Способ производства напитка на основе березового сока Советский патент 1982 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU908309A1

(5«) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА

I

Изобретение относится к пищевойпромышленности, а именно, к способам производства напитков на основе березового сока.

Известен способ производства напит ка на основе березового сока путем введения в него сахара-песка, лимонной кислоты с последующей тепловой обработкой в две стадии и охлаждением, или путем экстрагирования хвои сосны обыкновенной подогретой.смесью березового сока с сахаром и лимонной кислотой 1.

Недостатком известного способа является низкое качество продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства напитка на основе березового сока, предусматривающий приготовление смеси и березового сока, сахара и лимонной кислоты,, нагрев смеси, фильтрацию ее деаэрацию под вакуумом, расфасовку напитка в емкости, укупорку их, пастеризацию расфасованного напитка и охлаждение его f 2.

Недостатком известного способа является то, что. готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими. свойствами и .питательной ценностью.

Цель изобретения - повышение орга нолептических свойств и питательной ценности готового продукта.

Эта цель достигается тем, что в.способе производства напитка на основе березового сока, предусматривающем приготовление смеси березового сока, сахара и лимонной кислоты, нагрев смеси, фильтрацию ее, деаэрацию под вакуумом, расфасовку напитка в . емкости, укупорку их, пастеризацию расфасованного напитка и охлаждение его, после деаэрации в смесь вводят предварительно приготовленный экстракт шиповника, подвергают смесь дополнительной деаэрации путем нагрева смеси до 70-75 С при остаточном 390 давлении 1,,0 кПа и добавляют в неё расплавленный пчелиный мед с последующей фильтрацией смеси. Предварительное приготовление экстракта шиповника осуществляют путем залива измельченного шиповника кипящей водой или нагретой до смесью березового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, обработки смеси острым паром и экстракции в течение 10-15 ч без доступа воздуха и света. Способ осуществляется следующим образом. Сухой шиповник в количестве 13,0 15,0 кг измельчают, помещают в плотно закрывающуюся емкость, имеющую термоизоляцию, заливают кипящей водой в количестве 80-100 л или нагретой до 8р С смесью березового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты и через полученную смесь пропускают в течение 3-5 мин острый пар. Затем добав ляют еще 180-200 л экстрагента, тщательно перемешивают, плотно закрывают емкость и проводят экстрагирование в течение 10-15 ч без доступа света и кислорода воздуха. По окончании экстрагирования настой декантируют с осад ка л фильтруют через капроновое сито, В варочный котел заливают 700-715 березового сока, добавляют 90-9 кг сахара-песка и 2,0-2,06 кг лимонной кислоты. Смесь при тщательном перемешивании нагревают до i 0-50°C до полного растворения компонентов и под вергают деаэрации, т.е. удалению воздуха из смеси. Для чего ее перекачива ют в вакуум-аппарат и выдерживают при АО-50 С под вакуумом при остаточном давлении 28-21,3 кПа в течение 10-15 мин. После этого в нее добавляют экстракт шиповника, быстро нагревают до 70-75 С при остаточном давлении ,3 кПа и, не повышая давления, задают расплавленный и профильтрованный через сито из нержавеющей стали пчелиный мед в количестве 15,015j8 кг. Полученный полуфабрикат ojфильтровывают на фильтр-прессе, расфасовывают в емкости-стеклянные банки укупоривают лакированными крышками течение 20и пастеризуют при 100 С в 0 мин.при противодавлении 1,1,6-10 Па, затем охлаждают до 35ЦО С в течение 20-25 мин. Пример 1. Напиток Башкирия приготавливают следующим образом. Раздробленный сухой шиповник в количестве 13,0 кг помещают в плотно -: закрывающуюся емкость, имеющую термоизоляцию, заливают его кипящей водой в количестве 80 л и через полученную смесь пропускают в течение 3 мин острый пар, затем добавляют еще 180 л кипящей воды, тщательно перемешивают, плотно закрывают емкостью и проводят экстрагирование в течение 10-15 ч без доступа света и воздуха. По окончании экстрагирования настой декантируют с осадка и фильтруют через капроновое сито. В варочный котел заливают 770 л березового сока, добавляют 90 кг сахара-песка и 2 кг лимонной кислоты. Смесь при тщательном перемешивании нагревают до 50 С, растворяют компоненты и подвергают деаэрации в вакуум аппарате путем выдержки при 50 С при остаточном давлении 21,3 кПа в течение 10 мин. После этого в смесь добавляют предварительно полученный экстракт шиповника, нагревают смесь до 70 С при остаточном давлении 41,3 кПа и, не повышая давление, задают расплавленный и профильтрованный через сито из нержавеющей стали пчелиный мед в количестве 15,0 кг. Полученный полуфабрикат отфильтровывают на фильтр-прессе, расфасовывают в стеклянные банки, укупоривают лакированными крышками и пастеризуют при 100 С в течение 20 мин и противодавлении 1,510 Па, затем охлаждают напиток до 35 С в течение 20 мин. Пример 2. Приготавливают напиток Башкирия аналогично примеру 1, только при приготовлении экстракта качестве экстрагента исшиповника в 80 С смесь берепользуют нагретую до лимонной кислозового сока, сахара и ты. Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства и питательную ценность напитка. Содержание витамина С по сравнению с известным способом увеличивается с 2,37 до 3,10 мг %, а общее содержание ароматических веществ с 1,93 до 3,61 мл 0,2 Н гипосульфита на 100 г продукта. Формула изобретения 1. Способ производства напитка на основе березового сока, предусматри59083096

