Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке Советский патент 1988 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1445673A1

4;:

сд

О5

оо

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке.

Цель изобретения - интенсификация процесса и снижение доли ручного труда, а также предотвращение смерзания полу- туш в пакете и повышение прочности пакета полутуш.

Способ осуществляют следующим обра- зом.

Незамороженные полутуши сортируют на левые и правые по отдельным линиям подвесных путей для формирования левых и правых пакетов из нескольких полутуш. Сборку пакета из полутуш проводят на одной половине пресс-формы, снабженной фиксирующими приспособлениями. Сборку пакета завершают установкой второй половины пресс- формы, перемещаемой по подвесному пути.

Затем осуществляют подпрессовывание пакета полутуш в пресс-форме, которую фиксируют в сжатом состоянии и направляют на замораживание. После, замораживания пресс-форму разъединяют и замороженный пакет полутуш снимают с подвесного пути.

Для предотвращения смерзания полутуш в пакете между полутушами при сборке пакета устанавливают водонепроницаемые прокладки. Голени всех полутуш в пакете при сборке соединяют для повышения прочности пакета.

Пример. После распила туш полученные полутуши направляют по отдельным линиям подвесных путей для формирования правых и левых пакетов полутуш. Перемещают по подвесным путям одну половину пресс-формы, которую жестко закрепляют в прессующее устройство, и устанавливают на пресс-форме перпендикулярно ее плоскости пакетодержатель, содержащий горизонтальные заостренные стержни на уровне центра тяжести полутущ (для всех пакетов одинаково). На заостренные стержни пакетодержателя нанизывают 6 полутуш, после каждой полутуши устанавливая водонепроницаемую прокладку (полиэтиленовую пленку), немного выходящую за пределы полутуши. Голени соединяют стержнем через отверстие под ахилловым сухожилием, перемещают вторую половину пресс-формы, подпрессовывают -пакет в пресс-форме до заданного, равного для всех пакетов, размера, фиксируют пресс-форму в сжатом сос

5

0

5

0

5

0

45

тоянии и замораживают в ней пакет. После замораживания пресс-формы разъединяют и направляют на сборку нового пакета, а замороженный пакет снимают с подвесного пути и штабелируют в горизонтальном положении замком вверх с помощыб электропогрузчика с навесным приспособлением.

Осуществление операций сортировки полутущ, их сборки в пакет, подпрессо- вывания и фиксирования пакета на подвесном пути позволяет значительно интенсифицировать процесс и снизить при этом долю ручного труда. Проведение сборки, фиксирования и замораживания пакета в пресс-формах способствует механизации процесса и позволяет повысить компактность и прочность пакета.

Способ позволяет в значительной степени механизировать процесс подготовки мясных полутуш к хранению и транспортиров ке в пакетированном виде, что при последующем хранении и транспортировке позволяет полностью механизировать погрузочно- разгрузочные работы, увеличить загрузку морозильных камер и транспортных средств, например рефрижераторных вагонов.

Формула изобретения

1. Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке, предусматривающий замораживание полутуш на подвесном пути, снятие замороженных полутуш с подвесного пути, а также их сортировку на левые и правые, подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета, отли- чающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения доли ручного труда, сортировку полутуш, их подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета осуществляют на подвесном пути до замораживания, сборку, фиксирование и замораживание пакета полутуш проводят в пресс- формах, а их подпрессовывание осуществляют в пакете после его сборки.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения смерзания полутуш в пакете, при сборке пакета между полутушами устанавливают водонепроницаемые прокладки.

3.Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности пакета полутуш, при сборке пакета дополнительно соединяют голени всех полутуш в пакете.

Похожие патенты SU1445673A1

название год авторы номер документа
Способ хранения и транспортирования мясных полутуш и фиксирующее приспособление для мясных полутуш 1980
  • Турпак Михаил Павлович
  • Латаш Виктор Николаевич
SU936866A1
Устройство для пакетирования мясных полутуш 1987
  • Турпак Михаил Павлович
  • Латаш Виктор Николаевич
SU1555204A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ 1996
RU2072489C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ ПРЕССОВАННАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207034C1
Устройство для разгрузки туш с подвесного конвейера 1983
  • Кашин Валерий Владимирович
  • Лоханкин Анатолий Александрович
  • Красильников Владимир Николаевич
  • Фролов Евгений Тимофеевич
SU1145972A1
ВЕТЧИНА ДЛЯ ТОСТОВ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208975C1
СВИНИНА ПРЕССОВАННАЯ И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207027C1
ГОВЯДИНА ВАРЕНАЯ ПРЯНАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205553C1
Способ производства рулета из свинины 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Гаврилова Олеся Владимировна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Храмова Ярославна Игоревна
RU2755190C1

Реферат патента 1988 года Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке. Цель изобретения - интенсификация процесса и снижение при этом доли ручного труда. Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке предусматривает замораживание полутуш на подвесном пути с последующим их снятием, а также их сортировку на правые и левые, подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета. Причем сортировку, подпрессовывание, сборку полутуш в пакет и фиксирование пакета осуществляют на подвесном пути до замораживания, сборку, фиксирование и замораживание проводят в пресс-формах, а подпрессовывание полутуш осуществляют в пакете после его сборки. При сборке пакета между полутушами устанавливают водонепроницаемые прокладки и соединяют голени всех полутуш в пакете. 2 з. п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 445 673 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1445673A1

Способ хранения и транспортирования мясных полутуш и фиксирующее приспособление для мясных полутуш 1980
  • Турпак Михаил Павлович
  • Латаш Виктор Николаевич
SU936866A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 445 673 A1

Авторы

Турпак Михаил Павлович

Латаш Виктор Николаевич

Даты

1988-12-23Публикация

1987-02-20Подача