1
Изобретение относится к упаковочно-фасовочной технике пищевой промышленности .
Известен способ упаковки колбас в термопластичную оболочку путем ввода прокалыванием цилиндрического шприца с мясным фаршем в оболочку, впрыскивания фарша в нее, удаление шприца, перевязывание оболочки в месте прокола, перемещение оболочки на величину колбасного батона и повторение предыдущих операций D1 .
При изготовлении колбасных батонов известным способом используют оболочку в форме трубы, что удорожает процесс изготовления продукта,так как себестоимость такой заготовки, значительно выше, чем простого полосового материала.
Кроме того, такой способ изготовления колбасных батонов характеризуется невысокой производительностью, так как все операции способа выполняются последовательно во время неподвижного расположения оболочки, которая имеет прерывистое перемещение. Известный способ не.позволяет изготовлять колбасные батоны во время непрерывного перемещения оболочки.
Целью изобретения является снижение себестоимости упаковки и повышение производительности процесса.
Цель достигается тем, что при осуществлении способа упаковки колбас в
10 термопластичную оболочку, предусматривающего введение шприцев в оболочку, размещение фарша в ней и запечатывания, шприцы вводят в согнутую в продольном направлении оболочку поперек нее до упора, затем образуют боковые поперечные швы вокруг каждого шприца, которые выводят назад с одновременным впрыскиванием фарша в образовавшиеся полости, после чего зава20ривают продольный шов.
На фиг. 1 изображена схема установки для осуществления способа упаковки колбас в термопластичную оболочку; на фиг. 2,3 и 4 - заполнение колбасным фаршем оболочек; на фиг. 5 8 - образование колбасной оболочки. Способ осуществляется следующим образом. Полосу 1 термопласт1 ческого материала (фиг. 1) по мере ее непрерывно го перемещения перегибают в продольном направлении, например, помощи направляющих с образованием желоба 2, открытого с одной стороны. Затем располагают продукт между верхне и нижней стороной этого желоба. Для этого цилиндрические шприцы 3 с колбасным фаршем вводят поперек полосы в открытый желоб 2 до упора (фиг. 1 и 2). Шприцы 3 могут быть, например,раз мещены с возможностью перемещения на транспортере 4, который расположен параллельно желобу 2 и перемещается t той же скоростью, что и желоб 2. После этого производят сварку боковы поперечных швов вокруг каждого шприца 3. Для этого используют формовочные обжимные элементы 5. в которые встроены нагреватели 6 (фиг. Т, ) Элементы 5 могут быть расположены, например, на двух контейнерах 7, которые перемещаются синхронно с полосой желоба 2 и расположены по обе ст роны от него. При перемещении конвей еров 7 пары элементов 5 располагаются над соответствующим шприцем 3 и п мере перемещения этих конвейеров схо дятся по направлению к шприцу 3i обжимая вокруг него термопластический материал. Тело шприца 3 в данном слу чае выполняет функцию оправки при об жатии полосы 1, что гарантирует необ ходимые геометрические размеры образовавшейся полости. В конце обжатия полосы 1 осуществляют окончательную сварку верхней и нижней сторон желоба 2 и происходит образование полости 8. После этого элементы 5 расходя ся и шприцы 3 выводят назад с одновременным впрыскиванием фарша при по мощи штоков 9 в образовавшиеся полос 9 .4 ти в (фиг. 3,,8). При таком заполнении этих полостей фаршем исключается попадание воздуха в упаковку, что очень существенно при производстве колбас. Затем заваривают продольный шов полосы 1, например, при помощи двух пар контактных нагревательных роликов 10 (фиг. 1). Таким образом, полученные упаковки 11 колбасного фарша остаются на полосе 1 и совместно с ней транспортируются для проведения дальнейших технологических операций, например варки в устройстве 12, Далее упаковки 11 готовых колбас отрезают друг от друга, например, при синхронном перемещении ножей 13j расположенных на парке конвейеров k, и размещают в таре 15- Весь процесс производства колбас непрерывен. Использование предлагаемого способа упаковки пищевых продуктов в термопластичную полосу позволяет повысить качество колбасных батонов и повысить производительность процесса производства колбас. Кроме того, способ дает возможность снизить себестоиомость производства продукции. Формула изобретения Способ упаковки колбас в термопластичную оболочку, предусматривающий введение шприцев в оболочку, размещение фарша в ней и запечатывание, отл ичающийся тем, что, с целью снижения себестоимости упаковки и повышения производительности процесса, введение шприцев осуществляют в согнутую в продольном направлении оболочку поперек нее до упора, затем производят образование боковых поперечных швов вокруг каждого шприца, которые выводят назад с одновременным впрыскиванием фарша в образовавшиеся полости, после чего заваривают продольный шов , Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № , кл. В 65 В 25/06, 19б1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПАКОВКИ КОЛБАС, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ ТРУБЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ | 2004 |
|
RU2340194C2 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА НА ПОЛИАМИДНОЙ ОСНОВЕ, НАПОЛНЯЕМАЯ БЕЗ РАСТЯЖЕНИЯ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОЙ ОБОЛОЧКИ | 2010 |
|
RU2442425C2 |
ОДНО- ИЛИ МНОГОСЛОЙНАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2311787C2 |
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА БРАУНШВЕЙГСКАЯ В НАРЕЗКЕ И УПАКОВКЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ БРАУНШВЕЙГСКАЯ В НАРЕЗКЕ И УПАКОВКЕ | 2002 |
|
RU2211598C1 |
Способ производства вареных колбасных изделий с мясом сома | 2018 |
|
RU2692911C1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ в ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКЕ | 1965 |
|
SU168140A1 |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЖИМ СО ВТОРОЙ ДЛИНОЙ КОНЦА ОБОЛОЧКИ, ЗАПОЛНЯЕМОЙ СОДЕРЖИМЫМ | 2007 |
|
RU2366189C2 |
МНОГОСЛОЙНАЯ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С НЕОДНОРОДНЫМ ПО ТОЛЩИНЕ ВНЕШНИМ СЛОЕМ, ИМЕЮЩИМ РЕЛЬЕФНУЮ ВОЛОКНИСТО-СЕТЧАТУЮ СТРУКТУРУ | 2005 |
|
RU2340195C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2347395C1 |
ФУНГИСТАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ОТ ГРИБКОВОЙ ИНВАЗИИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ПРИ ХРАНЕНИИ СУХИХ, ПОЛУСУХИХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2020828C1 |
Авторы
Даты
1982-01-07—Публикация
1980-05-27—Подача