вающий приготовление смеси березово- 2. Способ поп.1,отличаго сока, сахара и лимонной кислоты,ю щ и и с я тем, что предварительное нагрев смеси, фильтрацию ее, деаэра.-:приготовление экстракта шиповника осуцию под вакуумом, расфасовку напиткаществляют путем залива измельченв емкости, укупорку, пастеризацию рас sного шиповника кипящей водой или нагфасованного напитка и охлаждение его,ретой до 80 С смесью березового сока, отличающийся тем, чтосахара и лимонной кислоты, обработки с целью повьниения органолептическихсмеси острым паром и зкстракции в свойств и питательной ценности гото-течение 10-15 ч без доступа воздух-а и вого продукта, после деаэрации в . юсвета, смесь вводят предварительно приготовленный экстракт шиповника, подвергают Источники информации, смесь допйлнительной деаэрации путемпринятые во внимание пои экспертизе нагрева смеси до 70-75с при оста- 1. Авторское свидетельство СССР точном давлении ,,0 кПа и добав 15№ 1 56603, кл. А 23 L 2/02, 1973. ляют в нее расплавленный пчелиный 2, Авторское свидетельство СССР мед с последующей фильтрацией смеси.№ 4б086«, кл, А 23 L 2/02, 1973.

Похожие патенты SU908309A1

название год авторы номер документа
Способ производства напитка на основе древесного сока 1979
  • Харузина Муза Константиновна
  • Томчук Ромуальд Иванович
  • Томчук Маргарита Ромуальдовна
  • Вольф Владимир Вацлавович
  • Еремин Юрий Николаевич
  • Лемаринье Константин Петрович
  • Малина Валентина Павловна
  • Гущин Валентин Тимофеевич
SU876098A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
RU2044499C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2199252C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2178661C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2323965C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1997
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
RU2129811C1

Реферат патента 1982 года Способ производства напитка на основе березового сока

Формула изобретения SU 908 309 A1

SU 908 309 A1

Авторы

Харузина Муза Константиновна

Савельев Александр Тимофеевич

Лемаринье Константин Петрович

Томчук Ромуальд Иванович

Лукашев Алексей Кондратьевич

Морозова Нина Федоровна

Иванова Нина Сергеевна

Хайрулина Галина Анатольевна

Даты

1982-02-28Публикация

1980-05-13Подача