троле 6,79 ± 0,42 млрд. (точность опыта 3,5-4%).
Таким образом, лазерный свет интенсив-, ностью 1,5-10 эрг/см -с стимулирует процесс размножения дрожжей в аэробных условиях более, чем в три раза.
Пример 2. Дрожжевую суспензию, приготовленную как в примере 1, облучают азотным лазером типа ЛГИ-2 (длина
о
волны 3370 А, интенсивностью 1,5-10 эрг/ /см2-с) в течение 8-10-э с при 18°С.
Взвесь дрожжевых клеток в объеме 1 мл с концентр ащи.ей 100 тыс. в 1 мг помещают в кварцевую кювету и облучают при постоянном перемешивании. После облучения производят посев дрожжевой суспензии в виноградное сусло в склянки Эрленмейера.
Для определения процесса интенсификации размножения дрожжей через каждые 12 ч подсчитывают количество дрожжевых клеток в 2 мл в камере Горяева. Результаты исследований представлены кривыми роста на чертеже, из которого видно, что лазерный свет стимулирует процесс размножения дрожжей в анаэробных условиях более чем в 2,8 раза. В опыте максимальное количество клеток в 1 мл достигает 170 млн, в контроле 60 млн.
Таким образом облучение лазерным свео
том с длиной волны 337 А, и интенсивностью 1,5-10 эрг/см2-с позволяет увеличить выход дрожжей в 2,8-3,0 раза по сравнению с известным способом.
Формула изобретения
Способ выращивания дрожжей Saccharomyces vini, предусматривающий посев дрожжевых клеток на питательную среду, содержащую виноградное сусло и микроэлементы, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей, перед посевом дрожжевые клетки облучают азото
ным лазером с длиной волны 3370 А, интенсивностью 1,5-10 эрг/см -с в течение 8-10-9-2-102 с ири температуре 18-20°С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 552353, кл. С 12В 1/22, 1975. 2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2739205/28-13, кл. С 12G 1/02, 1979.
3. Авторское свидетельство СССР № 276887, кл. С 12С 11/08, 1968.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | 2003 |
|
RU2272420C2 |
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий | 1985 |
|
SU1284998A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2002 |
|
RU2208049C1 |
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ | 2002 |
|
RU2230110C2 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI раса хидистави-31, используемый для приготовления красных вин | 1981 |
|
SU971879A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАЗВОДКИ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2338781C2 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2009 |
|
RU2403277C1 |
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа | 1982 |
|
SU1110797A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1990 |
|
SU1730139A1 |
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1980-03-26—Подача