1
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к оборудод, ванию для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов и может быть использовано на судах и береговых предприятиях рыбной промышленности.
Известно устройство для дефростации замороженных блоков пищевых проду15тов, содержащее горизонтальную вакуум-камеру, снабженную загрузочно-разгрузочным отсеком со шлюзовыми затворами, парогенератор с располо женной в нем камерой для создания парожидкостной смеси, а также вакуумный насос, бачок для воды и систему труб с насадками для парожидкостной смеси и воды. Вакуум-камера снабжена транспортной системой - наклонными направляющими для перемещения по ним под действием сил тяжести тележек с размораживаемым продуктом. Оборудование этого устройства системой для образования парожидкостной смеси
И ее циркулирования в вакуум-камере, а также водяными распылителями позволяет сократить время дефростации продукта, увеличив тем самым производительность Cl .
Однако наличие в вакуум-камере транспортной системы значительно усложняет конструкцию устройства, отнимает у него часть полезного объема, использование которого позволило бы увеличить производительность.
Цель изобретения - упрощение конструкции и увеличение производительности.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов, содержащем вакуум-камеру, систему подачи парожидкостной смеси и насадки для подачи воды, вакуум-камера состоит из автономных секций, снабженных опорами для блоков и установленными .t.jqHeворонкой с люКОМ для выгрузки дефростированных продуктов. Насадки для воды смонтированы в опорах для блоков. Выполнение вакуум-камеры из отдельных автономных секций позволяет обеспечить непрерывность процесса дефростации, заключающемуся в том, что количество секций выбирается таким, что когда одна из них находится под нагрузкой дефростированного продукта и загрузкой замороженными блоками(причем разгрузка секций идет параллельно нагрузке и они не мешают одна другой), в остальных секциях происходит дефростация. Выполнение вакуум-камеры из отдельных автономных секций позволяет, таким образом, исключить из устройства транспортную систему и загрузочноразгрузочный отсек со шлюзовыми затворами, что упрощает конструкцию и позволяет увеличить производительность устройства за счет использования освободившейся части полезного объема, равной разнице между объемом занятым ранее транспортной системой и загрузочно-разгрузочным отсеком, и объемом, занимаемым в предлагаемом решении воронкой и горловиной люка. Снабжение отдельных автономных секций опорами для блоков позволяет обеспечить загрузку замороженных блоков непосредственно в вакуумкамеру, исключив для этой цели тележ ку. Причем установку опор в секциях вакуум-камеры можно привести с таким зазором, крторый позволит продукту после дефростации проваливаться между ними и скапливаться в горловине люка и воронке. Снабжение отдельных автономных секций устанавливаемыми в дне воронкой и люком позволяет осуществить независимую от загрузки секций замороженными блоками выгрузку дефростированного продукта. Установка в опорах для блоков насадков для воды позволяет совместить конструкцию опор с системой подвода воды для орошения блоков перед их дефростац ией, что упрощает конструкцию иувеличивает производительность за счет высвобождения полезного объема, На фиг. 1 изображена схема устрой ства, вид сбоку; на фиг. 2 - принципиальная конструкция устройства; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг.2. Устройство для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов содержит вакуум-камеру, состоящую из отдельных автономных вертикальных секций 1, связанных между собой системой трубопроводов. На чертежах показана вакуум-камера, состоящая из двух секций. Оптимальное количество секций, обеспечивающее непрерывность процесса дефростации,может быть определено из условия: время размораживания блоков должно быть равно количеству секций, умноженному на время обработки одной секции, в которое входит время, необходимое на загрузку-выгрузку секций, плюс время орошения замораживания блоков водой (3-5 мин) перед дефростацией. Каждая отдельная автономная секция 1 снабжена герметичной дверью 2 для загрузки через нее замороженных блоков 3 пищевых продуктов, которые устанавливают на опоры , выполненные в виде установленных один над другим рядов .труб. Причем расстояние между трубами в ряду выбрано равным 1/4 + 1/3 длины замороженного блока 3, что необходимо для свободного проваливания размораживаемых продуктов между опорами, k по мере разваливания блоков 3. К опорам Ц прикреплены пермычки 5, которые образуют ячейки 6 для установки в них блоков 3 так, чтобы предотвратить прилегание блоков 3 одного к другому. Верхние три ряда опор k снабжены насадками 7 для воды, орошающей блоки 3 в течение 3-5 мин перед началом их размораживания. Подвод воды к насадкам 7 может быть осуществлен через трубы 8. В дне 9 секции 1 закреплена горловина 10 с люком 11 для перегрузки рефростированных продуктов на транспортер 12, предназначенный для подачи их к местам дальнейшей обработки. Над дном 9 установлена воронка 13 которая необходима для сбора и выгрузки размораживаемой продукции. Воронка 13 имеет перфорацию, необходимую , во-первых,, для свободного прохода воды через нее во время орошения блоков 3 перед началом их размораживания и, во-вторых, для циркулирования парожидкостной смеси в процессе дефростации. В верхней части секции 1 установлен коллектор И, с насадками 15 для парожидкостной смеси, которая
может подаваться по трубам -16 и 17 из камеры 18 для создания парожидкостной смеси. Камера 18 установлена в парогенераторе 19, связанном трубопроводом 20 с секцией 1 и трубопроводом 21, снабженным вентилем 22, с бачком 23 для воды, который имеет в свою очередь вентили 2k и 25.
