П.
  • Вуколов В.Б.
  • Крюкова Е.С.
RU2134707C1
СОСТАВ ДЛЯ ДОВОДКИ СТАЛЬНЫХ ШАРИКОВ 2005
  • Черневский Александр Леонидович
  • Елисеев Виктор Иванович
  • Иногамов Рустам Таирович
RU2297432C1
Паста для абразивно-доводочной обработки металлических деталей 1980
  • Олендер Леонтий Антонович
  • Радкевич Владимир Валерьянович
  • Мурков Олег Сергеевич
  • Захаревич Михаил Константинович
SU922130A1
Абразивная паста 1982
  • Колесник Николай Федорович
  • Сосновский Леонид Александрович
  • Карюк Геннадий Гаврилович
  • Мовчан Владимир Онуфриевич
  • Мошковский Евгений Иванович
  • Ситник Александр Серафимович
  • Прилуцкий Олег Вольфович
  • Кабыш Лидия Григорьевна
SU1162846A1

Реферат патента 1981 года Доводочная паста

Формула изобретения SU 883 124 A1

Изобретение относится к абразивной довод ке деталей, в частности к доводке стальных закаленнь1х шариков. Известны доводочные пасты для обработки стальных закаленных шариков, содержащие абразивные материалы (окись хрома, электрокорунд), поверхностно-активные вещества (стеарин, синтетические жирные кислоты, олеиHOBjoo кислоту) и индустриальное масло 11 Однако применение перечисленных довоДочных- паст требует значительных затрат времени для Обеспечения заданной производительности и шероховатости поверхности шариков и, кроме того, использования дефицитного сырья. Наиболее близкой к предлагаемой является доводочная паста, содержащая окись хрома, ивдустриальное масло и поверхностно-активное вещество - монокарбоновые жирные кислоты микробного жира 5. Известная паста дает высокие результаты по производительности, геометрические параметры шариков выдерживаются в заданных пределах при минимальной продолжительности доводки, однако промышленный выпуск монокарбоновых жирных кислот микробного жира недостаточен для обеспечи1ия потребности в них всей отрасли, поэтому стоимость их еще сравнительно высока. Целью изобретения является снижение шероховатости поверхности стальных закаленных шариков и сокращение времени на их обработку. Эта цель достигается тем, что паста, содержащая окись хрома, индустриальное масло и поверхностно-активное вещество, в качестве последнего содержит микробный жир при следующем соотношении компонентов, вес.%: Окись хрома5-25 Микробный жир10-20 Индустриальное маслоОстальное Физико-химические показатели микробного жира: Кислотное число38,0 Содержание неомыляемых веществ11,5 Йодное адсло60,0 Число омыления132,0 Содержание фосфолш1идов 50,1 0,97 Плотность + Температура. застывания + Температура вспышки Влага и летучие вещества Микробный жир представляет собой телшо- коричневую массу мягкой консистенции и не оказывает вредного воздействия на организм человека при работе с ним. Приготовление доводочной пасты осуществл ется следующим. образом. Индустриальное масло и микробный жир, взятые в нужном процентном соотношении, подогревают по полного расплавления последнего, далее смепшвают с окисью хрома. Паста тельно перемешивается, остужается и станося готовой к„ применению. Готовят 3 состава доводочной пасты, вес.%: Состав 1 Окись хрома5 (15 и 25) Микробный жир const10,0 Индустриальное масло 12 Остальное Состав 2 Окись хрома5 (15 и 25 Микробный жир const15,0 |1ндустрнальное масло 12Остальное Состав 3 Окись хрома5 (15 и 25) Микробный жир const20 Индустриальное масло 12Остальное Свойства предлагаемых составов пасты предлены в таблице.

SU 883 124 A1

Авторы

Иногамов Таир Иногамович

Мартьянов Эдуард Иванович

Бондаренко Лариса Митрофановна

Наумов Виталий Александрович

Скрябина Светлана Валентиновна

Даты

1981-11-23Публикация

1979-12-18Подача