УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2007 года по МПК A23B4/07 

Описание патента на изобретение RU2294106C2

Изобретение относится к рыбообрабатывающей и пищевой промышленности, в частности к устройствам для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов.

Известно устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов, в частности рыбы (см. а.с. СССР № 515506, А 23 В 4/06, 1976 г.).

Однако непрерывное орошение рыбы водой приводит к перерасходу воды и пара на ее подогрев и снижает качество рыбы.

Наиболее близким по технологической сути устройством для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов, повышающим качество дефростации, является устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов, содержащее три рабочих конвейера (верхний с кассетами для транспортировки блоков рыбы под оросителями, рольганговый для дефростации остатков размороженных блоков и нижний скребковый для удаления и дефростации размороженной рыбы), подачу воды с патрубками и оросителями и систему циркуляции воды (см. а.с. СССР № 882508, А 23 В 4/06, 1981 г.).

Однако данное устройство также способствует перерасходу теплоносителя в процессе размораживания.

Техническая задача - создание устройства для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов, позволяющего реализовать осциллирующий режим подачи воды по длине рабочего полотна верхнего конвейера с кассетами.

Технический результат - снижение расхода воды и энергоносителя на ее подогрев и ускорение дефростации.

Технический результат достигается тем, что в известную конструкцию вводятся дополнительный трубопровод с системой оросителей над нижней ветвью кассетного конвейера, связанный с трубопроводом основной системы, водоотбойные лотки, при этом над верхней и нижней ветвями кассетного конвейера образованы зоны орошения и выдержки для нагрева замороженного продукта до максимальной температуры и последующей рекуперации теплоты, аккумулированной частью размороженного слоя, при этом оросители установлены в зоне подвода теплоты к замороженному продукту орошающей водой, а водоотбойные лотки расположены в зоне выдержки над нижней ветвью и установлены с наклоном в зону орошения.

На фиг.1-2 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид и в разрезе.

Устройство состоит из системы 1 оросителей 2, системы циркуляции и очистки воды (не показано), рабочих конвейеров - верхнего кассетного конвейера 3 и нижнего ленточного конвейера 4, загрузочного стола 5, выталкивателя 6, наклонных лотков 7, 8, дополнительной системы оросителей 9, ванны 10.

Водоотбойный лоток 7 наклонен под углом 15° и по длине равен зоне перекрытия попадания воды из верхних оросителей на зону выдержки блоков на воздухе по нижней ветви конвейера. Водоотбойный лоток 8 имеет угол наклона 10°.

Дополнительная система оросителей 9 состоит из патрубков 12 с оросителями, трубопровода 13, связанного с основной системой подачи воды (не показано).

На фиг.3 изображена схема циклов подачи воды и выдержки на воздухе, позволяющая реализовать осциллирующий режим дефростации блоков замороженных пищевых продуктов. Длина зон орошения и выдержки на воздухе соответствует нагреву замороженного блока пищевого продукта до максимальной температуры с последующей рекуперацией теплоты, аккумулированной частью размороженного слоя.

Устройство работает следующим образом.

Блок 11 замороженного продукта со стола загрузки 4 сталкивается на внешнюю сторону кассеты конвейера 3. На прямолинейном участке конвейера 3 блоки в кассетах подвергаются пленочному орошению по длине участка (l1), равного зоне орошения. Затем по длине участка l2 блоки подвергаются выдержке в воздухе для рекуперации тепла, аккумулированного размороженным слоем. Далее на участке l3 блок снова подвергается пленочному орошению из оросителей, установленных в системе подачи воды. Размороженная рыба отделяется от блока и подается на наклонный лоток 8, вместе с водой отводится на конвейер 4. При движении конвейера 3 блоки снова попадают в зону выдержки в воздухе, равной длине участка l4. При переходе блоков с верхней ветви на нижнюю и их движении на длине участка l5 блоки снова подвергаются орошению из оросителей 9. На длине участка l6 следует цикл выдержки блоков в воздухе. На участке l7, блоки снова подвергаются орошению из верхних оросителей 2 и воды, стекаемой с лотка 7, перекрывающего зону выдержки блока в воздухе на участке l6. При дальнейшем движении кассеты, попадая на криволинейный участок, блоки свободно выпадают из нее. В случае невыпадания остатков блоков из кассеты толкатель 6 выталкивает их на конвейер 4, где происходит окончательное размораживание рыбы и вынос из устройства на следующего технологическую операцию.