Для подачи острого пара в камеру 18 установлен трубопровод 26 с вентилем 27, а для регулирования температуры парожидкостной смеси - датчиктермометр сопротивления 28,управляющий подачей пара через вентиль 27.
Для орошения замороженных блоков 3 перед началом размораживания вода в насадки 7 может подаваться от судовой системы по трубопроводу 29, снабженному вентилями 30. Требуемое разрежение в секции 1 может создаваться вакуумным насосом 31 через вентили 32 и трубопровод 33 и контролироваться вакуумметрами 3. Для деваккумулирования секции 1 установлены вентили-натекатели 25.
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов работает следующим образом.
Открывает дверь 2 левой секции 1, устанавливают замороженные блоки 3 на опоры в ячейки 6, закрывают дверь 2. Открывают вентиль 30 и чере насадки 7 орошают в течение 3-5 мин. замороженные блоки 3- При этом вода стекает через трубопровод 20 в парогенератор 19. Закрывают левый вентиль 30. Через вентиль 2 заливают водой бачок 23. При открытом левом вентиле 32 включают вакуумный насос 31При достижении разрежения в левой секции 1, соответствующего заданной температуре конденсации, включают подачу пара через левый вентиль 27 и парожидкостная смесь начинает непррывно циркулировать по контуру 1, 16, 17, 19, 20 левой секции, 1.
После этого загружают правую секцию 1, повторяя операции, описанные для левой секции 1. При этом манипулируют правыми вентилями 30, 32,27.
После окончания процесса дефростации в левой секции 1 закрывают левые вентили 32, 27, 22 и производят девакуумирование через вентиль-натекатель 35. Открывают люк 11 и дверь 2. Производят снова загрузку заморрженных блоков 3, при этом параллельн идет выгрузка размороженные продуктов на транспортер 12.
Использование изобретения позволит создать малогабаритный судовой паровакуумный дефростер, который можно будет установить на небольшие суда типа БМВТ, БАТ и др., обеспечив на них непрерывный выпуск консервов в течение всего рейса.
Формула изобретения
1.Устройство для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов, содержащее вакуум-камеру, систему подачи парожидкостной смеси и насадки для подачи воды, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и увеличения удельной производительности, вакуум-камер состоит из автономных секций, каждая из которых имеет опоры для блоков
и установленную в дне воронку с люком для выгрузки дефростированных продуктов.
2.Устройство по п.1, о т л и чающееся тем, что насадки для воды смонтированы в опорах для блоков.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР М 6956i 3, кл. А 23 В V06, 1977.
ФиеЛ
(ftus.Z Ш
фие.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ дефростации замороженных пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU695643A1 |
Способ дефростации мелкой рыбы,зАМОРОжЕННОй B бРиКЕТы, и уСТРОйСТ-BO для ОСущЕСТВлЕНия СпОСОбА | 1979 |
|
SU805979A1 |
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов | 1980 |
|
SU882508A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2294106C2 |
Способ вакуумного замораживания цветной капусты | 2023 |
|
RU2815945C1 |
Способ вакуумного замораживания пельменей | 2023 |
|
RU2815953C1 |
Способ вакуумного замораживания черной смородины | 2023 |
|
RU2815947C1 |
Способ вакуумного замораживания клубники | 2023 |
|
RU2815948C1 |
Способ вакуумного замораживания малины | 2023 |
|
RU2815950C1 |
Способ вакуумного замораживания рыбы | 2023 |
|
RU2815955C1 |
Авторы
Даты
1982-06-30—Публикация
1980-07-18—Подача