СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ Российский патент 2021 года по МПК G01N5/00 

Описание патента на изобретение RU2741749C1

Настоящее изобретение относится к молочной промышленности, а именно, к области технического контроля, и может быть использовано для определения массовой доли жира в молоке или в жидких продуктах на молочной основе прямым способом без гидролиза масла.

Известен способ быстрого определения содержания жира в коровьем молоке на основе метода диэлектрического спектра (CN106483166 от 2017-03-08). Способ включает определение диэлектрических спектров (относительных спектров диэлектрической проницаемости и спектров коэффициента диэлектрических потерь) в определенном одном радиочастотном/ микроволновом диапазоне одной партии коровьего молока с использованием сетевого анализатора (или анализатора импеданса) и коаксиального зонда; извлечение из диэлектрических спектров характерных диэлектрических переменных, которые выражают содержание жира в молоке; затем на основе диэлектрических спектров во всем радиочастотном/микроволновом диапазоне или извлеченных характеристических диэлектрических переменных устанавливают линейные или нелинейные модели обнаружения содержания жира в молоке; модели проверяют и модель, для которой среднеквадратичная ошибка установленного прогнозирования минимальна, используется в качестве оптимальной модели для определения содержания жира в бычьем молоке. Затем измеряют диэлектрический спектр образца молока, содержание жира в котором неизвестно; числовые значения характеристических диэлектрических переменных подставляют в оптимальную модель, чтобы можно было рассчитать содержание жира в образце. Способ быстрого определения содержания жира в коровьем молоке на основе метода диэлектрического спектра имеет преимущества, заключающиеся в том, что обнаружение является удобным и быстрым, операция проста, точность высока, и может быть реализовано обнаружение в режиме онлайн и в режиме реального времени.

Известен способ определения содержания жира в молоке по национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ – «Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира».

Настоящий стандарт за основу использует метод Гербера - эмпирический метод, который дает значение содержания жира, выраженное или как массовая доля, или как массовая концентрация - в зависимости от вместимости используемой пипетки для молока - т.е. такое же значение, которое получено при использовании контрольного метода, указанного в ИСО 1211. Способ осуществляют путем отделения молочного жира в бутирометре с помощью центрифугирования после предварительного растворения белка серной кислотой, отделению способствует добавление небольшого количества изоамилового спирта. Градуировка бутирометра позволяет сразу же считывать показатель содержания жира. Метод применим для определения содержания жира в молоке, цельном или частично обезжиренном, сыром или пастеризованном.

Главным недостатком метода является длительность процесса и субъективная оценка результатов анализа (показание должны оценить не менее двух человек), а также трудностью собирания жиров для следующих анализов, например, для анализа состава триацилглицеринов или жирных кислот в молоке методом хроматографии.

Молочный жир в цельном молоке присутствует в форме глобул, которые окружены липопротеиновой мембраной. Молочный жир состоит на 99% из нейтральных липидов: среди них преобладающая группа триацилглицерины (триглицериды), диацилглицерины (1-2%) и очень небольшое количество моноацилглицеринов (<0,1%) вместе с некоторыми стеринами и свободными жирными кислотами. [Rolf Jost "Milk and Dairy Products" Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2002].

Известно, что есть способы для определения жира в молоке или молочных продуктах, которые заключаются в экстрагировании жиров тем или иным растворителем без проведения гидролиза до получения жирных кислот. Но и при этом необходимо предварительное освобождение жировых шариков от белковых веществ действием сильных кислот, щелочей или раствором натриевых солей.

Альтернатива способу экстракции жиров - удаление влаги в сырье.

Известен способ определения свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе [Патент на изобретение №2527675 С1, МПК G01N 33/06. Способ определения массовой доли свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе с применением вакуумной сушки/ Лепилкина О.В., Смыков И.Т. и др. - заявл. 03.09.2013, опубл. 10.09.2014, Бюл. №25] пробы продукта в бюксе высушивают в вакуумной камере до получения пористой капиллярной структуры, и пятикратно экстрагируют свободной жир в течение одного часа органическим растворителем, сливают экстракт свободного жира после каждой экстракции, выпаривают органический растворитель на водяной бане и определяют массовую долю свободного жира в продукте.

К недостаткам способа относятся:

- невозможность его применения для определения жира в молоке или жидких продуктах, имеющих более 50% влаги, поскольку при процессе высушивания сырья в вакуумной камере невозможно контролировать потери сырья, что приведет к неверным результатам.

