Способ получения розового масла Советский патент 1982 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU907060A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОЗОВОГО МАСЛА

Похожие патенты SU907060A1

название год авторы номер документа
Способ получения эфирного масла 1977
  • Сергеева Нина Васильевна
  • Свидерская Зинаида Ильинична
  • Шершнев Михаил Никитич
  • Десятник Александр Александрович
  • Мустяца Нина Васильевна
SU697556A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Способ выделения целлюлазы 1981
  • Рабинович Михаил Лейбович
  • Клесов Анатолий Алексеевич
  • Березин Илья Васильевич
  • Мягких Игорь Валентинович
  • Мартьянов Виталий Афанасьевич
SU975796A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
Способ получения сахара из целлюлозусодержащего растительного сырья 1980
  • Березин Илья Васильевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Рабинович Михаил Лейбович
  • Клесов Анатолий Алексеевич
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Голгер Леонид Исаевич
  • Серебренников Владимир Михайлович
  • Кожемякина Ольга Павловна
  • Федоренко Борис Николаевич
  • Бочкарева Нина Григорьевна
  • Трефилов Эрлен Михайлович
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Черкасова Галина Васильевна
SU949002A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО МЕТОДОМ БИОКОНВЕРСИИ 2021
  • Исаева Елена Владимировна
  • Рязанова Татьяна Васильевна
  • Мамаева Ольга Олеговна
RU2763403C1
Способ получения целлюлазы 1973
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Фениксова Раиса Васильевна
  • Кожемякина Ольга Павловна
  • Кудряшова Таисия Ивановна
  • Мишина Зинаида Никифоровна
  • Тиунова Наталия Андреевна
  • Родионова Наталия Арсеньевна
  • Коршунов Игорь Сергеевич
SU482494A1
Способ разрушения клеточной оболочки хлореллы 1976
  • Альбицкая Ольга Николаевна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Ошанина Наталья Петровна
  • Воронкова Светлана Семеновна
  • Кожемякина Ольга Павловна
SU1138073A1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей 1990
  • Калтаева Баян Макешевна
  • Бекетаева Лилия Измайловна
  • Кунаева Роза Минлиахмедовна
  • Балтабаева Кульбагиля Ромазановна
  • Кудабаева Наталья Салимовна
SU1730139A1
ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM ЕЕ-105 ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ЭНДОГЛЮКАНАЗ И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ НА ЕГО ОСНОВЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В ЗЕРНОВЫХ КОРМАХ 2018
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Короткова Ольга Генриховна
  • Зоров Иван Никитич
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Синицына Ольга Аркадьевна
  • Шашков Игорь Александрович
  • Матыс Вероника Юрьевна
  • Немашкалов Виталий Алексеевич
RU2696036C1

Реферат патента 1982 года Способ получения розового масла

Формула изобретения SU 907 060 A1

I

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, точнее к способам получений РОЗОВОГО масла, которое широко используется , в парфюмерной промышленности и в других отраслях щродного хозяйства.

Известны различньте способы получения розового масла, предусматривающие ферментативную, микробиологическую и другие виды обработки сьфья с целью увеличения выхода готового продукта и повышения его качества.

Известен способ получения розового масла, заключающийся в том, что сырье после пздродистилляции обрабатывают штаммами микроорганизмов Aspergi 11LIS, Licoperdon, Monillia, Sacharomycos при 25-40 С н рН 4,5 в течение 26 ч 1).

Однако указанный способ характеризуется значительной длительностью обработки, а также недостаточно высоким выходом готового продукта.

.. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения рюзового масла, заключающийся в том, что сырье (лепестки розы) предварительно перед

гидродистилляцией обрабатывают в водной среде ферментным препаратом глубинной культуры гриба Rhizopus sp. 2.

Выход готового продукта, получаемого согласно известному способу, несколько увеличивается, так как ферментный препарат способствует мацерации (разрушению) тканей цветка, что позволяет более полно извлекать масло при паровой перегонке, однако выход, а также качество готового продукта являются все же недостаточно высокими, поскольку использумый ферментный прюпарат не обладает свойством активно расщеплять гликозиды монотерпеновых спиртов, определяющих парфюмерные свойства розового масла.

Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества получаемого масла путем увеличения содержания в нем ценных монотерпеновых спиртов.

