(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки корнеклубнеплодов растений для хранения | 2015 |
|
RU2619464C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ | 2006 |
|
RU2337516C2 |
Штамм бактерий Bacillus subtilis Б-94 ВИЗР для защиты картофеля от болезней при вегетации и хранении, повышения урожайности и улучшения качества клубней | 2019 |
|
RU2729576C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ | 1999 |
|
RU2262230C2 |
Способ длительного хранения клубней картофеля | 2023 |
|
RU2821339C1 |
Способ хранения корнеклубнеплодов | 1983 |
|
SU1160994A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ | 2006 |
|
RU2333628C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2041598C1 |
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ | 2020 |
|
RU2738483C1 |
ФУНГИЦИДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ | 2013 |
|
RU2527291C1 |
I
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения картофеля.
Известен способ хранения картофеля, включающий его хранение в среде инертных газов и кислорода при температуре 2-4°С 1.
Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает должного уменьшения естественной убьши и снижения потерь от заболеваний клубней при храиении.
Известен taкжe способ хранения картофеля включающий обработку их поверхности растворами фундазола 2.
Однако данньш способ характеризуется недостаточной эффективностью для снижения потерь картофеля от гнили, а также требует значительных энергетических и трудовых затрат для подсушки клубней после их обработки.
Цель изобретения - снижение потерь картофеля от гнили и уменьшение затрат труда.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве химического вещества используют раствор соляной кислоты рН 2,0-2,5, а также тем, что обработку клубней картофеля проводят путем их погружения в раствор на 10- 15 мин.
Пример. Обработке подвергают клуб- , ни картофеля, убранные механизированным путем. Готовят водный раствор соляной кислоты рН 2,0-2,5 и помещают его в емкость, устойчивую к кислой реакции. Клубни погружают в приготовленный раствор на 10-15 мин, после чего выгружают из раствора и направляют к месту хранения.
После обработки клубни хранят при , относительной влажности воздуха 75-85%.
Результаты влияния обработки солянойютслотой на поражаемость клубней картофеля заболеваниями за периоды хранения 1978/80 гг. приведены в таблице.
Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что при использовании предлагаемого способа грибные и бактериальные гнили при хранении клубней картофеля снижаются в среднем по сравнению с обработкой фундазолом на. 1,9%.
Такой способ обработки основан на том, что водородаый ион, находящийся в водном 3897 растворе соляной кислоты в ввде ионов гидрония Н зО является сильнейшим ядом для шогих грибов и бактерий, и поэтому, чем больше клубни находятся во влажном обработанном состоянии, тем в большей степени сказывается влияние обработки, вследствие чего исключается процесс подсушки клубней картофеля. Использование раствора соляиой кислоты не дает остаточных количеств и не влияет на Формула изобретения 1. Способ хранения клубней картофеля, включающий обработку их поверхности химичес КИМ веществом перед закладкой на хранение, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь картофеля от гнили и уменьшения затрат труда, в качестве химического вещества используют раствор соляной кислоты рН 2,0-2,5. пишевые и вкусовые качества картофеля, поскольку для обработки клубней картофеля используют раствор, концентрация которого . равна концентрации желудочного сока животных и человека. Предполагаемый экономический эффект от применения способа составляет 20-25 р на тонну храняшегося картофеля. 2. Способ по п. 1, отличающийс я тем, что обработку клубней картофеля проводят путем их погружения в раствор на 10-15 мин. Источники информации, прршятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 673236, кл. А 01 F 25/00, 1974. 2.Сельское хозяйство за рубежом. М., Колос, 1978, № 10, с. 25-29 (прототип).
Авторы
Даты
1982-01-15—Публикация
1980-07-24—Подача