Способ получения эфирного масла Советский патент 1979 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение SU697556A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА

Похожие патенты SU697556A1

название год авторы номер документа
Способ получения розового масла 1979
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Гребешова Рэната Николаевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Артемьева Ирина Владимировна
  • Ломакина Раиса Даниловна
SU907060A1
Штамм -67продуцент комплекса пектолитических ферментов 1975
  • Костик Филипп Дмитриевич
  • Ильинская Светлана Павловна
  • Сергеева Нина Васильевна
SU535347A1
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2555552C1
Способ получения эфирных масел 1987
  • Нижарадзе Андрей Никифорович
  • Багатурия Нугзар Шотаевич
  • Бравова Галина Борисовна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Бзиава Русудан Мелкиседековна
SU1454831A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2571945C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
Способ получения ферментов 1974
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Ашомко Эдуард Григорьевич
  • Семенова Нина Александровна
  • Мурзенкова Валентина Даниловна
  • Гончаров Юрий Иванович
SU507635A1
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Уланова Рузалия Владимировна
RU2680693C2
Биопрепарат микробного происхождения, обладающий антагонистическим действием в отношении возбудителей грибковых и бактериальных инфекций растений, питательная среда для его получения и способ обработки растений 2017
  • Сущевская Наталья Михайловна
  • Качурина Вера Сергеевна
  • Серова Мария Анатольевна
  • Качурин Сергей Александрович
RU2650777C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA REESEI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО И ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ 2018
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Великорецкая Ирина Александровна
  • Веселкина Татьяна Николаевна
  • Нефедова Лидия Ивановна
RU2696074C1

Реферат патента 1979 года Способ получения эфирного масла

Формула изобретения SU 697 556 A1

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, в частности к способам получения эфирных масел, и может быть использовано в парфюмерной, пищевой промышленностях и других отраслях народного хозяйства. Известен способ получения эфирных масел, включающий подготовку растительного материала к извлечению ценных веществ, содержащихся в его клетках, путем обработки его в водно среде пектолитическим комплексом ферментов при 35-45°С в течение 24 час 1, Химизм процесса при этом сводится к расщеплению пектиновых веществ, содержащихся в растительных клетках, и тем самым к разрушению цементирующего клетку субстрата, затрудняющего эктракцию.

Наиболее близким к описываемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения эфирного масла, включающий обработку сырья ферментным препаратом, представляющим собой комплекс ферментов 2.

Эта обработка своди.тся к выдерживанию сырья - растительных тканей в органо-минеральных средах с добавлением энзимов в течение 12. ч - 4 сут при 16-40°С. При этом используется многокомпонентная питательная среда с добавлением нейтрального растительного масла и смеси энзимов - амилазы, протеазы, целлюлазы.

Такой способ, связан с длительной обработкой сырья органо-минеральной

0 смесью и энзимами для физиологического накопления ароматических веществ за счет жизнедеятельности тканей растения. При этом эктрагируются только свободные формы ароматических веществ,

5 а связанные формы сложных органических соединений данных веществ остаются неизвлеченными, так как в состав энзимов не входит комплекс ферментов, способных разрушать эти соединения.

0 Применение органо-минеральной жидкости с добавлением растительных масел требует дополнительной очистки конечного продукта, поэтому сопосб является трудоемким, длительным и лоро5гостоящим, что неприемлемо для современного производства эфирных масел.

Цель изобретения - ускорение, упрощение и удешевление процесса получения эфирных масел.

С этой целью используют ферментный препарат глубинной культуры гриба Rhizopus Sp, в водной среде, а масло извлекают из последней отгонкой .

ибработку ферментным препаратом проводят в течение 2-4 час при 37-50С и гидромодуле 1:2 - 1:5.

Сущность изобретения состоит в том, что сырье, например, цветки розы, предварительно обрабатывают водньом раствором ферментного препарата глубинной культуры гриба Sp. следующего состава: пектолитические ферменты - эндо - и экзополигалактуроназа, целлюлолйтические С -целлюлоза и С,-це плюлаза, протеолитические кислые и нейтральные протеззы, гликозидазкые - гликозидаза, при полном отсутствии пектинэстераз. Ферментный препарат готовят из расчета Of3% к весу сырья при следующей активности его компонентов эндополигалактуроназа - 5000 ед/г, экзополигалактуроназа 1000 ед/г, целлюлазы 50 ед/г, кислой проте.азы - 20 ед/г, нейтральной протеавы - 20 ед/г, гликодазы - 5-10 ед/ Применяемые ферме-нты гидролитического действия разрушают растительные клетки, действуют на сложные органические вещества типа гликозидов, сложных эфиров и т,ерпеновых соединений, что позволяет извлекать не только свободные, но и связанные формы эфирных масел при последующей, их отгонке. Процесс про водят в течение 2-4 час при 37-50С и с гидромодулем 1:2-1:5.

