Диффузный сок из свеклы, полученный при низких температурах посредством селективного термоэлектроплазмозиса, не поддается обычной фильтрации.
В предлагаемом способе этот недостаток устраняется тем, что дефекованный или сатурированный сок, полученный диффузией при низких температурах (20-30°), после предварительной дефекации или после основной дефекации, или после первой сатурации подвергается воздействию колебаний звуковой частоты. Скорость фильтрации такого сока повышается в несколько раз, а цветность сока понижается.
Описываемый способ осуществляется так.
К диффузному соку при температуре 20-30° добавляется известь в виде известкового молока из расчета 0,2-0,25% СаО. После тщательного перемешивания преддефекованный сок подвергается вибрационной дегидратации коллоидов в колебательном поле звуковой частоты, для чего в сосуд с преддефекованным соком погружается герметически закрытая мембрана генератора колебаний звуковой частоты; сок подвергается воздействию колебательного поля в течение 3-5 мин.
После включения генератора наблюдается быстрая коагуляция и осаждение коллоидов. В коагулят переходят и красящие вещества, энергично адсорбируемые коагулятом.
Полученный сок хорошо фильтруется. Также хорошо фильтруется и обесцвечивается сок, подвергнутый вибрационной дегидратации после основной дефекации или после первой сатурации.
Предмет изобретения
1.Способ очистки дефекованного или сатурированного сока из свеклы, полученного диффузией при низких температурах, отличающийся тем, что, с целью уменьшения цветности и улучшения фильтрации, сок после предварительной дефекации или после основной дефекации, или после первой сатурации подвергают воздействию колебаний звуковой частоты.
2.Способ очистки дефекованного или сатурированного сока по п. 1, отличающийся тем, что все процессы очистки осуществляют при низких температурах сока (20-30°).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки диффузионного сока | 1951 |
|
SU94790A1 |
Способ переработки диффузионного сока | 1952 |
|
SU95809A2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2327740C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2161202C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1495385A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА | 2006 |
|
RU2306342C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1989 |
|
SU1631093A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2007 |
|
RU2380426C2 |
Авторы
Даты
1952-01-01—Публикация
1951-04-14—Подача