со
N9
;п
;о Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, а именно к способу получения пищевых белковых студней из белков растительного происхождения. Белковые студни используются в качестве заменителей мяса и разбавителей в мясных, консервных и колбасно-сосисочиых изделиях. Известны способы получения пористы разбавителей на основе процесса замсчраж вания - оттаивания. Эти способы получ ли широкое распространение благодаря простоте применяемого оборудования и возможности получения продукта любой (ы и размера (в зависиК ости от формы и размера емкостей, в которых проводится замораживание). Так, известен способ получения бел ковых продуктов путем осаждения белков из растительного сырья раствором хло ристого кальция при 1ОО°С с последующим зaмqpaживaниeм образующейся белковой суспензии Cl . Недостатком этого способа является то, что нагрев до 100°С ведет не толь ко к денатурации, но и к коагуляции белка, что снижает биологическую ценность целевого продукта. Известен способ получения белковых студней, согласно которому соевый измельчают, превращая в тестоо&разную массу, перемещивают с водЬй, проводят экстракцию глобулиновой фракцией, суспензию дезинтегрируют, фильтруют или центрифугируют для удале ния примесей, белок осаждают при инте сивном перемешивании добавлением соле магния, кальция или пищевых кислот, коагулянт промывают водой, отжимают и суспензируют в 5-6-кратном количеств ве воды, после чего суспензию заморажкввкп лрй 6-7 С в течение 6 ч и дефростируют 2 j . Получают белок, после растворения которого в теплой воде образуется белковый продукт пористой структуры. Недостатком этого способа является неполное вьщеление белковой фракции, следствием чего является низкий выход (30-50%). Студень , полученный по этому способу, обладает низкими термомеханическими свойствами - уже при 7О-75 С он ра ушается (из-за присутствия примесей липидов, альбуминов), что также ведет к снижению сроков зфанения целевого продукте. 9 0 Целью изобретения является увеличение выхода, сроков хранения целевого продукта, Цель достигается тем, что при ocjsществлении способа получения пищевых белковых студней, предусматривающего измельчение растительного сырья, приготовление гомогенной суспензци в водном растворе, экстракцию глобулиновой щелочной среде, осаждение белков, концентрирование белковой суоПензии с последующим ее замораживанием и дефростацией, предложено согласно изофетению в процессе измельчения растительного сырья проводить экстракцию альбуминовой фракции в изоэлектрической точке, после чего отделять липидноальбуминовую фракцию и вьщелять из нее белоксодержащий остаток, а экстракцию глобулиповой фракции осуществлять из полученного белоксодержащего остатка при 25-55 С в течение 5-15 мин и интенсивном перемешивании, при этом в качестве растительного сырья исполь зовать соевые бобы. Способ осуществляется следующим образом. Соевые измельчают, полученную массу экстрагируют водой с , 5 при постоянном перемешивании, получая липидно-альбуминовую фракцию, и отделяют твердую фазу от жидкой. Твердую фазу повторно экстрагируют водой с рН 89 при 25-55°С и постоянном перемеш11квании в течение 5-15 мин с отделением глобулиновой фракции, затем проводят осаждение белка пищевыми кислотами с его последующим замораживанием и дефростацией. За счет повьЩ1ения температуры экстракции глобулиновой фракции и в резуль тате непрерывного и интенсивного перемешивания в процессе экстракции удает ся увеличить выход целевого продукта, а за счет удаления пипидно-альбуминовой фракции можно увеличить срок хранения готового продукта, П р и м е р 1. 1 кг соевых бобов загружают в экстрактор непрерывного действия, заливают 10 л воды с рН 4, 5 и включают экстрактор на 5 мин. При этом процесс измельчения и экстракции происходит одновременно (скорость вращения дисков в экстракторе 800 об/мин). Образующаяся липидно-альбуминовая суспензия удаляется из экстрактора через сепаратор, 6 котором отделяют жидкую фазу от твердой. Твёрдую фазу белоксодержащий остаток возвращают в экстрактор и экстрагируют Ю л воды с рН 9, О при 55°С в течение 5 мин,Получают глобулиновую фракцию. Полученную суспензию разделяют на сепараторе. К жидкой фазе добавляют О, 1 н. раствор уксусной кислоты до рН 4,5,осажденный белок глобулинов отделяют центриф тированием и подвергают замсфаживанию при -10°С в течение 24 ч. После де остации получают 250 г (61%) сухого белкового пористо го продукта. П р и м е р 2. Все, как в примере за исключением того, что экстракцию глобулиновой фракции проводят при в течение 10 мин при рН раствсфа 8, О осаждение глобулинов осуществляют в изоэлектрической точко(рН 4, 5) 0,1 н. соляной кислотой, замсфаживание проводят при -15°С в течение 6 ч. Выход белковой 4ракции 6О%. Примерз, Все, как в примере 1, за исключением того, что экс1 ракиию глобулинов проводят при в 15 мин при рН раствора 11,0, осажаение глобулинов осуществляют в изоэлектрической точке (рН 4,5) пвщевой молочной кислотой. Предлагаемый спосюб позволяет увврлкчить выход целевого продукта на 15% (в прототипе выход ЗО-5О%, в предложенном способе до 65%) за счет повышения температуры и интенсивного пер мешивания при зкстракшт белоксодерж щего сырья соевых бобов;увеличить срок хранения белкового пористого продукта 2-3 раза в зависимости or качества исходных соевых бобов; повысить термомеханические свойства целого продукта: студни, полученные по прототипу, разрушаютс я при. 7 Q-7 5 Ъ, по предложенному способу полученные ступни выдерживакуг нагрев без ра ущения структуры до 1ОО-12О Ъ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевых белковых студней | 1980 |
|
SU875660A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬБУМИННО-ГЛОБУЛИНОВОГО БЕЛКА "ЛИНУМИНА" ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА | 2002 |
|
RU2232513C1 |
Способ получения альбуминов и глобулинов | 1973 |
|
SU508159A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2074618C1 |
Способ получения пищевого студнеобразователя | 1977 |
|
SU680213A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА | 2016 |
|
RU2612151C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2124844C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2134991C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2335917C1 |
ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ | 1998 |
|
RU2217979C2 |
.СПСХ::ОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ СТУДНЕЙ, предусма-гриваюший измельчение растительного сырья, приготовление гомогенной суспензии в ВОДНСЖ1 растворе, экстракцию глобулиновой фракции в щелочной cpeae, осаждение белков,{ концентрирование белковой суспензии с последующим ее замораживанием и дефростацией, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и сроков . нения целевого продукта, в процессе иомельчения растительного сырья проводят экстракцию альбуминовой 4 акции в иэоэлектрической точке, после чего отделяют липндно-альбуминовую фракцию и выделяют из нее белоксодержаший оо таток, а экстракцию глобулиновой осуществляют из полученного белоеi содержащего остатка при 25-55 С в течение 5-15 мин и интенсивном перемеО) шивании, при этом в качестве растительного сырья используют соевые бобы
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США № 3922359, кп | |||
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре | 1925 |
|
SU426A1 |
опублик, 1975 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент США № 3490914 | |||
кл | |||
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре | 1925 |
|
SU426A1 |
Кинематографический аппарат | 1923 |
|
SU1970A1 |
Авторы
Даты
1982-04-30—Публикация
1980-12-12—Подача