4;:
сд
О5
оо
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке.
Цель изобретения - интенсификация процесса и снижение доли ручного труда, а также предотвращение смерзания полу- туш в пакете и повышение прочности пакета полутуш.
Способ осуществляют следующим обра- зом.
Незамороженные полутуши сортируют на левые и правые по отдельным линиям подвесных путей для формирования левых и правых пакетов из нескольких полутуш. Сборку пакета из полутуш проводят на одной половине пресс-формы, снабженной фиксирующими приспособлениями. Сборку пакета завершают установкой второй половины пресс- формы, перемещаемой по подвесному пути.
Затем осуществляют подпрессовывание пакета полутуш в пресс-форме, которую фиксируют в сжатом состоянии и направляют на замораживание. После, замораживания пресс-форму разъединяют и замороженный пакет полутуш снимают с подвесного пути.
Для предотвращения смерзания полутуш в пакете между полутушами при сборке пакета устанавливают водонепроницаемые прокладки. Голени всех полутуш в пакете при сборке соединяют для повышения прочности пакета.
Пример. После распила туш полученные полутуши направляют по отдельным линиям подвесных путей для формирования правых и левых пакетов полутуш. Перемещают по подвесным путям одну половину пресс-формы, которую жестко закрепляют в прессующее устройство, и устанавливают на пресс-форме перпендикулярно ее плоскости пакетодержатель, содержащий горизонтальные заостренные стержни на уровне центра тяжести полутущ (для всех пакетов одинаково). На заостренные стержни пакетодержателя нанизывают 6 полутуш, после каждой полутуши устанавливая водонепроницаемую прокладку (полиэтиленовую пленку), немного выходящую за пределы полутуши. Голени соединяют стержнем через отверстие под ахилловым сухожилием, перемещают вторую половину пресс-формы, подпрессовывают -пакет в пресс-форме до заданного, равного для всех пакетов, размера, фиксируют пресс-форму в сжатом сос
5
0
5
0
5
0
45
тоянии и замораживают в ней пакет. После замораживания пресс-формы разъединяют и направляют на сборку нового пакета, а замороженный пакет снимают с подвесного пути и штабелируют в горизонтальном положении замком вверх с помощыб электропогрузчика с навесным приспособлением.
Осуществление операций сортировки полутущ, их сборки в пакет, подпрессо- вывания и фиксирования пакета на подвесном пути позволяет значительно интенсифицировать процесс и снизить при этом долю ручного труда. Проведение сборки, фиксирования и замораживания пакета в пресс-формах способствует механизации процесса и позволяет повысить компактность и прочность пакета.
Способ позволяет в значительной степени механизировать процесс подготовки мясных полутуш к хранению и транспортиров ке в пакетированном виде, что при последующем хранении и транспортировке позволяет полностью механизировать погрузочно- разгрузочные работы, увеличить загрузку морозильных камер и транспортных средств, например рефрижераторных вагонов.
Формула изобретения
1. Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке, предусматривающий замораживание полутуш на подвесном пути, снятие замороженных полутуш с подвесного пути, а также их сортировку на левые и правые, подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета, отли- чающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения доли ручного труда, сортировку полутуш, их подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета осуществляют на подвесном пути до замораживания, сборку, фиксирование и замораживание пакета полутуш проводят в пресс- формах, а их подпрессовывание осуществляют в пакете после его сборки.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения смерзания полутуш в пакете, при сборке пакета между полутушами устанавливают водонепроницаемые прокладки.
3.Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности пакета полутуш, при сборке пакета дополнительно соединяют голени всех полутуш в пакете.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке. Цель изобретения - интенсификация процесса и снижение при этом доли ручного труда. Способ подготовки мясных полутуш к хранению и транспортировке предусматривает замораживание полутуш на подвесном пути с последующим их снятием, а также их сортировку на правые и левые, подпрессовывание, сборку в пакет и фиксирование пакета. Причем сортировку, подпрессовывание, сборку полутуш в пакет и фиксирование пакета осуществляют на подвесном пути до замораживания, сборку, фиксирование и замораживание проводят в пресс-формах, а подпрессовывание полутуш осуществляют в пакете после его сборки. При сборке пакета между полутушами устанавливают водонепроницаемые прокладки и соединяют голени всех полутуш в пакете. 2 з. п. ф-лы.
Способ хранения и транспортирования мясных полутуш и фиксирующее приспособление для мясных полутуш | 1980 |
|
SU936866A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-12-23—Публикация
1987-02-20—Подача