Способ получения пищевых белковых студней Советский патент 1982 года по МПК A23J3/00 

Описание патента на изобретение SU924940A1

со

N9

;п

;о Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, а именно к способу получения пищевых белковых студней из белков растительного происхождения. Белковые студни используются в качестве заменителей мяса и разбавителей в мясных, консервных и колбасно-сосисочиых изделиях. Известны способы получения пористы разбавителей на основе процесса замсчраж вания - оттаивания. Эти способы получ ли широкое распространение благодаря простоте применяемого оборудования и возможности получения продукта любой (ы и размера (в зависиК ости от формы и размера емкостей, в которых проводится замораживание). Так, известен способ получения бел ковых продуктов путем осаждения белков из растительного сырья раствором хло ристого кальция при 1ОО°С с последующим зaмqpaживaниeм образующейся белковой суспензии Cl . Недостатком этого способа является то, что нагрев до 100°С ведет не толь ко к денатурации, но и к коагуляции белка, что снижает биологическую ценность целевого продукта. Известен способ получения белковых студней, согласно которому соевый измельчают, превращая в тестоо&разную массу, перемещивают с водЬй, проводят экстракцию глобулиновой фракцией, суспензию дезинтегрируют, фильтруют или центрифугируют для удале ния примесей, белок осаждают при инте сивном перемешивании добавлением соле магния, кальция или пищевых кислот, коагулянт промывают водой, отжимают и суспензируют в 5-6-кратном количеств ве воды, после чего суспензию заморажкввкп лрй 6-7 С в течение 6 ч и дефростируют 2 j . Получают белок, после растворения которого в теплой воде образуется белковый продукт пористой структуры. Недостатком этого способа является неполное вьщеление белковой фракции, следствием чего является низкий выход (30-50%). Студень , полученный по этому способу, обладает низкими термомеханическими свойствами - уже при 7О-75 С он ра ушается (из-за присутствия примесей липидов, альбуминов), что также ведет к снижению сроков зфанения целевого продукте. 9 0 Целью изобретения является увеличение выхода, сроков хранения целевого продукта, Цель достигается тем, что при ocjsществлении способа получения пищевых белковых студней, предусматривающего измельчение растительного сырья, приготовление гомогенной суспензци в водном растворе, экстракцию глобулиновой щелочной среде, осаждение белков, концентрирование белковой суоПензии с последующим ее замораживанием и дефростацией, предложено согласно изофетению в процессе измельчения растительного сырья проводить экстракцию альбуминовой фракции в изоэлектрической точке, после чего отделять липидноальбуминовую фракцию и вьщелять из нее белоксодержащий остаток, а экстракцию глобулиповой фракции осуществлять из полученного белоксодержащего остатка при 25-55 С в течение 5-15 мин и интенсивном перемешивании, при этом в качестве растительного сырья исполь зовать соевые бобы. Способ осуществляется следующим образом. Соевые измельчают, полученную массу экстрагируют водой с , 5 при постоянном перемешивании, получая липидно-альбуминовую фракцию, и отделяют твердую фазу от жидкой. Твердую фазу повторно экстрагируют водой с рН 89 при 25-55°С и постоянном перемеш11квании в течение 5-15 мин с отделением глобулиновой фракции, затем проводят осаждение белка пищевыми кислотами с его последующим замораживанием и дефростацией. За счет повьЩ1ения температуры экстракции глобулиновой фракции и в резуль тате непрерывного и интенсивного перемешивания в процессе экстракции удает ся увеличить выход целевого продукта, а за счет удаления пипидно-альбуминовой фракции можно увеличить срок хранения готового продукта, П р и м е р 1. 1 кг соевых бобов загружают в экстрактор непрерывного действия, заливают 10 л воды с рН 4, 5 и включают экстрактор на 5 мин. При этом процесс измельчения и экстракции происходит одновременно (скорость вращения дисков в экстракторе 800 об/мин). Образующаяся липидно-альбуминовая суспензия удаляется из экстрактора через сепаратор, 6 котором отделяют жидкую фазу от твердой. Твёрдую фазу белоксодержащий остаток возвращают в экстрактор и экстрагируют Ю л воды с рН 9, О при 55°С в течение 5 мин,Получают глобулиновую фракцию. Полученную суспензию разделяют на сепараторе. К жидкой фазе добавляют О, 1 н. раствор уксусной кислоты до рН 4,5,осажденный белок глобулинов отделяют центриф тированием и подвергают замсфаживанию при -10°С в течение 24 ч. После де остации получают 250 г (61%) сухого белкового пористо го продукта. П р и м е р 2. Все, как в примере за исключением того, что экстракцию глобулиновой фракции проводят при в течение 10 мин при рН раствсфа 8, О осаждение глобулинов осуществляют в изоэлектрической точко(рН 4, 5) 0,1 н. соляной кислотой, замсфаживание проводят при -15°С в течение 6 ч. Выход белковой 4ракции 6О%. Примерз, Все, как в примере 1, за исключением того, что экс1 ракиию глобулинов проводят при в 15 мин при рН раствора 11,0, осажаение глобулинов осуществляют в изоэлектрической точке (рН 4,5) пвщевой молочной кислотой. Предлагаемый спосюб позволяет увврлкчить выход целевого продукта на 15% (в прототипе выход ЗО-5О%, в предложенном способе до 65%) за счет повышения температуры и интенсивного пер мешивания при зкстракшт белоксодерж щего сырья соевых бобов;увеличить срок хранения белкового пористого продукта 2-3 раза в зависимости or качества исходных соевых бобов; повысить термомеханические свойства целого продукта: студни, полученные по прототипу, разрушаютс я при. 7 Q-7 5 Ъ, по предложенному способу полученные ступни выдерживакуг нагрев без ра ущения структуры до 1ОО-12О Ъ.

