(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОЗОВОГО МАСЛА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения эфирного масла | 1977 |
|
SU697556A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Способ выделения целлюлазы | 1981 |
|
SU975796A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2335917C1 |
Способ получения сахара из целлюлозусодержащего растительного сырья | 1980 |
|
SU949002A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО МЕТОДОМ БИОКОНВЕРСИИ | 2021 |
|
RU2763403C1 |
Способ получения целлюлазы | 1973 |
|
SU482494A1 |
Способ разрушения клеточной оболочки хлореллы | 1976 |
|
SU1138073A1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1990 |
|
SU1730139A1 |
ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM ЕЕ-105 ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ЭНДОГЛЮКАНАЗ И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ НА ЕГО ОСНОВЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В ЗЕРНОВЫХ КОРМАХ | 2018 |
|
RU2696036C1 |
I
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, точнее к способам получений РОЗОВОГО масла, которое широко используется , в парфюмерной промышленности и в других отраслях щродного хозяйства.
Известны различньте способы получения розового масла, предусматривающие ферментативную, микробиологическую и другие виды обработки сьфья с целью увеличения выхода готового продукта и повышения его качества.
Известен способ получения розового масла, заключающийся в том, что сырье после пздродистилляции обрабатывают штаммами микроорганизмов Aspergi 11LIS, Licoperdon, Monillia, Sacharomycos при 25-40 С н рН 4,5 в течение 26 ч 1).
Однако указанный способ характеризуется значительной длительностью обработки, а также недостаточно высоким выходом готового продукта.
.. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения рюзового масла, заключающийся в том, что сырье (лепестки розы) предварительно перед
гидродистилляцией обрабатывают в водной среде ферментным препаратом глубинной культуры гриба Rhizopus sp. 2.
Выход готового продукта, получаемого согласно известному способу, несколько увеличивается, так как ферментный препарат способствует мацерации (разрушению) тканей цветка, что позволяет более полно извлекать масло при паровой перегонке, однако выход, а также качество готового продукта являются все же недостаточно высокими, поскольку использумый ферментный прюпарат не обладает свойством активно расщеплять гликозиды монотерпеновых спиртов, определяющих парфюмерные свойства розового масла.
Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества получаемого масла путем увеличения содержания в нем ценных монотерпеновых спиртов.
Указанная цель достигается тем, что соглас20но способу получения розового масла, заключающемуся в предварительной обработке сырья в водной среде ферментным препаратом и н вьщелении масла гидродистилляцией, н кач.- i39fic ферментного препарата испо.и.луют А -глюко зинаэу из l.eotrichum candidum или комплексные ферментные препараты микробного происхождения, выбранные из ряда: целлолигнорин из Trichoderma lignorum, целлокандил из Leotrichum candidum и целлоконингин из Tri - chcxierma koningii с активностью fi-глюкозила 700-1000, 140-400, 160-500 и 8О-200 ед/г соответственно, а также смесь указанных препаратов с активностью 200-500 ед/г, при этом процесс ведут при 40-45С при соотношении сырья и воды (1; 1,5) -(1:3) в течение 2-4 ч. Причем количество ферментного препарата составляет 0,1-0,5% к весу сырья. Предлагаемый способ включает следующие операции: предварительную обработку растител ного сырья порошкообразными ферментными препаратами, выделение масла методом гидродистилляции с последующей адсорбцией на акт вированньгй уголь и злюированием растворителями. В качестве ферментного препарата испол зуют р -глюкозидазу из Leotrichum candidum или колтлексные ферментные препараты микробного происхождения, выбранные из ряда: целлолигнорин из Trichoderma lignorum, целло кандин из Leotrichum candidum и целлоконингин из Trichoderma koningii с активностью р)-глюкозидаз 720-1000, 140-400, 160-500 и 80-200 ед/г соответственно, а также их смеси с активностью 200-500 ед/г. Обработку ферментным препаратом ведут при 40-45 С при соотношении сырья и воды (1; 1,5)(1:3) и естественном рН сырья с водой, что соответствует оптимальным условиям действия препарата. Продолжительность обрабо ки 2-4 ч. По истечении времени инкубации сырье в растворе подается на гидродистилляцию, которую проводят известным способом в течение 4-5 ч. Последующую адсорбцию на колонке с активированным углем, дальнейшее злюирование и отгонку растворителя ведут в соответ ствии с действующим регламентом. Таким же образом можно обрабатывать и отходы производства, например, лепестки розы после экстракции из них масла : фиром. Используемые согласно предлагаемому способу ферментные препараты содержат гликозидазы, специфичные в отношении гликозидов розы и гидролизующие fi - D-гликозидн связи в структуре производных монотерпеновы спиртов: гераниола,, нерола, цитронеллола и других. Комплекс глккозидаз указанных препаратов включает, в основном, ft -глюкозидазу с активностью 140-1000 ед/г, а также %-ксило зидазу с активностью 150-200 ед/г и -галак тозидазу с активностью 50-100 ejijr препараТОВ. Указанный комплекс обеспечивает досгаточно полный гидролиз гликозкшо-сняjatno.ix спиртов розового масла свободных соединений. Кроме того, и состав предлагаемых фермен ных препаратов входит активный комплекс целлюлолитических ферментов, гидролизующих нативную целлюлозу (активность фермента 140-700 ед/г; С фермента 90018000 ед/г; целлобиазы 1480-7500 ед/г). Препараты содержат также эндо-ксиланазу с активностью 570-820 ед/г, пектат-траисэлиминазу с активностью 12-25 ед/г и другие ферменты, разрушающие нецеллюлозные полисахариды. Комплекс перечисленных ферментов разрушает клеточную оболочку растений и межклеточные связующие вещества. Таким образом, согласно предлагаемому способу используют высокоактивные ферментные препараты, гидро;1изуюцше гликозидные связи в структуре гликозидов монотерпеновых спиртов и полисахаридов растительного сырья. В результате ферментативной обработки происходит наиболее полное вьщеление основных компонентов масла: гераниола, нерола, цитронеллола, обеспечивающих значительное увеличение выхода розового масла и улучиление его качественного состава. Пример 1. Сырье - свежие цветки эфиромасличной розы в количестве 50 г заливают 300 мл раствора ферментного препарата целлолигнорина из Trichoderma lignorum (соотношение сырье-вода 1:3). Доза препарата с активностью 140 ед/г составляет 0,5% к весу сырья, а с активностью 400 ед/г - 0,2% к весу сырья. Ферментативную обработку проводят в течение 2 ч при . Последующее вьщеление масла ведут методом гидродистилляции в течение 4 ч. Абсолютный выход масла составил 0,165% к весу сырья. Содержание монотерпеновых спиртов - 18,5%. Пример 2. Количество сырья берут то же, что и в примере 1, но инкубацию сырья проводят с ферментным препаратом целлокавдином из Leotrichum candidum. Доза препарата с активностью 160 ед/г составляет 0,5% к весу сырья, а с активностью 500 ед/т 0,15% к весу сырья. Обработку сырья ферментным препаратом проводят в течение 4 ч. Процесс гидродистилляции ведут в течение 5 ч. Абсолютный выход розовою масла составил 0,113% к весу сырья. Содержание юнотерпеновых спиртов - 19,8%. Пример 3. Колиюство сырья берут то же, что и в примере 1, но инкубацию проводят с ферментным препаратом целлоконин ином из Trichoderma koningii. Доза прскарага с акти)Ностью 80 ед/г составляет 0,5% к шч у
Авторы
Даты
1982-02-23—Публикация
1979-02-07—Подача