Пример 1. В.лабораторных условиях обработку сырья ферментным препаратом проводят следуквдим образом, 50 F цветков розы помещают в колбу емкостью 1 л и заливают 250 воды, нагретой до 37 (соотношение 1:4 - сыр.ье : вода) . Затем добавляю ферментный препарат глубинной культуры гриба Rhi9opus Sp. в количестве 0,3% к весу сырья. Смесь тщательно перемешивают и инкубируют в течение 2,5 час при 37--45С. По истечении этого времени смесь подвЪр.гают паровой отгонке, после чего эфирное масло экстрагируют из дистилята серным эфиром. Содержание масла определяют весовым методо по методике Далматова (1953). Химический состав конечного продукта определяют газожидкостной хроматографией, а парфюмерную оценку - дегустацией.

Полученный продукт имеет следующие характеристики.

Выход розового масла

(% к сырью) 0,19- 0,20

Химический состав:

Гераниол11,69

гГерол5,00

Цитронеллол . 4,90 Линалоол5,12

Цинеол1,02

Фенилэтиловый

спирт69,60.

монотерпеновых спиртов27,73

Пар.фк ерная оценка 4,0 - 4,5 Пример 2. В заводских условиях нагретую до воду с помощью насоса закачивают в ферментационную емкость ЭАКР-9,5 в количестве 5000 л. В воду при работающей моиалк загружают 2500 кг цветков розы (гидромодуль 1:2). После загрузки добавляют ферментный препарат глубинной культуры гриба Rhizopus Sp. из расчета 0,3% от веса сырья. Перемешивание и загрузку продолжают в течение 20-30 мин, после чего замеряют температуру и оставляют сырь для ферментации на 4 часа. По истечение этого времени массу перекачивают в аппараты типа АПР-3000 для гидродистилляции.- Скорость гонки устанавливают 180 л/час. Дистиллят далее поступает в флорентину, где отделяют первичное масло, а затем в колонки с активированным углем. В.них проводят адсорбцию розового масла, которое затем десорбируют серным эфиром .

Готовое розовое масло взвешивают и анализируют на физикохимичес:сие и органолептические свойства по ГОСТУ (14618-2769,1970).

Конечный продукт имеет следующие характеристики;

Выход розового масла

(% к сырью) 0,10 Химический состав: Гераниол5,30

Нерол6,10

Цитронеллол2,83

Линалоол4,00

Цинеол4,00

Фенилэтиловый спирт72,3

Сумма монотерйеновых спиртов19,53

Парфюмерная оценка 4,0 -4,5 Основным преимуществом изобретения является ускорение, упрощение и удешевление процесса производства эфирных масел. Предложенный способ позволяет вести процесс- в сжатые сроки - в течение 2-4 час, извлекат и связанную, и свободную формы эфирного масла, благодаря чему технологический процесс сокращается от 3 до 24 раз по сравнению с прототипом Обработка сырья водным растврром ферментного препарата значительно упрощает технологию, обеспечивает получение конечного продукта, не требующего дополнительной очистки.

Экономическая эффективность от предлагаемого способа производства эфирного розового масла составлет 49,7 тыс. руб. в год. При этом себестоимость одного килограмма масла снижается на 109,66 руб, расход сырья на производство одног килограмма масла сокращается на 485 кг.

Формула изобретения

1. Способ получения эфирного масла, преимущественно, розового, включающий обработку сырья ферментным препаратом, представляющий собой комплекс ферментов, отличающийся тем, что, с целью ускорения, упрощения и удешевления

процесса, используют ферментный препарат глубинной культуры гриба Rhizopus Sp. в водной среде, а масло извлекают из последней отгонкой. 2. Способ ПОП.1, отличаю щ и и с я тем, что обработку ферментным препаратом проводят в течение 2-4 час при 37-50 С и гидромодуле 1:2 - 1:5.

0 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР 71111. кл. А 23 L 1/06, 1974.2.Патент Франции № 2263297,

5 кл. С 11 в 9/02, опублик, 1975 (прототип).

SU 697 556 A1

Авторы

Сергеева Нина Васильевна

Свидерская Зинаида Ильинична

Шершнев Михаил Никитич

Десятник Александр Александрович

Мустяца Нина Васильевна

Даты

1979-11-15Публикация

1977-11-28Подача