112
Изобретение относится к производству сахара и может использоваться в сокоочистительном отделении сахарного завода, в частности при осветлении соков I и II сатурации в отстойниках.
Цель изобретения - увеличение скорости отстаивания сатурационного сока
Способ осуществляют следующим об- разом. Предварительно получают сату- рационный сок и отдельно от него фло- кулянт, в качестве которого исполь
зуют активированный полиакриламид (ПАА).
В качестве реагента для активирования полиакриламида используют кристаллографический тринатрийфосфат, а активирование осуществляют путем смешивания полиа:криламида и кристаллического тринатрийфосфата в сухом виде в соотношении 1:0,5-1:1,5 вес.ч с последующим растворением полученной смеси при 40-90°С до достижения концентрации раствора 0,1-0,5 мас.%
Полученный флокулянт ПАА добавляют в сатурационный сок непосредственно перед входом в отстойник в количестве 0,001-05003% к массе сока, обеспечивая равномерное их смешение для лучшего контакта твердых частиц осадка с флокулянтом и образования плотных хорошо осаждающихся агломератов.
При растворении указанной смеси в описанных условиях протекает гидролиз ПАА в щелочной среде, происходит увеличение количества диссоциированных карбоксильных групп. За Счет сил отталкивания образовавшихся и существовавших анионных звеньев молекулы ПАА выпрямляются, рас- крываг дополнительно активные группы и образуя больше свободного прос ранства в полимерной цепи молекулы, на котором могут адсорбироваться крупные агломераты нефильтрованного сатурационного сока. Адсорбционные силы флокулянта увеличиваются за счет водородных связей, которые в полимерной молекуле ПАА возрастают за счет образования дополнительных функциональных групп - РО Н , -СООН -ОН от взаимодействия компонентов
при растворении смеси в период приготовления раствора флокулянта.
Активированные макромолекулы фло- .кулянта адсорбируют несколько суспендированных частиц в агрегаты, которые с помощью того же флокулянта соединяются в плотные быстро осаждающиеся флокулы. Время осветления сатурационного сока сокращается в 2 раза по сравнению с известным способом.
5
0
5
0
5
5
0
0
5
.Пример 1. Для осветления нефильтрованного.сатурационного сока из ПАА готовят флокулянты, активированные соответственно, гидрок- сидом натрия при рН 11,3 и кристаллическим тринатрийфосфатом путем смешивания в массовом соотношении 1:1, концентрацией 0,1%. Получают сок 1 сатурации по современной технологической схеме известково-угле- кислотной очистки диффузионного сока.
Измеряют при 80°С скорость отстаивания сатурационного сока при добавлении 0,001, 0,002 и 0,003% флокулянта ПАА, активированного гид- роксидом натрия. Величина ее составляет, соответственно количеству добавленного флокулянта 10,5, 12,4 и 13,2 см/мин.
Измеряют при 80°С скорость отстаивания того же сатурационного сока при добавлении 0,001, 0,002 и 0,003% флокулянта ПАА, активированного кристаллическим тринатрийфосфатом. Величина ее составляет соответственно количеству добавленного флокулянта 19,5, 24,0 и 36,1 см/мин.
Пример 2, Для осветления нефильтрованного сатурационного сока из сухого ПАА готовят флокулянт, активированный кристаллическим тринатрийфосфатом путем смешивания в массовых соотношениях от 1:0,25 до 1:2 и растворения при в течении 1 ч, концентрацией 0,5%. Получают сок I сатурации по современной технологической схеме известково-угле- кислотной очистки диффузионного сока. Измеряют при 80°С скорость отстаивания сатурационного сока с добавкой 0,0016%, флокулянта ПАА, активированного смешиванием в сухом виде с кристаллическим тринатрийфосфатом в массовых соотношениях 1:0,25, 1:0,5j 1:1, 1:1,5. Величина ее соответственно соотношениям составляет 7,2, 15,0, 22,0, 18,0 см/мин.
Пример 3. Для осветления сатурационного сока готовят флокулянты из сухого ПАА, смешанного с
кристаллическим тринатрийфосфатом в массовом соотношении 1:1, путем расворения в течение 1 ч при АО, 50 и 90°С.
Получают сок I сатурации по современной технологической схеме из- вестково-углекислотной очистки диффузионного сока. Измеряют при скорость отстаивания сатурационного сока с добавкой 0,0016% флокулянта приготовленного при 40, 50 и 90°С. Величина ее соответственно указанны температурам составляет 23,0, 22,0 и 22,0 см/мин.
Таким образом, по изобретению скорость отстаивания увеличивается в два раза па сравнению с известным способом.
Применение изобретения сокращает длительность осветления сока в отстойниках наполовину за счет этого уменьшаются потери сахара от разложения на 0,03% к массе свеклы, повышается качество осветленного сока путем исключения накопления в нем продуктов разложения сахара и увелиРедактор А. Долинич Заказ 349/28
Составитель Ю. Сидоренко
Техред М.Ходанич Корректор В. Бутяга
Тираж 331Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4
0
5
0
5
чивается производительность отстойников в два раза, благодаря соответствующему увеличению скорости отстаивания сатурационного сока.
Формула изобретения
Способ осветления сатурационного сока сахарного производства, предус- матривающий активирование флокулян- та-полиакриламида реагентом с последующим его добавлением в сок в количестве 0,001-0,003% к массе сока,о т- личающийся тем, что, с целью увеличения скорости отстаивания, в качестве реагента для активирования полиакри амида используют кристаллический .тринатрийфосфат, а активирование осуществляют путем смешивания полиакриламида и кристаллического тринатрийфосфата в сухом виде в соотношении 1:0,5-1:1,5 массовых частей с последующим растворением полученной смеси при 40-90 0 До достижения концентрации раствора 0,1-0,5 мас.%....
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осветления сахаросодержа-щЕгО PACTBOPA | 1979 |
|
SU848479A1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА | 2003 |
|
RU2252261C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
Способ осветления сахаросодержащего раствора | 1978 |
|
SU922144A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1995 |
|
RU2105817C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2327740C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Изобретение относится к сахарной про1ФП1шенности, а более конкретно к отстаиванию сатурационных соков с использованием флокулянтов. Цель изобретения заключается в увеличении скорости отстаивания сатурационного сока. Поставленная цель достигается за счет того, что в него добавляют флокулянт - полиакриламид, активированный кристаллическим тринатрийфос- фатом путем смешивания их в сухом виде в соотношении 1:0,5-1:1,5 мае.ч. соответственно с последующим растворением полученной смеси при 40-90 0 до достижения концентрации раствора 0,1-0,5 масЛ. (Л со ГС ю ее
Карташов А.В., Голавняк Ю.Д | |||
Отделение осадка сока II сатурации отстаиванием | |||
Сахарная и крахмало- паточная промышленность, НТО ЦНИИТЭИПищепром | |||
Водоотводчик | 1925 |
|
SU1962A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Сапронов А.Р., Бобровник Н.Д | |||
Сахар | |||
Легкая и пищевая промышленность, М., 1981, с | |||
Двухколейная подвесная дорога | 1919 |
|
SU151A1 |
Авторы
Даты
1987-02-28—Публикация
1984-08-10—Подача