Указанная цель достигается тем, что соглас20но способу получения розового масла, заключающемуся в предварительной обработке сырья в водной среде ферментным препаратом и н вьщелении масла гидродистилляцией, н кач.- i39fic ферментного препарата испо.и.луют А -глюко зинаэу из l.eotrichum candidum или комплексные ферментные препараты микробного происхождения, выбранные из ряда: целлолигнорин из Trichoderma lignorum, целлокандил из Leotrichum candidum и целлоконингин из Tri - chcxierma koningii с активностью fi-глюкозила 700-1000, 140-400, 160-500 и 8О-200 ед/г соответственно, а также смесь указанных препаратов с активностью 200-500 ед/г, при этом процесс ведут при 40-45С при соотношении сырья и воды (1; 1,5) -(1:3) в течение 2-4 ч. Причем количество ферментного препарата составляет 0,1-0,5% к весу сырья. Предлагаемый способ включает следующие операции: предварительную обработку растител ного сырья порошкообразными ферментными препаратами, выделение масла методом гидродистилляции с последующей адсорбцией на акт вированньгй уголь и злюированием растворителями. В качестве ферментного препарата испол зуют р -глюкозидазу из Leotrichum candidum или колтлексные ферментные препараты микробного происхождения, выбранные из ряда: целлолигнорин из Trichoderma lignorum, целло кандин из Leotrichum candidum и целлоконингин из Trichoderma koningii с активностью р)-глюкозидаз 720-1000, 140-400, 160-500 и 80-200 ед/г соответственно, а также их смеси с активностью 200-500 ед/г. Обработку ферментным препаратом ведут при 40-45 С при соотношении сырья и воды (1; 1,5)(1:3) и естественном рН сырья с водой, что соответствует оптимальным условиям действия препарата. Продолжительность обрабо ки 2-4 ч. По истечении времени инкубации сырье в растворе подается на гидродистилляцию, которую проводят известным способом в течение 4-5 ч. Последующую адсорбцию на колонке с активированным углем, дальнейшее злюирование и отгонку растворителя ведут в соответ ствии с действующим регламентом. Таким же образом можно обрабатывать и отходы производства, например, лепестки розы после экстракции из них масла : фиром. Используемые согласно предлагаемому способу ферментные препараты содержат гликозидазы, специфичные в отношении гликозидов розы и гидролизующие fi - D-гликозидн связи в структуре производных монотерпеновы спиртов: гераниола,, нерола, цитронеллола и других. Комплекс глккозидаз указанных препаратов включает, в основном, ft -глюкозидазу с активностью 140-1000 ед/г, а также %-ксило зидазу с активностью 150-200 ед/г и -галак тозидазу с активностью 50-100 ejijr препараТОВ. Указанный комплекс обеспечивает досгаточно полный гидролиз гликозкшо-сняjatno.ix спиртов розового масла свободных соединений. Кроме того, и состав предлагаемых фермен ных препаратов входит активный комплекс целлюлолитических ферментов, гидролизующих нативную целлюлозу (активность фермента 140-700 ед/г; С фермента 90018000 ед/г; целлобиазы 1480-7500 ед/г). Препараты содержат также эндо-ксиланазу с активностью 570-820 ед/г, пектат-траисэлиминазу с активностью 12-25 ед/г и другие ферменты, разрушающие нецеллюлозные полисахариды. Комплекс перечисленных ферментов разрушает клеточную оболочку растений и межклеточные связующие вещества. Таким образом, согласно предлагаемому способу используют высокоактивные ферментные препараты, гидро;1изуюцше гликозидные связи в структуре гликозидов монотерпеновых спиртов и полисахаридов растительного сырья. В результате ферментативной обработки происходит наиболее полное вьщеление основных компонентов масла: гераниола, нерола, цитронеллола, обеспечивающих значительное увеличение выхода розового масла и улучиление его качественного состава. Пример 1. Сырье - свежие цветки эфиромасличной розы в количестве 50 г заливают 300 мл раствора ферментного препарата целлолигнорина из Trichoderma lignorum (соотношение сырье-вода 1:3). Доза препарата с активностью 140 ед/г составляет 0,5% к весу сырья, а с активностью 400 ед/г - 0,2% к весу сырья. Ферментативную обработку проводят в течение 2 ч при . Последующее вьщеление масла ведут методом гидродистилляции в течение 4 ч. Абсолютный выход масла составил 0,165% к весу сырья. Содержание монотерпеновых спиртов - 18,5%. Пример 2. Количество сырья берут то же, что и в примере 1, но инкубацию сырья проводят с ферментным препаратом целлокавдином из Leotrichum candidum. Доза препарата с активностью 160 ед/г составляет 0,5% к весу сырья, а с активностью 500 ед/т 0,15% к весу сырья. Обработку сырья ферментным препаратом проводят в течение 4 ч. Процесс гидродистилляции ведут в течение 5 ч. Абсолютный выход розовою масла составил 0,113% к весу сырья. Содержание юнотерпеновых спиртов - 19,8%. Пример 3. Колиюство сырья берут то же, что и в примере 1, но инкубацию проводят с ферментным препаратом целлоконин ином из Trichoderma koningii. Доза прскарага с акти)Ностью 80 ед/г составляет 0,5% к шч у

SU 907 060 A1

Авторы

Румянцева Галина Николаевна

Гребешова Рэната Николаевна

Калунянц Калуст Акопович

Артемьева Ирина Владимировна

Ломакина Раиса Даниловна

Даты

1982-02-23Публикация

1979-02-07Подача