(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПЫ ИЗ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПАСТ И СОКОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ | 2011 |
|
RU2466565C1 |
МНОГОСЛОЙНОЕ ПАСТИЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2018 |
|
RU2676955C1 |
Пищевой продукт, включающий водорослевый компонент | 2020 |
|
RU2766459C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2466566C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2292167C1 |
Способ приготовления взбивных десертных изделий | 1990 |
|
SU1752312A1 |
Способ получения яблочной хрустящей пастилы и пастила, полученная данным способом | 2021 |
|
RU2757493C1 |
Способ производства желейного мармелада с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот | 2016 |
|
RU2630236C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА НА ОСНОВЕ ПАТОКИ И СЫВОРОТОЧНОГО ПЕРМЕАТА | 2023 |
|
RU2810058C1 |
1
Изобретение относится к устройствам для насыш,ения воздухом пишевых продуктов и может быть использовано в консервной, овош,есушильной и кондитерской отраслях пиш.евой промышленности.
Известно устройство для получения пе- 5 ны из фруктовых и овощных паст и соков, включаюш,ее приточную емкость и помеш,енные в нее два вертикальных вала о лопастями рамного типа, установленные с во можностью встречного враш,ения i.
Недостатками известного устройства являются нестабильная во времени величина плотности и снижение качества пены.
Кроме того, при взбивании непрерывно поступаюш,его в емкость продукта наблюдается циркуляционное движение части 5 взбитой пены из верхних слоев в нижние. Это приводит к разрушению и увеличению плотности уже готового продукта и снижению его качества.
Цель изобретения - повышение качест- 2о ва пены путем стабилизации ее плотности. Это достигается тем, что устройство для получения пены из фруктовых и овошных паст и соков состоит из проточной емкости и помешенных в нее двух вертикальных валов с лопастями рамного типа, установленных с возможностью встречного врашения, каждый вертикальный элемент рамы образован двумя последовательно расположенными дугообразными стержнями, установленными так, что выпуклая сторона дуги обрашена во внутрь устройства, причем радиус дуг составляет 0,4-0,5 ширины рамы.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - график изменения плотности получаемой пены во времени.
Устройство содержит проточную емкость 1 с подводящим патрубком 2 и выходным отверстием 3. Внутри проточной емкости 1 помещены вертикальные валы с лопастями рамного типа 4 и 5, каждый вертикальный элемент состоит из двух дугообразных стержней 6 и 7, радиус дуг которых равен 0,4-0,5 ширины рамы.
Устройство работает следующим образом.
Валы с лопастями 4 и 5 приводятся во вращение навстречу друг другу. Исходный продукт, например яблочное пюре с сахаром и добавленным в него в качестве пеностабилизатора яичным белком, шестеренчатым насосом (не показан) подается через подводящий патрубок 2 в емкость I. При этом образуется два вращающихся потока продукта, каждый из которых представляет собой тело вращения. Вращающиеся потоки продукта сталкиваются между собой, в результате чего в продукте образуется много пузырьков воздуха различных размеров. При дальнейшем движении пузырьков в потоке их размеры выравниваются за счет вытягивания, деления и образования новых пузырьков. Таким образом, получается однородная пена. Дугообразные стержни б и 7 препятствуют перемешиванию продукта в вертикальном направлении и способствуют его поршневому вытеснению из емкости 1. Выгрузка пены происходит через отверстие 3.
Эффект от применения предлагаемой конструкции подтверждается данными, полученными при вспенивании яблочного пюре (фиг. 3).
Плотность пены, получаемой при применении лопастей без вогнутых элементов, изменяется за 13 мин от 0,38 до 0,8 г/см (кривая 1), при применении лопастей с одним элементом плотность пены за тот же промежуток времени изменяется от 0,38 до 0,6 г/см (кривая 2), а при применении лопастей с двумя элементами плотность пены сохраняет значение 0,39 г/см (кривая 3).
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет получить пену стабильной плотности за счет своевременного принудительного вытеснения продукта из зоны сбивания.
Формула изобретения
Устройство для получения пены из фруктовых и овощных паст и соков, включающее проточную емкость и помещенные в нее два вертикальных вала с лопастями рамного типа, установленные с возможностью встречного вращения, отличающееся тем, что, с целью повыщения качества пены путем стабилизации ее плотности, каждый вертикальный элемент рамы образован двумя последовательно расположенными дугообразными стержнями, установленными так, что выпуклая сторона дуги обращена во внутрь устройства, причем радиус дуг составляет 0,4-0,5 щирины рамы.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Грачев О. С. Исследование процесса ценообразования белково-сахарных масс с целью его интенсификации и улучщения качества готовых изделий. Автореф.: дис. на соиск. учен, степени канд. технич. наук. М., 1978. J,ZlCM 11 12 IS
Авторы
Даты
1982-02-23—Публикация
1980-06-06—Подача