Прибор для определения твердости сливочного масла, маргарина и других подобных жиров Советский патент 1951 года по МПК G01N33/04 G01N19/00 

Описание патента на изобретение SU92679A1

Одним из важнейших показателей качества жиров, сливочного масла и маргарина является их консистенция. Для объективной характеристики жиров опре|дел1яют их твердость. Для этих це.тей ирименяют в настоящее время прибор, основаиный на оигределеши.и нагрузки,, под давлением -которой проволока определенного сечения разр зает брусок испытуемого ж|ира (определешюго размера) с опрвдеденпой скоростьюНедостаток этого прибор а заключается в том, что нагрузка иа:кла;дывается вручную гирями, что наизбежно вызывает толчки и качание прибора,,, в результате чего искажаются его показанияПредлагаемый прибор устраняет указанный недостаток, обеспечивает точно онределенное время разрезания н иовьплает точность определения твсрдос1и сливочн:;:го масла и нодобиых /йнров.

От известного нредлагаемый прибор отличается тем, что к регулирующему э,тементу прибора последовательно присоединены нружн.нный динамометр и поплавок, плавающий в устаиовленном ниже резерву.аре, который Н1анолнен во,до -и снабжен e,TiiBHOi i т)1убкой и снускным крдном, в целях обеспечения ностененмого новын1е:1ии нагрузки, действующей на режущий элемент.

Пр1ибор состоит из следуюнщ.х основных частей: цилиндрического сосуда / с поплавком 2, (динамометра 3, подставки 4 а.тя помегде-иня испытуемого образца 5 и (рамки 6 с режущей ршитью 7. Действие прибора осиовано на разрезании образца туго натяпутой на рамку стальной струной (или, в случае очень мягких жнр|0з, неско.тькнлш нараллельно или под углем 90° Закреи,1енными струнами), иод действием нлавно увеличивающейся нагрузки. Увеличение нагрузки нроиеходит в резул1,тате равномерного иониження уровня воды в сосуде, вследетвие чего и-агрузка от веса поплавка па струну постепенно увелич1 вается. Вытекаиие .жидкости из сосуда регулируется так, что время разрезания составляет точно определенную величину.

Kb 92679. ,,- 2 -

Onj)e;j,e. TiicpiOi: ;- жира 1 роизБОд;:тся с,1едую1цим прибо.р, устанавливают столик S, па высокую подставку стоого по вертикали, лосредствам трех регулирующих винтов 9, 10, 11. Положение прибо р-а фиксируется отвесом, находящимся сбоку сосуда. После установки прибора резиновая трубка, присоединенная к центральному патру.бку а днище прнбсрчч, заЖимастся, .а в нижнее бо ксвое отверстие, также но резиновой Т)у5ке, подается вода. Поступление воды происходит до момента занолнения сосуда до сливной трубки (иа чертеже не показана), IB которую уходит избыток воды.

Образец жир;а с определенной темнературой помещают на столик TiaKUM образом, чтобы струны рамки распределялись paвнo .epиo по поверхности образца. Зажим центральной выходной т(рубки открывают, и вода начинает вытекать, в результате чего нагрузка от поплавка иа струны постепенно увеличивается и достигает Т1акой величины, при которой происходит разрезаиие испытуемого образца. Сопротивление Образца разрезающей его силе фиксируется динамометро м, который поДзе1 1И:вается к нигжналзу концу Рамгси с ре;кущими струнами и поплавку через соедппительныГ стержекек 12. В .-момент истечения зоды г;опла юк постепенно опускается вниз и растягивает большую пружину 13 динамо.метр.а, которая, в свою очере.а,ь, своим нижним концом тянет за ссбой конец BTOpi;5ii, М1ало 1 пружины 14, перекинутой через червяк, сосдин-енный плотно с указател1,ной стрелкой. Таки.м образом, малая пружина вращает червяк, а стрелка, вращаемая червяком показывает как поетенепное нарастание нагрузки, так и максимальную ее величину. Шкала динамометра может ноказьшать величину HiarpysiKK от 25 гр до 3,5 кг н градуируется так, что сразу показывает твердость испытуемого образца в гр/см.

Предмет изобретения

Прибор для определения твердости сливочного масла, маргарина и других нодобных жиров с применеииам режущего элемента в виде .мки с натяну.той проволокой и измерителя тягового усилия, отлич:аюаийся тем, что в целях повышения точности определения, к режундему элементу прибора последовательно присоединены пружинный лЧииамометр и поплавок, пл-авающпй ъ установленном ниже резервуаре, наполне;и-юм водоГ| и снабженном сливной трубкой, а также спускным 1-;р.аном для сбеснечения постеленного повыщения нагрузки, дейCTBVHonteii на элемент.

Похожие патенты SU92679A1

название год авторы номер документа
Способ охлаждения жироводной эмульсии при производстве маргарина 1949
  • Берг И.Е.
  • Грауэрман Л.А.
  • Зарембо-Рацевич Г.В.
  • Соколин Я.И.
  • Журавлев И.Н.
SU77729A1
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ 2001
  • Пирогов А.Н.
  • Доня Д.В.
RU2222808C2
КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ФИТОСТЕРИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2018
  • Даелс, Эва
  • Фауберт, Имоген
RU2797521C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ МАРГАРИНА ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ 2017
  • Морбаригацци, Надя
  • Бакки, Аннализа
RU2756317C2
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ УЗЛОВ ТРЕНИЯ 1992
  • Браславский М.И.
  • Ашкинази Л.А.
  • Куценок Ю.Б.
  • Степанов А.Б.
RU2044104C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
ИМИТИРУЮЩИЙ СЛИВОЧНЫЙ СЫР ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Херрманн Дирк
  • Ротер Маттиас
  • Малер Мари-Луизе
RU2689949C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЖУЩЕГОСЯ ЖЕЛЕОБРАЗНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ, ЖЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВА АГРЕГИРОВАНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2019
  • Кун, Клаус
  • Дольд, Жасмин
  • Херрманн-Бюрк, Дирк Михаэль
RU2778570C1
СПОСОБНЫЕ ВЫПЕКАТЬСЯ МАЖУЩИЕСЯ СЛАДКИЕ СЛИВОЧНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ С ПОНИЖЕННОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2004
  • Зимери Дженни
  • Ван Чи-Фэнь
  • Янь Чжень-И
  • Левин Харольд Ира
  • Слейд Луиз
  • Юй Вейчжу
  • Дезроше Джулия Л.
RU2344617C2
СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В САНАТОРНЫХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ 2010
  • Чернышёв Андрей Владимирович
  • Быков Анатолий Тимофеевич
RU2464006C2

Иллюстрации к изобретению SU 92 679 A1

Реферат патента 1951 года Прибор для определения твердости сливочного масла, маргарина и других подобных жиров

Формула изобретения SU 92 679 A1

SU 92 679 A1

Авторы

Гальянова В.В.

Грауэрман Л.А.

Зарембо Г.В.

Даты

1951-01-01Публикация

1950-11-09Подача