Безалкогольный напиток "витасол Советский патент 1983 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1015882A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Известен безалкогольный напиток, содержащий концентрат квасного сус- , ла, сахар, лимонную кислоту, диоксид 5 углерода и воду С1 3Наиболее близким техническим .решением к предлагаемому яЕляется безалкогольный напиток, содержащий солодовый экстракт, аскорбиновую Ю и лимонную кислоты, воду и диоксид углерода 2 . , Однако ячменный солод, .входящий в состав указанного напитка, имеет относительно низкое содержание таких 15 биологически активных веществ (,БАВ), как ферменты, фитогормоны. витамины, и подвержен высокой бактериальной обсеменности. Поэтому для введения солодового экстракта в состав ука- 20 занного напитка экстракт разбавляют водой и варят в течение 5 ч, что требует больших энергозатрат. Так как БАВ, входящие в состав солодового экстракта, термолабильны, то 25 в процессе варки они Почти полностью; разрушаются и биологическая ценность напитка значительно снижается. Кроме того, белок, содержащийся в солодовом экстракте, при варке последне- „ го коагулирует, в результате раст- вор экстракта мутнеет и становится непригодным для использования его в составе напитка, Скоагулированный белок удаляют из раствора солодового экстракта путем его отстаивания в 35 резервуарах-сборниках в течение 3- 4 сут (используются дополнительные производственные площади, снижается производительность ), что также снижает биологическую ценность как водногоДО раствора экстракта, так и конечного продукта. Увеличить количество солодового экстракта в составе указанного напитка с целью повышения его биологичес- 45 кой ценности нельзя, так как резко ухудшаются его вкусовые качества солодовый экстракт имеет резко выраженный Солодовый вкус и в количествах, превышающих 5,9 вес.%, ухудшает CQ органолептические свойства готового напиткаЬ Цель изобретения - повышение биологической ценности безалкогольного напитка, а также придание ему целебных и тонизирующих свойств. Для достижения указанной цели в безалкогольном напитке, содержащем солодовый экстракт, аскорбиновую и лимонную кислоты,.воду и диоксид углерода, в качестве солодового экст-60 ракта используют полисолодовый экстракт из пшеничного, кукурузного и овсяного солодов, при этом напиток дополнительно содержит концентрат квасного сусла, глюкозу, настой зе- 65 ле но но . сле Для лис та ку под (ил тур до до сол кв тща вод (по Пол дую ют уст где тов ден род сле ного грецкого ореха и сок черй .смородины, при следую11ем соотении всех компонентов, мае.%: Полисолодовый экстракт из пшеничного, кукурузного и овсяного солодов9,0-10 ,0 Концентрат квасного сусла1,5-2,0 Глюкоза1,5-2,0 Настой зеленого грецкого ореха1,0-1,2 Сок черной смородины4,0-5,0 Лимонная кислотаО,08- 0,1 Аскорбиновая кислота0,02-0,022 Диоксид . углерода1,4-1,6 ВодаОстальное Предлагаемый напиток готовят дующим образом. Вначале готовят купажный сироп. этого расчетное количество поолодового экстракта и концентраквасного сусла перекачивают в ажный аппарат. Полученную смесь огревают до 40-45°С. Одновременно и заранее ) готовят смесь рецепных компонентов, которую затем авляют в купажный аппарат к поретой смеси, состоящей из полиодового экстракта и концентрата сного сусла. Образовавшуюся смесь тельно перемешивают и добавляют у до полужения плотности 30-40% сахариметру f- купажный сироп. ученный сироп фильтруют с послещим охлаждением до 4-6°С и пода(перекачивают ) в дозировочное ройство разливочного отделения, купажный сироп дозируют в подголенные бутылки, заполняют охлажной и насыщенной диоксидом углеа водой. Соотношение компонентов напитка дующее, мае.%: Полисолодовый экстракт из пшеничного, кукурузного и овсяного солодов 9,0-10,0 Концентрат квасного сусла1,5-2,0 Глюкоза . 1,5-2,0 Настой зеленого грецкого ореха . 1,0-1,2 Сок черной смородины4,0-5,0 Лимонная кислота . 0,08-0,1 Аскорбиновая кислота0,02-0,022

Диоксид

углерода1,4-1,6

ВодаОстальное

Полученный таким образом готовый напиток представляет собой жидкость светоло-кЬричневого цвета, с допустмым опалом, устойчивой пеной, высоконасыщенной двуокисью углерода, гармоничным кисло-сладким вкусом и СОЛодовь ароматом.

Безалкогольный напиток содержит допускаемые ГОСТом массовую долю сухих веществ 8,5-9,0 г/100 г напитка кислосность 3,0-3,2. мл Н раствора щелочи на 100 мл напитка массовую долю углекислоты не менее 0,4 мас.%, стойкость напитка со дня выпуска при20°С не менее 5 сут.

Пример. Для приготовления 1000 л напитка в купажный сборник перекачивают 9б кг полисолодового экстракта и 15 кг концентрата квасного сусла. Полученную смесь подогревают до 40°С, перемешивают до получения однородной массы и добавляют -заранее приготовленную рецептурную смесь, содержащую 15 кг глюкозы кристаллической, 10 кг настоя зеленого грецкого ореха, 40 KiS. сока черной смородины, 0,9. кг лимонной кислоты, 0,21 кг аскорбиновой кислоты и тщательно перемешивают. Доводят водой до 120 л и еще раз тщательно перемешивают. Полученный таким образом сироп фильтруют, а затем охлаждают до . Охлажденный сироп перекачивают в сборник-дозатор разливочного отделения. В бутыл-}ки емкостью 0,5 л дозируют 60 мл купажного сиропа и доводят до пол0ного объема охлажденной водой, насыщенной диоксидом углерода до .концентрации 1,4%.,

Полученный напиток имеет допускаемую ГОСТом, массовую долю сухих. веществ 8,5 г/100 г напитка, кис5лотность 3,2 мл Н раствора щелочи на 100 мл напитка.