Известен способ определения жира в молоке [Авт. свид. СССР №92701, Kл. 42l/5a. Способ весового определения содержания жира в молоке и других продуктах/ Андреевская Л.В., Мулярчук М.Д. - заявл. 04.9.1950]. Согласно этому способу к 5 мл молока добавляют 12-15 г безводного углекислого натрия, затем растирают до состояния сухого порошка и сухой порошок экстрагируют 50 мл бензина. Недостатком указанного способа является применение большого количества соды и трудность полной экстракции жира из образца, поскольку мелкие частицы соды остаются во взвешенном состоянии, и получается мутный, плохо фильтрующийся раствор.

Известен способ определения содержания жира в молоке, описанный в патенте CN107462490 от 2017-12-12. Способ включает следующие этапы: выливают молоко с массой M грамм в емкость, добавляют аммиачную воду в объемном соотношении аммиачной воды и молока равном (1:10) - (1:15), равномерно перемешивают, нагревают на водяной бане в течение 2-10 минут до постоянной температуры 50-70°C, добавляют диэтиловый эфир в соотношении эфира к молоку (3:1) - (4:1), выполняя равномерное перемешивание, добавляют петролейный эфир в объемном соотношении петролейного эфира и диэтилового эфира 1:1, затем выдерживают в течение 30-50 минут, пока надосадочная жидкость не осветлится. Из эфирного слоя объемом V миллилитров отбирают объем эфирного слоя V1 миллилитров и помещают в колбу с массой М1 грамм, сушат колбу при 100-105°C, взвешивают, и по полученной массе M2 грамм вычисляют процентное содержание жира в молоке по формуле (M2-M1)*V*100/M*V1.

Задачей изобретения является расширение арсенала способов определения жира в молоке, а именно разработка способа для определения жира в молоке или жидких молочных продуктах с применением лиофильной сушки.

Технический результат заключается в решении поставленной задачи.

Способ определения массовой доли жира в молоке или в жидких продуктах на молочной основе, включающий экстракцию жира петролейным эфиром и расчет процентного содержания жира в молоке по формуле, в который внесены следующие новые признаки:

- навеску молока массой «а» в бюксе массой М1 после выдержки в течение трех часов в морозильной камере подвергают лиофильной сушке при минус 40°С и 0,02 Bar в течение не менее 8 часов. При этом перед лиофильной сушкой для предотвращения потерь сырья бюкс с навеской молока желательно закрывать перфорированной пленкой с размером отверстий не более 0,5 мм, что позволит предотвратить потери навески и повысить точность определения массовой доли жира;

- после достижения бюксы с сухим остатком навески молока постоянной массы М2, проводят при комнатной температуре экстракцию жиров, для чего помещают сухой остаток от навески молока в фарфоровую ступку, пятикратно заливают навеску петролейным эфиром порциями по 10 мл, тщательного растирают смесь фарфоровым пестиком, отстаивают и отделяют экстракт от осадка при помощи шприца;

- все 5 последовательно полученных экстрактов объединяют в одной колбе c массой М3 объемом 100 см3, удаляют петролейный эфир на вакуумном ротационном испарителе и определяют массу колбы с жиром М4;

- массовую долю свободного жира и долю воды рассчитывают по формулам:

где

МЖ - массовая доля жира в продукте, %;

МВ - массовая доля воды в продукте, %;

М1 – масса исходной бюксы, г;

М2 - масса бюксы с сухим остатком навески молока, г;

М3 - масса колбы объемом 100 см3, г;

М4 - масса колбы с жиром, г;

a – масса навески молока, г;

100 - коэффициент пересчета массовой доли жира на 100 г продукта.

Пример 1

Определение массовой доли жира в коровьем молоке.

Масса стеклянного бюкса объемом 40 см3 после взвешивания на аналитических весах с точностью до четвертого знака после запятой составила М1=40,1241 г.

Точная масса навески молока «а», помещенная в бюкс, составила 10,0930 г. Поместили бюкс в морозильную камеру на 3 часа. Бюкс закрыли перфорированной пленкой с размером отверстий 0,5 мм и лиофильно сушили при минус 40°С и 0,02 Bar в течение 8 часов до получения постоянной массы.

Масса бюксы с высушенной пробой на аналитических весах с точностью до четвертого знака после запятой составила М2=41.3004 г.

Полностью сухой образец поместили в ступку, пятикратно провели экстракцию жиров в фарфоровой ступке при комнатной температуре путем добавления 10 мл петролейного эфира, каждый раз тщательно растирая фарфоровым пестиком, и после отстаивания экстракт отделяли от осадка при помощи шприца. Все 5 последовательно полученных экстрактов объединили в одной колбе объемом 100 см3 массой М3 = 37.3884г.

