СПОСОБ УХОДА ЗА СЫРОМ В ПЮЦЕССЕ ЕГО СОЗРЕВАНИЯ филиал Всесоюзного научно-исследовательского- I маслодельной и сыродельной прсм| ш«вноса И.„..„ Остроумов, В.. Л. З очёёёКйЙГ и Г. Г. Шилер I Советский патент 1982 года по МПК A23C19/14 

Описание патента на изобретение SU895387A1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ ухода за сыром в процессе его созревания, предусматривающий обдувание головок сыра пото- . ком ионизированного воздуха йод давлением LI

Недостаток способа в том, что сыр необходимо периодически переворачивать для обработки опорной поверхности.

Целью изобретения является .снижение трудоемкости и улучшение качества обработки.

Поставленная цель достигаете тем, что в известном способе, предусматривающем обдувание головок.сыра-потоком ионизированного воздуха под давлением, обдувание головок сыра осуществляют периодически путем изменения давления потока ионизированного воздуха от О до 0,6-2 кПа и до О, обеспечивая при этом подъем и опускание головок сыра над стеллажами.

Пример I. Советский сыр массой 14 кг после посолки и обсушки помещают в камеру созревания с темпетг ратурой 10-12®С. Сыр укладывают н полки-гподдоны стеллажей, подклоченньк к системе воздуховодов. Помещение камеры созревания и стеллажи предварительно до загруэки сыра обрабатывают ионизированным воздухом. На Г-ый, 10-ый и 20-ый день нахождения сыра в камере его обрабатывают пульсирующим потоком ионизированно- . го воздуха, со статическим напором 1,1-1,2 кПа.в течение 4-5 мин. Затем сыр переносят в камеру с температурой 22-24°С, где его обрабатывают через каждые 5 дней. Продолжительность нахождения сьфа в этой камере 25-35 суток в зависимости от интенсивности брожения. После этого сьф переносят в камеру с температурой , I0-l2c, где его покрывают полимернопарафиновым сплавом и оставляют до конца созревания.

П р и м е р 2. Сыр российский массой 9 кг и 13 кг, голландский брусковый массой 6 кг, костромской массой 6 кг, пошехонский массой 6 кг после полоски и обсушки помещают в камеру с температурой 10-12 0 на полки-поддоны стеллажей, оборудованных системой подачи ионизированного воздуха.

Периодически через 10 дней сыры обрабатывают пульсирующим потоком ионизированного воздуха при следующих величинах напора (см. таблицу}, причем в течение 5 мин напор изменяется О - макс - 0.

взвешенном состоянии при Р 1,2 кПа, на участках с4 статический напор от 1,2 кПа до О, в течение 0,5 мин головка сыра плавно опускается на стеллаж.

Процесс повторяют каждые 5-10 дней в течение всего срока хранения сыра. Температуру и влажность воздуха в помещении поддерживают в соответствии -с технологической инструкцией. Наличие плесени после окончания хранения не наблюдалость.

Экономический эффект от использования предлагаемого способа составляет 30-50 руб, на 1 т в зависимости от вида сыра.

Похожие патенты SU895387A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2002
  • Нагибина Н.А.
  • Иванов В.Л.
  • Лисин П.А.
  • Иванов Л.В.
  • Аникина А.П.
RU2231959C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2007
  • Лисин Петр Александрович
  • Миллер Нина Анатольевна
  • Иванов Владимир Леонидович
RU2376777C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2003
  • Аникина Анастасия Петровна
  • Нагибина Нина Анатольевна
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Лисин Петр Александрович
RU2290819C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
Способ получения мягкого сладкого сыра 2016
  • Калинина Елена Дмитриевна
  • Горпинченко Наталья Сергеевна
RU2677135C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1998
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Сорокина Н.П.
  • Гуркина Л.И.
  • Хренова Т.Н.
RU2141767C1
Способ формирования защитного покрытия на сырах 1982
  • Щетинин Михаил Павлович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Добровольский Йонас-Саулис
  • Матвеева Екатерина Кузминична
  • Злочевский Валерий Львович
SU1061787A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
  • Чехова Карина Казбековна
RU2521656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНОГО ЗРЕЛОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Власова Жанна Александровна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Власов Николай Юрьевич
RU2522826C1

Иллюстрации к изобретению SU 895 387 A1

Реферат патента 1982 года СПОСОБ УХОДА ЗА СЫРОМ В ПЮЦЕССЕ ЕГО СОЗРЕВАНИЯ филиал Всесоюзного научно-исследовательского- I маслодельной и сыродельной прсм| ш«вноса И.„..„ Остроумов, В.. Л. З очёёёКйЙГ и Г. Г. Шилер I

Формула изобретения SU 895 387 A1

После достаточного уплотнения поверхностного слоя сыры парафинируют и оставляют до конца созревания.

Характер изменения статического , напора PUT, под головкой сыра во времени t показан на чертеже.,

lia участке db статический напоре мгновенно возрастает от О до 1,2 кПа, головка сыра всплывает на участке Ьс, в течение 5 мин ее выдерживают во

cmf ffa}

, Формула изобретения

Способ ухода за сыром в процессе его созревания, предусматривающий обдувание головок сыра потоком ионизированного воздуха под давлением, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и улучщения качества обработки, обдувание головок сыра осуществляют периодически путем изменения давления потока ионизированного воздуха от О до 0,6-2 кПа и до О, обеспечивая при этом подъем и опускание головок сыра над стеллажами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 639512, кл. А 3/36, 1978.

SU 895 387 A1

Авторы

Авторы М. П. Щетинин

Л. А. Изобретения Е. К. Матвеева

Даты

1982-01-07Публикация