Способ выделения жирно-ароматических сульфокислот Советский патент 1929 года по МПК C07C143/90 

Описание патента на изобретение SU9312A1

Сульфо-ароматическими н ирны.ми кислотами в жировой технике называются продукты, получаемые действием концентрированной серной кислоты на смесь ароматических углевЬдородов с жировыми кислотами и обычно находившие применение как эмульсирующие средства при расщеплении жиров. К числу таких продуктов относится реактив Твитчеля, представляющий результат реакции сульфирования нафталина и олеиновой кислоты. Характеристикою этого реактива служат следующие его данные: кислотное число-190, коэффициент омыления 209, йодное число 1.9, общее количество серной кислоты 15,4%, свободной серной кислоты 3,8%, летучих веществ 1,7%, собственно реактива 52,3%, твердых жирных кислот 23% (Seifenfabrikant 1914, 182). Активная часть , реактива Твитчеля после целого «ряда обработок и извлечения из раствора в эфире водою, по указанию автора реактива, получается в количестве выше 90% от теоретического количества сульфоароматиче.ских жирных кислот (American Chemical Society, Section 15/XI--1899). Согласно французскО1;о патента

№ 456965 активная часть реактива Твитчеля или, так называемый, двойной реактив, получается нейтрализацией сырого реактива и последующим высаливанием поваренной солью.

С целью удешевления получения продукта, а также устранения ряда технических трудностей, возникающих при применении вышеуказанного метода в отдельных фазах процесса, а именно: 1) трудности удаления из мыл растворимых в них примесей, 2) значительных количеств требуемого растворителя и трудности удаления его из водного раствора солей, 3) трудности высушивания полученных путем обменного разложения с растворимыми в воде солями тяжелых мет1|ллов, солей сульфйароматических жирных кислот, 4) остающихся в реактиве, в виде солей тяжелых металлов, жирных кислот и 5) неудобства, связанного с манипулированием солями, вместо свободных. суЛьфокислот - в предлагаемом способе выделения жирно-ароматических сульфокйслот, после сульфирования ароматических углеводородов с ненасыщенными.жирными кислотами, сырые сульфоарома

Похожие патенты SU9312A1

название год авторы номер документа
Способ получения сульфоароматических жирных кислот 1928
  • Петров Г.С.
SU15774A1
Способ получения продуктов конденсации сульфоароматических жирных кислот с альдегидами 1924
  • Петров Г.С.
SU8801A1
Способ получения продуктов конденсации фенолов с альдегидами 1926
  • Петров Г.С.
SU6805A1
Способ получения расщепителя жирных масел на глицерин и жировые кислоты 1925
  • Петров Г.С.
SU13007A1
Способ обработки высыхающих или полувысыхающих жиров 1927
  • Петров Г.С.
SU17546A1
Способ получения сульфоновых кислот 1924
  • Петров Г.С.
SU12995A1
Способ прядения льняного, пенькового и др. волокон 1926
  • Алексеев Н.А.
  • Петров Г.С.
SU25457A1
Способ обмыливания жиров и жирных масел 1911
  • Петров Г.С.
SU500A1
Способ получения эфиров жировых или им подобных кислот 1928
  • Петров Г.С.
SU15355A1
Способ выделения и очищения сульфокислот углеводородных масел 1924
  • Петров Г.С.
SU2027A1

Реферат патента 1929 года Способ выделения жирно-ароматических сульфокислот

Формула изобретения SU 9 312 A1

SU 9 312 A1

Авторы

Петров Г.С.

Даты

1929-05-31Публикация

1925-03-16Подача