Похожие патенты SU924940A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевых белковых студней 1980
  • Дианова В.Т.
  • Штульбой В.Б.
  • Кроха Н.Г.
  • Толстогузов В.Б.
SU875660A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬБУМИННО-ГЛОБУЛИНОВОГО БЕЛКА "ЛИНУМИНА" ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА 2002
  • Стеблинин А.Н.
  • Григорьева А.Л.
  • Миневич И.Э.
  • Зелинский А.М.
  • Акаро А.И.
  • Исакова А.В.
  • Зубанов В.В.
RU2232513C1
Способ получения альбуминов и глобулинов 1973
  • Клаус Дитер Швенко
  • Барбара Симон
SU508159A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2074618C1
Способ получения пищевого студнеобразователя 1977
  • Мухин М.А.
  • Гуров А.Н.
  • Вайнерман Е.С.
  • Толстогузов В.Б.
SU680213A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА 2016
  • Тришин Сергей Борисович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2612151C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Аверин К.М.
  • Иванов С.В.
  • Страдомский Б.В.
RU2124844C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Коновалов А.И.
  • Офицеров Е.Н.
  • Соснина Н.А.
  • Шекуров В.Н.
  • Миронов В.Ф.
  • Карлин В.В.
  • Лапин А.А.
  • Минзанова С.Т.
  • Карасева А.Н.
  • Бережной А.Н.
  • Мутрисков А.Я.
RU2134991C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ 1998
  • Фитчетт Колин Стэнли
  • Кэнди Майкл Джон
  • Баттаймер Эйлин Тереза
  • Хауард Джули Энн
RU2217979C2

Реферат патента 1982 года Способ получения пищевых белковых студней

.СПСХ::ОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ СТУДНЕЙ, предусма-гриваюший измельчение растительного сырья, приготовление гомогенной суспензии в ВОДНСЖ1 растворе, экстракцию глобулиновой фракции в щелочной cpeae, осаждение белков,{ концентрирование белковой суспензии с последующим ее замораживанием и дефростацией, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и сроков . нения целевого продукта, в процессе иомельчения растительного сырья проводят экстракцию альбуминовой 4 акции в иэоэлектрической точке, после чего отделяют липндно-альбуминовую фракцию и выделяют из нее белоксодержаший оо таток, а экстракцию глобулиновой осуществляют из полученного белоеi содержащего остатка при 25-55 С в течение 5-15 мин и интенсивном перемеО) шивании, при этом в качестве растительного сырья используют соевые бобы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1982 года SU924940A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент США № 3922359, кп
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре 1925
  • Константинов Н.Н.
SU426A1
опублик, 1975
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Патент США № 3490914
кл
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре 1925
  • Константинов Н.Н.
SU426A1
Кинематографический аппарат 1923
  • О. Лише
SU1970A1

SU 924 940 A1

Авторы

Дианова Виолетта Теофиловна

Толстогузов Владимир Борисович

Кроха Наталия Германовна

Штульбой Владимир Борисович

Страшненко Елена Семеновна

Бушуева Светлана Геннадиевна

Ярошенко Юрий Федосеевич

Гонсалес Родригес Сесар

Куприянова Нина Ивановна

Даты

1982-04-30Публикация

1980-12-12Подача