(5«) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА
I
Изобретение относится к пищевойпромышленности, а именно, к способам производства напитков на основе березового сока.
Известен способ производства напит ка на основе березового сока путем введения в него сахара-песка, лимонной кислоты с последующей тепловой обработкой в две стадии и охлаждением, или путем экстрагирования хвои сосны обыкновенной подогретой.смесью березового сока с сахаром и лимонной кислотой 1.
Недостатком известного способа является низкое качество продукта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства напитка на основе березового сока, предусматривающий приготовление смеси и березового сока, сахара и лимонной кислоты,, нагрев смеси, фильтрацию ее деаэрацию под вакуумом, расфасовку напитка в емкости, укупорку их, пастеризацию расфасованного напитка и охлаждение его f 2.
Недостатком известного способа является то, что. готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими. свойствами и .питательной ценностью.
Цель изобретения - повышение орга нолептических свойств и питательной ценности готового продукта.
Эта цель достигается тем, что в.способе производства напитка на основе березового сока, предусматривающем приготовление смеси березового сока, сахара и лимонной кислоты, нагрев смеси, фильтрацию ее, деаэрацию под вакуумом, расфасовку напитка в . емкости, укупорку их, пастеризацию расфасованного напитка и охлаждение его, после деаэрации в смесь вводят предварительно приготовленный экстракт шиповника, подвергают смесь дополнительной деаэрации путем нагрева смеси до 70-75 С при остаточном 390 давлении 1,,0 кПа и добавляют в неё расплавленный пчелиный мед с последующей фильтрацией смеси. Предварительное приготовление экстракта шиповника осуществляют путем залива измельченного шиповника кипящей водой или нагретой до смесью березового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, обработки смеси острым паром и экстракции в течение 10-15 ч без доступа воздуха и света. Способ осуществляется следующим образом. Сухой шиповник в количестве 13,0 15,0 кг измельчают, помещают в плотно закрывающуюся емкость, имеющую термоизоляцию, заливают кипящей водой в количестве 80-100 л или нагретой до 8р С смесью березового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты и через полученную смесь пропускают в течение 3-5 мин острый пар. Затем добав ляют еще 180-200 л экстрагента, тщательно перемешивают, плотно закрывают емкость и проводят экстрагирование в течение 10-15 ч без доступа света и кислорода воздуха. По окончании экстрагирования настой декантируют с осад ка л фильтруют через капроновое сито, В варочный котел заливают 700-715 березового сока, добавляют 90-9 кг сахара-песка и 2,0-2,06 кг лимонной кислоты. Смесь при тщательном перемешивании нагревают до i 0-50°C до полного растворения компонентов и под вергают деаэрации, т.е. удалению воздуха из смеси. Для чего ее перекачива ют в вакуум-аппарат и выдерживают при АО-50 С под вакуумом при остаточном давлении 28-21,3 кПа в течение 10-15 мин. После этого в нее добавляют экстракт шиповника, быстро нагревают до 70-75 С при остаточном давлении ,3 кПа и, не повышая давления, задают расплавленный и профильтрованный через сито из нержавеющей стали пчелиный мед в количестве 15,015j8 кг. Полученный полуфабрикат ojфильтровывают на фильтр-прессе, расфасовывают в емкости-стеклянные банки укупоривают лакированными крышками течение 20и пастеризуют при 100 С в 0 мин.при противодавлении 1,1,6-10 Па, затем охлаждают до 35ЦО С в течение 20-25 мин. Пример 1. Напиток Башкирия приготавливают следующим образом. Раздробленный сухой шиповник в количестве 13,0 кг помещают в плотно -: закрывающуюся емкость, имеющую термоизоляцию, заливают его кипящей водой в количестве 80 л и через полученную смесь пропускают в течение 3 мин острый пар, затем добавляют еще 180 л кипящей воды, тщательно перемешивают, плотно закрывают емкостью и проводят экстрагирование в течение 10-15 ч без доступа света и воздуха. По окончании экстрагирования настой декантируют с осадка и фильтруют через капроновое сито. В варочный котел заливают 770 л березового сока, добавляют 90 кг сахара-песка и 2 кг лимонной кислоты. Смесь при тщательном перемешивании нагревают до 50 С, растворяют компоненты и подвергают деаэрации в вакуум аппарате путем выдержки при 50 С при остаточном давлении 21,3 кПа в течение 10 мин. После этого в смесь добавляют предварительно полученный экстракт шиповника, нагревают смесь до 70 С при остаточном давлении 41,3 кПа и, не повышая давление, задают расплавленный и профильтрованный через сито из нержавеющей стали пчелиный мед в количестве 15,0 кг. Полученный полуфабрикат отфильтровывают на фильтр-прессе, расфасовывают в стеклянные банки, укупоривают лакированными крышками и пастеризуют при 100 С в течение 20 мин и противодавлении 1,510 Па, затем охлаждают напиток до 35 С в течение 20 мин. Пример 2. Приготавливают напиток Башкирия аналогично примеру 1, только при приготовлении экстракта качестве экстрагента исшиповника в 80 С смесь берепользуют нагретую до лимонной кислозового сока, сахара и ты. Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства и питательную ценность напитка. Содержание витамина С по сравнению с известным способом увеличивается с 2,37 до 3,10 мг %, а общее содержание ароматических веществ с 1,93 до 3,61 мл 0,2 Н гипосульфита на 100 г продукта. Формула изобретения 1. Способ производства напитка на основе березового сока, предусматри59083096
вающий приготовление смеси березово- 2. Способ поп.1,отличаго сока, сахара и лимонной кислоты,ю щ и и с я тем, что предварительное нагрев смеси, фильтрацию ее, деаэра.-:приготовление экстракта шиповника осуцию под вакуумом, расфасовку напиткаществляют путем залива измельченв емкости, укупорку, пастеризацию рас sного шиповника кипящей водой или нагфасованного напитка и охлаждение его,ретой до 80 С смесью березового сока, отличающийся тем, чтосахара и лимонной кислоты, обработки с целью повьниения органолептическихсмеси острым паром и зкстракции в свойств и питательной ценности гото-течение 10-15 ч без доступа воздух-а и вого продукта, после деаэрации в . юсвета, смесь вводят предварительно приготовленный экстракт шиповника, подвергают Источники информации, смесь допйлнительной деаэрации путемпринятые во внимание пои экспертизе нагрева смеси до 70-75с при оста- 1. Авторское свидетельство СССР точном давлении ,,0 кПа и добав 15№ 1 56603, кл. А 23 L 2/02, 1973. ляют в нее расплавленный пчелиный 2, Авторское свидетельство СССР мед с последующей фильтрацией смеси.№ 4б086«, кл, А 23 L 2/02, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства напитка на основе древесного сока | 1979 |
|
SU876098A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2044499C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" | 1999 |
|
RU2199252C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" | 1999 |
|
RU2178661C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2323965C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
Авторы
Даты
1982-02-28—Публикация
1980-05-13—Подача