В авт. св. № 67920 описан способ удаления горечи из кислого сока, полученного из сульфитировакного зеленого грецкого ореха, по которому, с целью осаждения дубильных и пектиновых веществ и веществ, обуславливающих горечь, кислый сок нейтрализуют мелом.
Предлагаемый способ отличается тем, что водный экстракт грецкого ореха уваривается с серной кислотой до содержания сухих веИ1еств до 70%, после чего обрабатывается известным образом.
Удаление горечи из концентрата витамина «С в кислом водном экстракте из зеленого грецкого ореха производят следующим образом.
К грецкому водному экстракту («заливке) прибавляют нрн перемешивании около 0,1-0,5% (в зависимости от плотности «заливки) концентрированной серной кислоты и сахар для вкуса в внде сиропа, затем смесь уваривают гюд вакуумом до содержания не больще 70% сухих веществ. К горячему сиропу добавляют при перемешивании мел и,;1и известковое молоко в таком количестве, чтобы перевести всю серную кнслоту в осадок в виде сернокислого кальция н оставить в сиропе для вкуса и сохранения аскорбиновой кислоты небольшую кислотность естественных органических кислот орехового экстракта. Осадок отфильтровывают и промывают водой. Профильтрованный снрон еще раз уваривают под вакуумом до содержания не больще 70% сухих веществ и расфасовывают, а фильтрат поступает для растворения сахара.
№ 93119
Предмет изобретения
Способ удаления горечи из концоитрата витамина «С в кислом водном экстракте из зеленого грецкого ореха ири помонди нейтрализации экстракта мелом но авт. св. № 67920, отличающийся тем, что водный экстракт грецкого ореха уваривают с серной кислотой до содержания сухих BOIUCCTB до 70%, яос.те чего обрабатывают известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2101974C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2322074C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА | 1999 |
|
RU2179577C2 |
Кисломолочный напиток | 2023 |
|
RU2819932C1 |
Способ приготовления богатых витаминами C варенья, сиропов, пюре и тому подобных пищевых препаратов из зеленых грецких орехов | 1937 |
|
SU55900A1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Джем из репы с орехом | 2020 |
|
RU2728633C1 |
Безалкогольный напиток "витасол | 1982 |
|
SU1015882A1 |
Драже "гипрекс | 1981 |
|
SU961636A1 |
ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2558207C1 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1951-01-06—Подача