Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно, к способам производства напитков на основе древесного сока, Известен способ поизводства напит ка на основе древесного сока, включающий введение в исходный материал сахара - песка и лимонной кислоты, тепловую обработку раствора в две стадии перед фильтрацией и после нее расфасовку укупорку и тепловую обработку готового напитка . Недостаток известного способа сос тоит в том,что он не обеспечивает ра ширение ассортимента и улучшение органолептических и питательных свойст напитка. Цель изобретения - расширение ассортимента и улучшение органолептиче ких и питательных свойств напитка, Указанная цель достигается тем, что в способе производства напитка на основе древесного сока, включающем введение в исходньй материал сахара-песка и лимонной кислоты, тепловую обработку раствора в две стадии перед фильтрацией и после нее, расфасовку, укупорку и тепловую обработку готового напитка, в раствор после фильтрации вводят пчелиный профильтрованный мед в количестве 0,20-0,21% и вьщерживают его в течение 10-15 мин при 30-35 С и остаточном давлении 8-5,3 кПа, при этом тепловую обработку перед фильтрацией проводят при 55-60°С, а в качестве древесного сока используют кленовый, Способ осуществляют следующим образом. В отфильтрованный через капроновое сито натуральный кленовый сок добавляют по рецептуре просеянньй сахарный песок и лимонную кислоту. Смесь подогревают до полного растворения добавок,преимущественно до 5560 С,и затем отфильтровывают на фильтрпрессе. После фильтрации в раствор вводят пчелиный профильтровад ный мед в количестве 0,20-0,21% и вьщерживаю его при и остаточном давлении 8-5,3 кПа в течение 10-15 мин1 Затем готовый напиток нагревают до 70-80 С и разливают при этой темп ратуре в вьмытые горячие стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3,0 л и герметично укупоривают. После укупорки проводят повторную тепловую обработку по следующему режиму. Поднимают давление до 12151520 кПа и нагревают до 100 С в те чение 20-25 мин, вьщерживают при это давлении 20-25 мин, после чего охт лаладают до 35-40 С в течение 20-25ми при одновременном снижении давления до атмосферного, , Пример, Для приготовления 1000 кг Кленового напитка берут и смешивают 936,1 кг натурального кленового сока, 89,8 кг сахара-песка и 2,02 кг лимонной кислоты. Затем смесь подогревают до 55 С и отфильтровьшают на фильтр-прессе после чего в раствор вводят предварительно разогретый до и профильтрованный через капроновое сито пчелиный мед в количестве 2,02 кг, Полученный полуфабрикат вьщерживают под вакуумом прИ) 35 С и остаточном давлении 5.3 кПа в течение 10 мин, затем нагревают в течение 5 мин до 70 С и разливают в вымытые, прошпаренные паром стеклянные банки емкостью 1,0л и герметично укупоривают лакированными крьппками. Пастеризацию Кленового напитка проводят путем поднятия давления до 1520 кПа, а температуры до J00 С в течение 20 мин, вьщерживания при ЭТОМ давлении 25 мин и охлаждения продукции до в течение 20 мин при одновременном снижении давления до атмосферного, По физико- химическим и органолептическим показателям кленовый напиток соответствует стандарту, Способ производства напитка на основе древесного сока обеспечивает возможность расширения ассортимента и улучшения органйлептнческих и питательных свойств напитка. Формула изобретения Способ производства напитка на основе древесного сока, включающий введение в исходный материал сахарапеска и лимонной кислоты, тепловую обработку раствора в две стадии перед фильтрацией и после нее, расфасовку, укупорку и тепловую обработку готового напитка, о тличаю- щ и и с я тем, что, с целью расширения ния ассортимента и улучшения органолептичес ких и питательных свойств напитка, в раствор после фильтрации вводят пчелиный профильтрованный мед в количестве 0,20-0,21% и вьщерживают его в течение 10-15 мин при 30-35 0 и остаточном давлении 8-5,ЗкПа, при этом тепловую обработку перед фильтрацией проводят при 55-60 С, -а в качестве древесного сока используют кленовый. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 460864, кл. А 23 L 2/02, 1973,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства напитка на основе березового сока | 1980 |
|
SU908309A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТОНУС" | 1999 |
|
RU2199252C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2044499C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" | 1999 |
|
RU2178661C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ЖЕЛЕ | 2004 |
|
RU2277349C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ МЕДОВОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2335924C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2001 |
|
RU2184468C1 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2520331C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА | 1993 |
|
RU2044502C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2021 |
|
RU2772323C1 |
Авторы
Даты
1981-10-30—Публикация
1979-12-07—Подача