СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА Российский патент 1997 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2076899C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении масел из плодов облепихи, шиповника.

Известно использование облепихового масла в пищевой, фармацевтической и косметической областях.

В литературе широко описано получение масла из ягод облепихи. Это экстракция масла из растительного сырья либо горячим растительным маслом, либо органическим растворителем типа бензин, ацетон, фреон.

Известен способ получения облепихового масла АСКА-ТЕШ [1] Свежие плоды облепихи смешивают с нагретым до температуры 50 60oC растительным масло до получения однородной массы, гомогенизируют 1 2 ч. Полученную смесь сепарируют, при этом происходит разделение фаз. Масляную фазу отбирают, смешивают со свежими плодами, гомогенизируют, центрифугируют. Процесс повторяют несколько раз.

Недостатки способа следующие:
низкий выход каротиноидов (170 180 мг)
окисление каротиноидов и масла вследствие нагрева экстрагента.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения облепихового масла из жмыха [2]
Жмых, полученный после отделения сока и мякоти облепихи, замораживают в жидком азоте, выдерживают 1,5 3 ч при комнатной температуре, высушивают при температуре 45 50oC и экстрагируют облепиховое масло органическим растворителем НР-3 (бензин рафинад платформинг) в течение 24 ч.

Недостатки способа следующие:
низкий выход каротиноидов 180 210 мг
сложность с удалением органического растворителя, вредного для здоровья.

Целью изобретения является создание способа получения экологически чистого концентрата облепихового масла с выходом не менее 1,2 1,7 от массы ягоды с содержанием каротиноидов не менее 300 350 мг
Поставленная цель достигается тем, что ягодное сырье замораживают, выдерживают при температуре минус 22 27oC в течение 3 4 сут, оттаивают и выдерживают для сбраживания при температуре плюс 60 65oC в течении 2 3 сут.

При этом происходит разделение сырья на две фракции: сверху ягода, а снизу сок. Сок удаляют, а ягоду пропускают через протирочную машину, где отделяют семена от сока и мякоти. Семена используются в виде корма в животноводстве, а сок с мякотью высушивают и центрифугируют при 1,5 5,0 тыс об/мин.

Пример. Для получения концентрата облепихового масла 1000 кг ягоды замораживали при температуре -25oC в течении 3 сут, после чего оттаивали и выдерживали при температуре +62oC в течение 2 сут для ферментации и брожения. В процессе сбраживания масса разделяется на ягоду (сверху) и сок (снизу). Сок сливали для использования в пищевой промышленности, а ягоду пропускали через протирочную машину, где отделяли семена.

Сок с мякотью разливали по плоским лоткам емкостью 150 кг и высушивали при постоянном перемешивании и активном вентилировании до остаточной влажности 8 Процесс занимает 6 сут.

Высушенную массу пропускали через центрифугу 3,5 тыс. об/мин, полученный таким образом концентрат разливали по стеклянным или стальным емкостям, а фугат использовали для получения облепихового масла известным диффузионным способом -экстракцией растительным маслом.

Из 1000 кг ягоды было получено 152 кг концентрата облепихового масла, содержащего 420 мг каротиноидов.

Похожие патенты RU2076899C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Новиков П.И.
  • Карташов И.В.
RU2172335C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1996
  • Нижегородцев Юрий Михайлович
RU2096040C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Евглевский Максим Валерьевич
  • Смирнов Владимир Павлович
RU2520992C1
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО 1996
  • Нижегородцев Юрий Михайлович
RU2093174C1
Способ получения облепихового масла 1991
  • Помозова Валентина Александровна
  • Протасова Ольга Николаевна
  • Стеньгина Людмила Геннадьевна
SU1822863A1
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Тарабанько В.Е.
RU2159120C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
  • Креймер Валентина Константиновна
RU2490916C1
ОБЛЕПИХА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2541381C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 2001
  • Рожков И.С.
RU2224013C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Агеев К.А.
RU2125459C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Область использования: пищевая промышленность и фармакология. Сущность изобретения заключается в том, что осуществляют замораживание, оттаивание, сушку ягодного сырья и выделение целевого продукта, при этом замораживание ведут при температуре - 22 - 27oC в течение 3 - 4 сут, оттаивание-сбраживание в течение 2 - 3 сут при температуре 60-65oC, затем отделяют сок с мякотью и высушивают при непрерывном перемешивании и активной вентиляции, а целевой продукт отделяют от высушенной массы центрифугированием при 2,5 - 5,0 тыс.об/мин.

Формула изобретения RU 2 076 899 C1

Способ производства концентрата облепихового масла, включающий замораживание, оттаивание, сушку ягодного сырья и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что замораживание ведут при 22 27oС в течение 3 4 сут. оттаивание-сбраживание в течение 2-3 сут. при температуре 60 65oС, затем отделяют сок с мякотью и высушивают при непрерывном перемешивании и активной вентиляции, а целевой продукт отделяют от высушенной массы центрифугированием при (2,5 5,0) • 103 мин-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2076899C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения облепихового масла "аска-теш 1981
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Зотов Евгений Петрович
  • Хабибрахманов Шавкат Назибович
  • Алтымышева Турсун
SU975784A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения облепихового масла из жмыха 1975
  • Абуталыбов Музаффар Гейдар
  • Асланов Салман Меджнун
  • Новрузов Эльдар Новруз
  • Гасанова Захра Ибрагим
SU618404A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 076 899 C1

Авторы

Нижегородцев Ю.М.

Уманский М.С.

Даты

1997-04-10Публикация

1991-12-20Подача