СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 1995 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2044499C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий получение экстракта шиповника, купажирование березового сока с сахаром и лимонной кислотой, нагрев купажа, его деаэрацию, добавление в него экстракта шиповника, нагрев купажа, внесение расплавленного меда, фильтрацию, расфасовку в тару, укупорку и пастеризацию с последующим охлаждением [1]
Недостатком известного способа является то, что из-за многократного теплового воздействия разрушаются витамины и снижается питательная ценность напитка.

Известен способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий купажирование березового сока с сахаром, лимонной кислотой и водным настоем чабреца [2]
Недостатком известного способа является то, что напиток обладает невысокой стабильностью и биологической ценностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стабильности и биологической ценности и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Для этого в способе производства безалкогольного напитка путем купажирования березового сока с сахаром, ароматизатором и водой, при купажировании дополнительно вводят краситель и сироп маньчжурского ореха, а после купажирования напиток газируют, при этом сироп маньчжурского ореха получают путем мойки молодых восковой спелости плодов ореха, бланшировки 5-10 мин, измельчения их до размера частиц 0,5-1,0 см, смешивания с сахаром в соотношении 1: 1, выдержки в темном месте в течение 10 сут при постоянном перемешивании, фильтрации и расфасовки в тару с добавлением консерванта, а при купажировании используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 100 дал напитка: Сахар 70,0-90,0 Краситель 0,00001-0,00002 Ароматизатор 0,002-0,02 а также, л: Березовый сок 10,0-40,0 Сироп маньчжурского ореха 1,0-2,0 Газированная вода Остальное
Получают безалкогольный напиток "Экола" следующим образом.

Молодые восковой спелости плоды маньчжурского ореха моют, бланшируют 5-10 мин, измельчают до размера частиц 0,5-1,0 см, засыпают сахаром в соотношении 1: 1 и выдерживают при постоянном перемешивании в темном месте 10 сут. Через 10 сут сироп отфильтровывают, расфасовывают в тару с добавлением консерванта и хранят в ней.

Для получения 100 дал напитка купажируют 70,0-90,0 кг сахара, 10,0-40,0 л березового сока, 1,0-2,0 кг сиропа маньчжурского ореха, 0,00001-0,00002 кг красителя, 0,002-0,02 кг ароматизатора и остальное вода. Купаж газируют.

П р и м е р 1. Молодые восковой спелости плоды маньчжурского ореха моют, бланшируют 5 мин, измельчают до размера частиц 0,5 см, засыпают с сахаром в соотношении 1:1 и выдерживают при постоянном перемешивании в течение 10 сут в темном месте. После чего сироп отфильтровывают, расфасовывают в тару с добавлением консерванта и хранят. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Экола" купажируют ингредиенты, купаж газируют, при этом используют cледующие ингредиенты, кг: Сахар 70,0 Краситель 0,00001 Ароматизатор 0,002 а также, л: Березовый сок 10,0 Сироп маньчжурского ореха 1,0 Газированная вода Остальное
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только бланшируют плоды 10 мин, измельчают до размера частиц 1,0 см, а для получения 100 дал безалкогольного напитка "Экола" купажируют ингредиенты, купаж газируют, используя следующие ингредиенты, кг: Сахар 90,0 Краситель 0,00002 Ароматизатор 0,02 а также, л: Березовый сок 40,0 Сироп маньчжурского ореха 2,0 Газированная вода Остальное
Предлагаемый способ производства безалкогольного напитка "Экола" позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, повысить стабильность готового продукта и его биологическую ценность. Напиток имеет содержание сухих веществ 10,0-10,5% кислотность 3,0-3,5 мл.н.раствора щелочи на 100 мл напитка, цвет светло-зеленый, вкус кисло-сладкий, аромат терпкий, тропических фруктов, сильногазированный.

Похожие патенты RU2044499C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Голомовзая Е.А.
RU2198573C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА-ТОНИК" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
RU2044500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
RU2044502C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ФАРМА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
RU2044498C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловский А.С.
RU2044501C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1995
RU2136180C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "VITA-MARINA" 1996
RU2125816C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ALGAE - VITA 1996
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
RU2128454C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК (МЕГА ВИТА) ГАЗИРОВАННЫЙ 2013
  • Герюгов Валерий Асланбекович
RU2525253C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: получают 100 дал безалкогольного напитка "Экола" купажированием 70,0-90,0 кг сахара, 10,0-40,0 л березового сока, 1,0-2,0 л сиропа маньчжурского ореха, 0,00001-0,00002 кг красителя, 0,002-0,02 кг ароматизатора и воды остальное, купаж газируют. Сироп манчжурского ореха получают путем мойки молодых восковой спелости плодов ореха, бланшировки 5-10 мин, измельчения до размера частиц 0,5-1,0 см, смешивания с сахаром в соотношении 1:1,выдержки в темном месте 10 сут при постоянном перемешивании, фильтрации и расфасовки в тару с добавлением консерванта.

Формула изобретения RU 2 044 499 C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА путем купажирования березового сока с сахаром, ароматизатором и водой, отличающийся тем, что при купажировании дополнительно вводят краситель и сироп маньчжурского ореха, а после купажирования напиток газируют, при этом сироп маньчжурского ореха получают путем мойки молодых восковой спелости плодов, бланшировки 5-10 мин, смешивания с сахаром в соотношении 1:1, выдержки в темном месте в течение 10 суток при постоянном перемешивании, фильтрации и расфасовки в тару с добавлением консерванта, а при купажировании используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 100 дал напитка:
Сахар 70,0-90,0
Краситель 0,00001-0,00002
Ароматизатор 0,002-0,02
а также, л:
Березовый сок 10-40
Сироп маньчжурского ореха 1-2
Газированная вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2044499C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Безалкогольный напиток "Полевой 1988
  • Мягков Игорь Игнатьевич
  • Андрейченко Лариса Алексеевна
  • Ясницкая Мария Ярославовна
SU1699404A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Циркуль-угломер 1920
  • Казаков П.И.
SU1991A1

RU 2 044 499 C1

Авторы

Голомовзая Е.А.

Артюков А.А.

Парфенова Т.В.

Лоенко Ю.Н.

Бокарев А.В.

Токарева О.В.

Даты

1995-09-27Публикация

1993-09-17Подача