Подготовку к формированию пакетов из мороженых полутуш начинают с Лридания им формы, необходимой для зацепления, и изготовления отверстий в охлажденных полутушах. Например, между ребрами 12 И 13, 8 и 9 в самой глубокой части брюшной полости по линии, параллельной позвоночнику. Опытным путем установлено, что в это месте находится центр тяжести полуту ши, и, кроме того, этой впадиной при штабелировании накрывают несущие кол ца нижнего пакета для увеличения плотности укладки мяса. Затем полутуши замораживают и сортируют левые и правые отдельно, снимают с роликов и насаживают на стержни пакётодержателей, при этом кладут на кост передками в одну сторону по 6 шт., и, подложив планку, сжимают зажимами с фиксирующим кольцами и винтами в соосном положении. Транспортируют, штабелируют и разбирают консольно электропогрузчиком. На фиг. 1 дана схема перемещения пакета мороженных полутуш, на фиг. 2 - схема укладки левых и правых полутуш, на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2, на фиг; k - сечение В-В на фиг. 3 на фиг. 5 фиксирующее приспособление для мясных полутуш. Фиксирующее приспособление состо1ИТ из и-образного пакетодержателя, образованного рамой с двумя образующими вертикальными стойками 1 и фиксатором, состоящим из упора 2, зажимов 3 и соединительной планки , при жимаемой к пакету полутуш несущими, кольцами 5 с жестко закрепленными полыми втулками 6, верхние концы вертикальных стоек имеют резьбу. Соединительная планка имеет отверсти расположенные соосно вертикальным стойкам 1. Фиксирующее приспособление работает следующим образом. . Разделенные на левые и правые полутуши с нанесенными в них отвер. стиями предлагаемым способом укладывают на вертикальные стойки 1, накладывают сверху образованного пакета мясных полутуш соединительную планку k и прижимают ее зажима ми 3. Вертикальные стойки предотвращают смещение полутуш в пакете в горизон тальной плоскости, в верхней части СТОЙКИ имеют резьбу для закрепления зажимов 3, а упор 2 служит для придания пакетодержателю устойчивости при сборке пакетов. Наличие двух соосных несущих колец исключает при перемещении пакета их шатания на штоке погрузчика, так как центр тяжести пакета находится между кольцами. Использование изобретения позволяет обеспечить возможность многократного перемещения пакетов мороженых полутуш на всех инстанциях хранения их и реализации от мясокомбинатов до потребителя, исключая тяжелый ручной труд при транспортировании, улучшить, технику безопасности, а также исключить, применение дорогостояще го оборудования. Ожидаемая экономия от использования изобретения составит не менее 20 тыс. рублей в год на каждом холодильнике или мясокомбинате. Формула изобретения 1.Способ хранения и транспортирования мясных полутуш, предусматривающий замораживание, пакетирование и штабелирование, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и уменьшения при этом трудоемкости, в процессе замораживания в каждой полутуше 12 и 13, 8 и 9 ребрами делают два отверстия, проводят подпрессовывание полутуш, затем ведут сортировку на левые и правые полутуши, а пакетирование ведут посредством введения в полученные отверстия в полутушах фиксирующего приспособления. 2.Фиксирующее приспособление для мясных полутуш, включающее раму с образующими вертикальными стойками и фиксатором, отличающееся тем, что, с целью снижения трудоемкости процесса, оно снабжено соединительной планкой и несущими кольцами с жестко закрепленными полыми втулками, а верхние концы вертикальных стоек имеют резьбу, при этом соединительная планка имеет отверстия, расположенные соосно вертикальным стойкам. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 52667, кл. В 65 В 13/20, 1938.
t
Ф1к.5
Авторы
Даты
1982-06-23—Публикация
1980-10-31—Подача