Устройство для получения пены из фруктовых и овощных паст и соков Советский патент 1982 года по МПК B01F7/04 A23G7/00 

Описание патента на изобретение SU906598A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПЫ ИЗ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПАСТ И СОКОВ

Похожие патенты SU906598A1

название год авторы номер документа
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ 2011
  • Кедик Станислав Анатольевич
  • Панов Алексей Валерьевич
  • Ярцев Евгений Иванович
  • Черта Юлия Вячеславовна
  • Сапельников Максим Дмитриевич
RU2466565C1
МНОГОСЛОЙНОЕ ПАСТИЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2018
  • Дюжина Тамара Вячеславовна
  • Спорышева Татьяна Александровна
  • Пиха Оксана Павловна
  • Асадчих Евгения Николаевна
  • Аветисян Лиана Бориковна
RU2676955C1
Пищевой продукт, включающий водорослевый компонент 2020
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2766459C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Копонен Лена
  • Лахтинен Ритва
  • Вестер Ингмар
RU2466566C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2292167C1
Способ приготовления взбивных десертных изделий 1990
  • Журавлев Сергей Владимирович
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Калакура Мария Михайловна
  • Воцелко Светлана Константиновна
  • Самохвалова Ольга Владимировна
SU1752312A1
Способ получения яблочной хрустящей пастилы и пастила, полученная данным способом 2021
  • Айвазян Александр Александрович
RU2757493C1
Способ производства желейного мармелада с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот 2016
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Быков Александр Андреевич
  • Кондратьев Николай Борисович
  • Кузнецова Татьяна Георгиевна
  • Бутин Сергей Анатольевич
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Веретенникова Екатерина Владиславовна
  • Порфирьева Евгения Юрьевна
  • Рылова Ольга Сергеевна
  • Горячева Галина Николаевна
RU2630236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА НА ОСНОВЕ ПАТОКИ И СЫВОРОТОЧНОГО ПЕРМЕАТА 2023
  • Попов Василий Николаевич
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Полянский Константин Константинович
  • Фетисова Елена Сергеевна
RU2810058C1

Иллюстрации к изобретению SU 906 598 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для получения пены из фруктовых и овощных паст и соков

Формула изобретения SU 906 598 A1

1

Изобретение относится к устройствам для насыш,ения воздухом пишевых продуктов и может быть использовано в консервной, овош,есушильной и кондитерской отраслях пиш.евой промышленности.

Известно устройство для получения пе- 5 ны из фруктовых и овощных паст и соков, включаюш,ее приточную емкость и помеш,енные в нее два вертикальных вала о лопастями рамного типа, установленные с во можностью встречного враш,ения i.

Недостатками известного устройства являются нестабильная во времени величина плотности и снижение качества пены.

Кроме того, при взбивании непрерывно поступаюш,его в емкость продукта наблюдается циркуляционное движение части 5 взбитой пены из верхних слоев в нижние. Это приводит к разрушению и увеличению плотности уже готового продукта и снижению его качества.

Цель изобретения - повышение качест- 2о ва пены путем стабилизации ее плотности. Это достигается тем, что устройство для получения пены из фруктовых и овошных паст и соков состоит из проточной емкости и помешенных в нее двух вертикальных валов с лопастями рамного типа, установленных с возможностью встречного врашения, каждый вертикальный элемент рамы образован двумя последовательно расположенными дугообразными стержнями, установленными так, что выпуклая сторона дуги обрашена во внутрь устройства, причем радиус дуг составляет 0,4-0,5 ширины рамы.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - график изменения плотности получаемой пены во времени.

Устройство содержит проточную емкость 1 с подводящим патрубком 2 и выходным отверстием 3. Внутри проточной емкости 1 помещены вертикальные валы с лопастями рамного типа 4 и 5, каждый вертикальный элемент состоит из двух дугообразных стержней 6 и 7, радиус дуг которых равен 0,4-0,5 ширины рамы.

Устройство работает следующим образом.

Валы с лопастями 4 и 5 приводятся во вращение навстречу друг другу. Исходный продукт, например яблочное пюре с сахаром и добавленным в него в качестве пеностабилизатора яичным белком, шестеренчатым насосом (не показан) подается через подводящий патрубок 2 в емкость I. При этом образуется два вращающихся потока продукта, каждый из которых представляет собой тело вращения. Вращающиеся потоки продукта сталкиваются между собой, в результате чего в продукте образуется много пузырьков воздуха различных размеров. При дальнейшем движении пузырьков в потоке их размеры выравниваются за счет вытягивания, деления и образования новых пузырьков. Таким образом, получается однородная пена. Дугообразные стержни б и 7 препятствуют перемешиванию продукта в вертикальном направлении и способствуют его поршневому вытеснению из емкости 1. Выгрузка пены происходит через отверстие 3.

Эффект от применения предлагаемой конструкции подтверждается данными, полученными при вспенивании яблочного пюре (фиг. 3).

Плотность пены, получаемой при применении лопастей без вогнутых элементов, изменяется за 13 мин от 0,38 до 0,8 г/см (кривая 1), при применении лопастей с одним элементом плотность пены за тот же промежуток времени изменяется от 0,38 до 0,6 г/см (кривая 2), а при применении лопастей с двумя элементами плотность пены сохраняет значение 0,39 г/см (кривая 3).

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет получить пену стабильной плотности за счет своевременного принудительного вытеснения продукта из зоны сбивания.

Формула изобретения

Устройство для получения пены из фруктовых и овощных паст и соков, включающее проточную емкость и помещенные в нее два вертикальных вала с лопастями рамного типа, установленные с возможностью встречного вращения, отличающееся тем, что, с целью повыщения качества пены путем стабилизации ее плотности, каждый вертикальный элемент рамы образован двумя последовательно расположенными дугообразными стержнями, установленными так, что выпуклая сторона дуги обращена во внутрь устройства, причем радиус дуг составляет 0,4-0,5 щирины рамы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Грачев О. С. Исследование процесса ценообразования белково-сахарных масс с целью его интенсификации и улучщения качества готовых изделий. Автореф.: дис. на соиск. учен, степени канд. технич. наук. М., 1978. J,ZlCM 11 12 IS

SU 906 598 A1

Авторы

Секей Елена Зельмановна

Хорошая Эмма Израилевна

Ковалевский Александр Павлович

Рысин Анатолий Петрович

Даты

1982-02-23Публикация

1980-06-06Подача