Пример 2. Напиток получают аналогично примеру 1, расход компонентов представлен в таблице.

0

Пример 3. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 1, количество компонентов представлено в таблице.

5

П р и м е 4. Безалкогольный напиток готовят аналогично примеру 1, количество компонентов представлено в таблице.

Похожие патенты SU1015882A1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2433753C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
КОНЦЕНТРАТ КВАСА "МЯТНЫЙ" 1992
  • Познанский Андрей Михайлович[Ua]
  • Фролов Виктор Васильевич[Ua]
  • Семковская Лариса Петровна[Ua]
  • Гурская Надежда Ивановна[Ua]
RU2056767C1
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса 2023
  • Серебренников Иван Владимирович
RU2820967C1
КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА, КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ЧАЙНОГО ГРИБА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ 2011
  • Скрипицына Мария Андреевна
RU2552485C2
Способ получения солодового экстракта 1987
  • Романская Наталия Николаевна
  • Олейник Елена Валериановна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Емельянова Нина Александровна
  • Демиденко Александр Григорьевич
  • Лапшин Владимир Федорович
  • Диденко Людмила Васильевна
  • Навроцкая Галина Антоновна
  • Мощич Александр Петрович
SU1585320A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА 1997
  • Соловьев А.Г.
  • Писнячевский Т.А.
RU2126037C1
Безалкогольный напиток "Украинский женьшеневый 1987
  • Познанский Андрей Михайлович
  • Ободович Александр Николаевич
  • Сергеева Нина Михайловна
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Кириллова Ольга Николаевна
  • Кулак Людмила Петровна
  • Колесникова Ирина Алексеевна
  • Западнюк Богдан Витальевич
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Козачук Доминика Николаевна
SU1500244A1

Реферат патента 1983 года Безалкогольный напиток "витасол

ВезалкогольньШ напиток, содержаъдай СОЛОДОВЫЙ экстракт, аскорбиновую и Лимонную кислоты, воду и диоксид углерода, отличающийся тете, что; с целью повьанения биологи-, ческой ценности, а также придания целебных и тонизирующих свойств готовому проду|сту, в K:d4ecT:Be: 9сшодо ргс|экстракта, исшэльзузют пописодрВ1:Л| экстракт из пщеничяЬгчЬ, кукурузного и овсяного солодов, хдаи этом аеаттоц дополнительно содержит концентрат квасного «зуелаг глюкозу, настой ; зеленогог| ец|сЬго ореха и- сок; черной емор|О1ДН1ш при следующем соЬтно11аении коко1о1неятов, мас%:. Полисолодовый. экст Е акт--из --.-. пшеничйр1о Кукурузного к овсяного. ССИ10ДОВ9,0-10,0 Концентрат квасного 1,5-2,0 суепа 1,5-2,0 Глюкоза Застой зе- , леного I peц1,0-1,2 кого ореха Сок черной 4,0-5,0 . смороданы Лимонная О, О 8-1,,О -кислота Аскорбино 0,02-0,022 вая кислота Диоксид 01 1,4-1,.6 углерода 00 Вода Ос±гшьное сх ьэ

Формула изобретения SU 1 015 882 A1

Насто зелёного грецкого

Полисолодовый экстракт из пшеничного, кукурузного и овсяного солодов содержит все незаменимые аминокислоты, а также такие важные ферменты, ка амилазы, протеиназу, пептидазу I и Ц, цитолитичепкий комплекс, мальтазу, фитазу, каталазу, пероксидазу, дегидрогеназы, серины и флавоны. В его состав входит 18 микро- и макроэлементов, а также витамины - аскорбиновая кислота, тиаминхлорид, пиридоксин, биотин.

никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полисолодовый экстракт практически не .подвержен бактериальной обсемененности и не тр1гбует специальных условий обработки. Полисолодовый экстракт улучшает белоксинтезирующую, липотропную функцию печени, обладает гипохолестеринэмическим действием, что позволяет улучшить усвоение и преобразование витаминов в пачени. В составе предлагаемого напитка экстракт эффективно используется в количестве 9,0-10,0 вес.%. Так как он имеет ярко выраженный солодоёый вкус, в состав напитка введены концентрат квасного сусла, настой зеленого грецкого орехами сок черной смородины. Это, с одной стороны, позволяет значительно улуч шить органолептическйе свойства напитка ( устранить вкус солода |, с другой - введение в состав предла гаемого напитка настоя зеленого грецкого ореха и сока черной смородины (содержащих много витамина С), концентрата Квасного сусла (содержа щего витамины группы В ) и полисолодового экстракта позволяет значительно повысить биологическую ценность напитка и улучшить его целебные и тонизирующие свойства, так как полисолодовый экстракт улучшает усвоение и.преобразование витаминов, содержамщхся в концентрате, квасного сусла, соке чёрной смородины и настое зеленого грецкого ореха. Предлагаемый .бе%алкогольный напиток позволяет повысить биологическую ценность, а также придать целебные и т он:изирующие свойства готовому продукту.

SU 1 015 882 A1

Авторы

Лукьянова Елена Михайловна

Иванов Владимир Сергеевич

Якубович Федор Федорович

Самборская Екатерина Петровна

Гутман Лена Борисовна

Закревский Анатолий Александрович

Охрончук Борис Владимирович

Лапшин Владимир Федорович

Даты

1983-05-07Публикация

1982-01-28Подача