Способ оценки качества зерна и продуктов мукомольного производства Советский патент 1951 года по МПК G01N9/36 G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU92178A1

Наиболее распространенным способом оценки yoiHHJiiiKi.uyKTOn (для суждения о содержатпг эндосиермм л oTpy6cii) li мупммолыюл пропу«одстве является оценка по их золыюсттг. Этот сносоГ) оспоиан на тпу., что неорганические соединения, остаюнщеся при c;i-;nr.t(i;M и пндс золы, неравномерно раснределены и содержатся в )ianiii i чапях згриа хлеи)1ых злаков в разном количестве. Принимая срелнюю ,«);1ынкТ1. ;1ндоснермы и отрзбой за всличптты носто ппплс. балансу OlIpc o ляют примерное содержание эндоснермы н зерлс. муьт, отрубях, промежуточных продуктах. Однако отот метод оцсики качества зерна трудоемок, требует много времени для нропаводстна анал1тза (от 1 до 3 час.), что лишает лабораторию возможности сист1мат11чески контролиромать качество промежуточных нродуктов jr к io. Mcpi исиолг зоватр. данные контроля для улучшения работы )Г1)1Д ц;;1ятия.

Оннсываемый стгособ оценки качества зерна и нродуктои игукомольн.ого н:роиз1 одства устраняет указан}1ые иедостатьч, 1и)31Юляот замени гь 1кзвестнын способ О71;енкт1 но аольностц и дает возмоилюсть облегчиг работу но контролю мукомольного нроияводстна.

Отличие oииcыFiaeмoгo способа от изпестиых аа1;;11Очается в том. что для нолучения косвенных показателе о со;1,(р к;чЛИ1 пидпсиермы н оболочек ироизмодят одним ттз известных способои oiipivuiMeHue upii комнатной температуре удельтгого объема иссле;1.уем1,1х нподукто::. относя его J-; абсолютно сухому ветцестиу. содергкащемуг; у, oii)s;i(4 4inois навеске.

Техника онреде:1ония объема, согласно онисыиаомяму стюгобу, ;|. оценки качества зерна заключается в следуютцем.

Навеску иснытуемого продукта (муки. OTpy6oJi, нром(жуточг,)тх фодуктов помола или зерна, предварительно размолотого на лабораторной мельнице) взвенгавают « количестве 5.0 г с точн.остью до 001 г. В тгзмернтельный цилиндр емкостью 25 мл с градуировкой -,о O.i мл

№ 92178- 2 -:

(лл| друг() OJEKOCT1T, ио с той /Ко градуировкой) наливают 15-18 мл жидкого лро.фачиого минерального масла с уд. в. менее 1,0 нлн такое Жо ко.чкчестио 44Cfor l црофщгьтрованного керосина. Уровень жидкости точно определяют. Зате.чх помощью юронкп навеску нродукта (без ноTcpi,) переносят в 1Тзмернтел1, цилиндр и ногружают ji жидкость, и уронеиь /кидкости -вновь точно определяют . Но равностн уровней онре;(-1Я1от объ(м о г г, мл. Умножая полученный результат на 2, нахо,,,.,,„ лл

дит ооьем К) с 1|род,укта (воздунпю-сухого) выражениьш K-IQПересчет на абсолютно сухое вепихтво нронзводят но формуле:

.,(У„-Д)-И)1)

И

где Vrvx -оЯъем 10 г абсолютно сухого нродукта в- , V,, -объем :10 г воздуипю сухого нродукта г.лажность нспытуемого нродукта.

П р е д мет и з о б р о т е и и я

(люсоб оценки качества зерна н нродуктов мукомольного нронзводства. о т л н ч а ю н н ii с я тем, что, в целях нолучения косвенных нока:штел(Ч1 о содержании л)1доснермр 1, нроизводят одним из известных С1Еособов онредс ленпе нрн комтгатноГг темнературе удельного объема исследуемых продуктов, относя его к абсолютно сухому веществу, содер каи|,емуся в онределенноп навеске.

Похожие патенты SU92178A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИАКЛОПРИДА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ 2012
  • Бойко Татьяна Владимировна
  • Герунова Людмила Карповна
  • Гонохова Марина Николаевна
  • Лукша Елена Александровна
  • Урусова Татьяна Владимировна
  • Темерова Елена Валентиновна
  • Гончаров Дмитрий Сергеевич
  • Погодин Илья Сергеевич
RU2517075C1
СОСТАВ БИОФЛАВОНОИДНОГО КОМПЛЕКСА СИБЛАРЕКС ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, МЕДИЦИНСКИХ И ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОФЛАВОНОИДНОГО КОМПЛЕКСА СИБЛАРЕКС ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, МЕДИЦИНСКИХ И ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Крапивкин Б.А.
  • Колесник Ю.А.
  • Рукосуев Г.Н.
RU2183966C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕДИНОГО ДЛЯ ГРУППЫ ОДНОРОДНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ СТАНДАРТНОГО ОБРАЗЦА 2021
  • Владимирова Елена Викторовна
  • Рыжов Виктор Васильевич
  • Рубцов Борис Николаевич
  • Миркина Екатерина Александровна
  • Муртазина Анна Михайловна
  • Зинягина Ольга Николаевна
RU2773309C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПАЛОЧЕК 2004
  • Остриков А.Н.
  • Василенко Л.И.
RU2266006C1
Способ отбора селекционных форм кукурузы на устойчивость к загущению 1986
  • Филиппов Генрих Леонидович
  • Вишневский Николай Васильевич
  • Губенко Владимир Александрович
SU1423069A1
Устройство для измерения чувствительности микрофонов 1958
  • Ривин А.Н.
SU122301A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1971
  • Иностранец Аренд Ланге
  • Иностранна Фирма Конипклийке Нидерландсше Гист Спиритусфабрикен Н.
SU321996A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКТИН-7-АЛЯ-{ 1973
  • Б. Г. Ковалев Институт Химии Молдавской Сср
SU380633A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНООЛЕФИНОВЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ 1970
  • Иностранцы Акира Мизоно Икуеи Огата
SU269804A1
Способ измерений массовых концентраций алюминия, мышьяка, стронция, кадмия, свинца, ртути в мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой 2021
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Стенно Елена Владимировна
  • Вейхман Галина Ахметовна
  • Недошитова Анна Владимировна
  • Волкова Марина Валерьевна
  • Николаева Алена Евгеньевна
RU2779425C1

Реферат патента 1951 года Способ оценки качества зерна и продуктов мукомольного производства

Формула изобретения SU 92 178 A1

SU 92 178 A1

Авторы

Рукосуев А.Н.

Даты

1951-01-01Публикация

1949-11-01Подача