Масса колбы с экстрагированным жиром была определена гравиметрическим способом после отгонки растворителя из объединенного экстракта на вакуумном ротационном испарителе при температуре термостата 30°С и составила М4=37.6501 г.

Определили массовую долю жира и воды, подставляя значения М1, М2, М3, М4 и «а» по формулам:

Жирность коровьего молока составила 2.59 %.

Пример 2

Определение массовой доли жира в козьем молоке.

Масса стеклянного бюкса объемом 40 см3 после взвешивания на аналитических весах с точностью до четвертого знака после запятой составила М1=42.8126 г.

Точная масса навески молока «а», помещенная в бюкс, составила 11.3135 г. Бюкс закрыли перфорированной пленкой. Поместили бюкс в морозильную камеру на 3 часа, лиофильно сушили при минус 40°С и 0,02 Bar в течение 8 часов до получения постоянной массы.

Масса бюксы с высушенной пробой на аналитических весах с точностью до четвертого знака после запятой составила М2=44.6561 г

Полностью сухой образец поместили в ступку, пятикратно провели экстракцию жиров в фарфоровой ступке при комнатной температуре путем добавления 10 мл петролейного эфира, каждый раз тщательно растирая фарфоровым пестиком, и после отстаивания экстракт отделяли от осадка при помощи шприца. Все 5 последовательно полученных экстрактов объединили в одной колбе объемом 100 см3 массой М3 = 36.9842 г.

Масса колбы с экстрагированным жиром была определена гравиметрическим способом после отгонки растворителя из объединенного экстракта на вакуумном ротационном испарителе при температуре термостата 30°С и составила М4=37.7361 г.

Определили массовую долю жира и воды, подставляя значения М1, М2, М3, М4 и «а» по формулам:

Жирность коровьего молока составила 6.65 %.

Пример 3

Аналогичный анализ провели с образцами некоторых производителей молока. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты определения массовой доли жира и воды в образцах молока

* масса сухого сырья = М21 (г) и ** масса жира = М4 – М3 (г).

Как видно из таблицы, способ обеспечивает достаточно высокую точность определения массовой доли жира в молоке, а следовательно, и в жидких продуктах на молочной основе прямым способом без гидролиза масла.

Похожие патенты RU2741749C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВАКУУМНОЙ СУШКИ 2013
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Смыков Игорь Тимофеевич
  • Жохова Виктория Андреевна
  • Лепилкина Ольга Николаевна
  • Логинова Ирина Вячеславовна
  • Витушкина Людмила Павловна
  • Вагачёва Наталья Владимировна
RU2527675C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ФИЛЬТРОВ 2001
  • Всеволожский А.И.
RU2190205C1
Способ получения растительного молока 2021
  • Нгуен Ван Ань
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
RU2756071C1
Способ определения количества никеля в жирах 1990
  • Калашева Наталья Александровна
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Морозова Татьяна Леонидовна
  • Нестерова Екатерина Анатольевна
SU1730579A1
Способ выделения липидов из пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1983
  • Якубов Г.З.
  • Донцова Н.Т.
  • Браверман Г.П.
  • Судзиловский И.И.
  • Гутник М.Ш.
  • Климашова Т.П.
  • Гарбер Я.И.
SU1162307A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЛИКОПИНОМ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В КОНЦЕНТРАТЕ 1997
  • Радаева И.А.
  • Шулькина С.П.
  • Капитанов А.Б.
  • Муратова Л.Е.
  • Пименов А.М.
  • Конь И.Я.
  • Калугин В.В.
RU2136166C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ В СУХОМ БЫСТРОРАСТВОРИМОМ МОЛОКЕ 2000
  • Андреенко Л.Г.
  • Антипова Т.А.
  • Морозов Ю.С.
  • Хохлова И.Ю.
  • Синько Т.И.
  • Корчагина Л.Б.
  • Хатунцева Н.Н.
RU2185622C2
Способ измерения массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот в биологических средах методом газожидкостной хроматографии 2020
  • Бичкаева Фатима Артёмовна
  • Баранова Нина Федотовна
  • Власова Ольга Сергеевна
  • Нестерова Екатерина В.
  • Бичкаев Артём Альбертович
  • Шенгоф Борис Александрович
  • Третьякова Татьяна Васильевна
RU2758932C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВ ИЗ СЫРА 2018
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Тетерева Людмила Ивановна
  • Лепилкина Ольга Николаевна
  • Кокарева Надежда Вадимовна
  • Вагачёва Наталья Владимировна
RU2689755C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ПРИМЕСИ ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА В ПАСТЕРИЗОВАННОМ МОЛОКЕ 2010
  • Антонов Александр Рудольфович
  • Ковалев Дмитрий Витальевич
  • Меренкова Лидия Ивановна
  • Новоселов Яков Борисович
RU2406085C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно, к области технического контроля, и может быть использовано для определения массовой доли жира в молоке или в жидких продуктах на молочной основе прямым способом без гидролиза масла. Способ определения массовой доли жира в молоке или в жидких продуктах на молочной основе, включающий экстракцию жира петролейным эфиром и расчет процентного содержание жира в молоке по формуле, отличающийся тем, что навеску молока массой «а» выдерживают в течение трех часов в морозильной камере, затем подвергают лиофильной сушке в бюксе массой М1 при минус 40°С и 0,02 Bar в течение не менее 8 часов, после достижения бюксы с сухим остатком навески молока постоянной массы М2, проводят экстракцию жиров при комнатной температуре, для чего помещают сухой остаток от навески молока в фарфоровую ступку, пятикратно заливают навеску петролейным эфиром порциями по 10 мл, тщательно растирают смесь фарфоровым пестиком, отстаивают и отделяют экстракт от осадка при помощи шприца, после чего все 5 последовательно полученных экстрактов объединяют в одной колбе c массой М3 объемом 100 см3, удаляют петролейный эфир на вакуумном ротационном испарителе и определяют массу колбы с жиром М4, а массовую долю свободного жира и долю воды рассчитывают по формулам:

