05
о со со 4 Изобретение относится, к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения корнеклубнеплодов, например картофеля и моркови, и может быть использовано в овощехранилищах. Известен способ хранения корнеклубнеплодов, включающий обработку их поверхности перед закладкой на хранение водным раствором химического реагента, в качестве которого используют раствор соляной кислоты рН 2,0-2,5, при этом время обработки составляет 10-15 . Известный способ уменьшает как потери продукции, так и затраты труда. Однако генетическая устойчивость поверхностной микрофлоры корнеклубнеплодов, выращенных на закисленных почвах. в кислотной среде снижает эффективность указанного способа. Кроме того, -его применение требует использования больщого количества ценного химического продукта - соляной кислоты и дополнительной промывки продукции для придания ей товарного вида перед отправкой ее в торговую сеть. Цель изобретения - повышение эффективности хранения, снижение затрат нгГ обработку, а также улучшение санитарногигиенических условий труда. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения корнеклубнеплодов, включающему обработку их поверхности перед закладкой на хранение водным раствором химического реагента, в качестве химического реагента используют катодную фракцию подвергнутой электролизу воды с рН 10-12, при этом количество катодной фракции электролизной воды берут из расчета не менее 20 л на 1 т обрабатываемой продукции, Пр именение катодной фракции электролизной воды позволяет подавить или изоРезультаты товароведных а от различных способов ее обр лировать микрофлору или очаги загнивания, развивающиеся в кислотной среде на поверхности обрабатываемой продукции путем нейтрализации указанной среды катодной фракцией электролизной воды, обладающей высоко химической активностью, в силу накопленных в ней ионов щелочных элементов и ионов гидроксила ОН, а также наличия избыточного электрического заряда. При этом воздействие катодной фракции электролизной воды не сводится только к подавлению заражения, но и вызывает изоляцию (удущение) возникающих очагов в результате образования над ними непроницаемой микропленки из растворенных катодной фракцией минерально-солевых Остатков на поверхности корнеклубнеплодов. Эффективность иигибирующего действия катодной фракции электролизной воды зависит, от величины водородного показате я. Рабочий диапазон рН принят равным 10-12, исходя из экспериментальных данных. Доля сохраненной стандартной продукции при рН 10, И, 12 составила соответственно: для картофеля 83,6°/о, 86,8%, 86,5%; для моркови 81,0%, 81,8%, 82,0%, В то время, как при рН 9,5 для картофеля 66%, а для моркови 70%. Пример. На хранение было заложено 250 кг клубней картофеля и столько же моркови, обработанных раствором соляной кислоты по известному способу и катодной фракцией электролизной воды с рН 10 по предлагаемому способу. Для получения катодной фракции был использован серийный фильтрпрессный электролизер ЭФ-24/12. Время обработки составило 5-10 мин. Результаты товароведных анализов после 5 мес. хранения при 3-5°С и относительной влажности 75-85% приведены в таблице. зов продукции в зависимости ки перед закладкой на хранение
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки корнеклубнеплодов растений для хранения | 2015 |
|
RU2619464C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 2005 |
|
RU2294618C1 |
Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению | 1989 |
|
SU1660624A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1993 |
|
RU2073968C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2001 |
|
RU2197840C2 |
Способ хранения клубней картофеля | 1980 |
|
SU897161A1 |
СПОСОБ И СТАНЦИЯ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ | 2010 |
|
RU2477707C2 |
СПОСОБ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ И ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И СИСТЕМА МАШИН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2446668C1 |
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение | 2023 |
|
RU2807999C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 1991 |
|
RU2021684C1 |
1. СПОСОБ ХРАНЕНИЯ KOt HEКЛУБНЕПЛОДОВ, включающий обработку их поверхности перед закладкой на хранение водным раствором химического реагента, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности хранения, снижения затрат на обработку, ата-кже улучшения санитарно-гигиенических условий труда, в качестве химического реагента используют катодную фракцию подвергнутой электролизу воды с рН 10-12. 2. Способ по п. I, отличающийся тем, что количество катодной фракции электролизной воды берут из расчета не менее 20 л на 1 т обрабатываемой продукции.
Контр ол-ъ
Известный
Предлагаемый
Контроль
Известный
Пр едла г а емый
73,6
100 74,5 102 86,8 118 100 69,4 64,0 92
250
81,8
118
Как видно из таблицы, величина стандартной доли продукции обработанной по предлагаемому способу, составляет для картофеля 86,8%, а для моркови 81,8%, тогда как для продукции, обработанной по известному способу, соответственно 74,5% и 64,0%.
Использование катодной фракции электролизной воды для обработки клубнекорнеплодов и овощей не ухудшает их пищевых и вкусовых качеств, так как ионный и микроэлементный состав указанной воды включает только те элементы, которые содержатся в исходной водопроводной воде, а также в силу того, что воздействие воды распространяется только на поверхность обрабатываемых объектов.
Таким образом, предлагаемый способ снижает потери при хранении клубнеплодов и овощей, снижает затраты на их товарную обработку, улучшает условия работы в процессе приготовления обмывочного водного раствора.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ хранения клубней картофеля | 1980 |
|
SU897161A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1985-06-15—Публикация
1983-07-11—Подача