Реализация осциллирующего режима подачи воды по длине рабочего верхнего конвейера с кассетами в устройстве для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов осуществляется посредством установленных оросителей только в зонах подвода теплоты к замороженному продукту орошающей водой и водоотбойных лотков, расположенных в зоне выдержки над нижней ветвью с наклоном в зону орошения.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в усовершенствовании конструкции дефростера, позволяющего реализовать циклический энергоподвод (вода - выдержка на воздухе), снижении расхода воды и энергоносителя на ее подогрев до температуры 20-22°С.

Похожие патенты RU2294106C2

название год авторы номер документа
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1974
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Пчелинцева Анна Сергеевна
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Сидорович Виктор Викторович
SU515506A1
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1980
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Недзельский Николай Иванович
  • Гроссман Бруно Беркович
SU882508A2
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ МОРОЖЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ахремчик О.Л.
  • Сердобинцев С.П.
RU2016518C1
Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов 1973
  • Беров Николай Семенович
  • Сосновский Владимир Николаевич
  • Конокотин Георгий Семенович
  • Фомин Николай Васильевич
  • Коробыко Леонид Александрович
  • Тучинская Светлана Петровна
  • Платонова Жанна Александровна
  • Скачков Валентин Алексеевич
SU494158A1
Способ дефростации мелкой рыбы,зАМОРОжЕННОй B бРиКЕТы, и уСТРОйСТ-BO для ОСущЕСТВлЕНия СпОСОбА 1979
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Абдуллаев Шамиль Сагидович
SU805979A1
Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов 1975
  • Николаенков Владимир Константинович
  • Покромкин Евгений Иванович
  • Кожинская Инесса Павловна
SU560575A1
Устройство для размораживания блоков рыбы 1990
  • Фрадкин Владимир Яковлевич
  • Лопырев Виктор Ефремович
  • Зуйков Владимир Филимонович
  • Филипповский Евгений Михайлович
SU1739947A1
Устройство для дефростации блоков мороженных продуктов 1973
  • Желтов Станислав Иванович
  • Уланов Леонид Васильевич
  • Румянцев Александр Васильевич
SU459203A1
Устройство для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов 1980
  • Николаенков Владимир Константинович
SU938890A1
СПОСОБ ПАРОВАКУУМНОЙ ДЕФРОСТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
RU2277786C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 294 106 C2

Реферат патента 2007 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при дефростации блоков замороженных пищевых продуктов. Устройство содержит верхний кассетный и нижний ленточный конвейер, систему подачи воды с размещенными над кассетным конвейером оросителями. Имеются водоотбойные лотки, дополнительная система подачи воды, снабженная связанным с основной системой трубопроводом, и оросители. Над ветвями кассетного конвейера образованы зоны орошения и выдержки. Оросители установлены в зоне подвода теплоты к замороженному продукту орошающей водой. Водоотбойные лотки расположены в зоне выдержки над нижней ветвью и установлены с наклоном в зону орошения. Изобретение обеспечивает снижение расхода воды и энергоносителя на ее подогрев и ускорение дефростации. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 294 106 C2

Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов, содержащее верхний кассетный конвейер и нижний ленточный конвейер и систему подачи воды с размещенными над кассетным конвейером оросителями, систему циркуляции и очистки воды, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительным трубопроводом с системой оросителей над нижней ветвью кассетного конвейера, связанным с трубопроводом основной системы, и водоотбойными лотками, при этом над верхней и нижней ветвями кассетного конвейера образованы зоны орошения и выдержки для нагрева замороженного продукта до максимальной температуры и последующей рекуперации теплоты, аккумулированной частью размороженного слоя, при этом оросители установлены в зоне подвода теплоты к замороженному продукту орошающей водой, а водоотбойные лотки расположены в зоне выдержки над нижней ветвью и установлены с наклоном в зону орошения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2294106C2

Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1980
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Недзельский Николай Иванович
  • Гроссман Бруно Беркович
SU882508A2
Способ дефростации брикетов замороженных пищевых продуктов 1983
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Хомченко Вера Николаевна
SU1204167A1
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1974
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Пчелинцева Анна Сергеевна
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Сидорович Виктор Викторович
SU515506A1
Устройство для размораживания блоков пищевых продуктов 1988
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Дубков Виктор Семенович
  • Костромин Александр Михайлович
  • Чернецов Анатолий Егорович
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Козарович Николай Витальевич
SU1597143A1

RU 2 294 106 C2

Авторы

Лысова Вера Николаевна

Дульгер Надежда Валерьевна

Чепурная Марина Николаевна

Зарипов Руслан Нуриевич

Даты

2007-02-27Публикация

2004-12-24Подача