где МЖ - массовая доля жира в продукте, %; МВ - массовая доля воды в продукте, %; М1 - масса исходной бюксы, г; М2 - масса бюксы с сухим остатком навески молока, г; М3 - масса колбы объемом 100 см3,г; М4 - масса колбы с жиром, г; a - масса навески молока, г; 100 -коэффициент пересчета массовой доли жира на 100 г продукта. Техническим результатом является расширение арсенала способов определения жира в молоке. 1 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 741 749 C1

1. Способ определения массовой доли жира в молоке или в жидких продуктах на молочной основе, включающий экстракцию жира петролейным эфиром и расчет процентного содержание жира в молоке по формуле, отличающийся тем, что навеску молока массой «а» выдерживают в течение трех часов в морозильной камере, затем подвергают лиофильной сушке в бюксе массой М1 при минус 40°С и 0,02 Bar в течение не менее 8 часов, после достижения бюксы с сухим остатком навески молока постоянной массы М2 проводят экстракцию жиров при комнатной температуре, для чего помещают сухой остаток от навески молока в фарфоровую ступку, пятикратно заливают навеску петролейным эфиром порциями по 10 мл, тщательно растирают смесь фарфоровым пестиком, отстаивают и отделяют экстракт от осадка при помощи шприца, после чего все 5 последовательно полученных экстрактов объединяют в одной колбе c массой М3 объемом 100 см3, удаляют петролейный эфир на вакуумном ротационном испарителе и определяют массу колбы с жиром М4, а массовую долю свободного жира и долю воды рассчитывают по формулам:

где

МЖ - массовая доля жира в продукте, %;

МВ - массовая доля воды в продукте, %;

М1 – масса исходной бюксы, г;

М2 - масса бюксы с сухим остатком навески молока, г;

М3 - масса колбы объемом 100 см3, г;

М4 - масса колбы с жиром, г;

a – масса навески молока, г;

100 - коэффициент пересчета массовой доли жира на 100 г продукта.

2. Способ определения массовой доли жира в молоке или в жидких продуктах на молочной основе по п.1, отличающийся тем, что перед лиофильной сушкой бюкс с навеской молока закрывают перфорированной пленкой с размером отверстий не более 0,5 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2741749C1

CN 107462490 A, 12.12.2017
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВАКУУМНОЙ СУШКИ 2013
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Смыков Игорь Тимофеевич
  • Жохова Виктория Андреевна
  • Лепилкина Ольга Николаевна
  • Логинова Ирина Вячеславовна
  • Витушкина Людмила Павловна
  • Вагачёва Наталья Владимировна
RU2527675C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В МОЛОКЕ 2009
  • Турлюн Виктор Иванович
  • Калошина Марина Николаевна
  • Тузов Иван Никифорович
RU2439555C2
CN 106483166 B, 15.03.2019.

RU 2 741 749 C1

Авторы

Нгуен Ван Ань

Дейнека Виктор Иванович

Дейнека Людмила Александровна

Даты

2021-01-28Публикация

2019-11-29Подача