Способ дефростации мелкой рыбы,зАМОРОжЕННОй B бРиКЕТы, и уСТРОйСТ-BO для ОСущЕСТВлЕНия СпОСОбА Советский патент 1981 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU805979A1

Образованием проходов для брикетов рыбы. С целью дополнительного разрыхления брикетов рыбы после обработки их парожидкостной смесью, генератор парожидкостной смеси снабжен вентилем-натекателем воздуха для создания газожидкостной смеси при девакуумировании. Ороситель парожидко ной смеси представляет собой открыт |С одного торца перфорированную трубу. На фиг, 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - элемент стеллажа для размещения брикетов рыбы. Устройство для дефростации мелко рыбы, замороженной в брикеты, содер .жит вакуумгкамеру 1 с крышкой 2, ст лаж 3 для размещения замороженных б кетов рыбы, бункер 4 с крышкой 5 дн выгрузки разкюроженного продукта, р ликовый или пластинчатый конвейер 6 вакуумный насос 7, генератор для со дания парожидкостной смеси, состоящий из накопителя 8 жидкости,камеры ,9 смещения, вентиля 10 для подачи п ра и вентиля-натекателя 11 для дева кууми 1ования, вентиль 12 для подвода свежей воды и ороситель 13 парожидкостной смеси, перфорированная труба которого открыта с одного кон ца для свободного слива парожидкост ной смеси при ее избытке, и датчик 14 температуры. Стеллаж 3 снабжен направляющими 15 с несущими роликами 16, образующими проходы для брикетов рыбы, и кулачковым- вибратором 17. Предлагаемое устройство работает следующим образом. На роликовые полки стеллажа 3 загружают замороженные брикеты, которые скользят по роликам 16 в продольных направляющих, поело чего вакуум-камеру 1 закрывают и уплотняют крышкой 2. Затем включают ваку умный насос 7, одновременно подавая через ороситель 13 свежую воду посредством вентиля 12. Вода орошает замороженные брикеты, отепляет их и наполняет накопител-ь 8 жидкости. При достижении водой верхнего уровн в последнем вентиль 12 закрывают, а через вентиль 10 подают пар, ко торый ооразует парожидкостную смесь поступающую к перфорированной трубе оросителя 13, при этом брикеты рыбы размораживаются за счет теплосодержания парожидкостной струи и скрытой теплоты конденсации пара. Через Зс1данный промежуток времени размороженную часть рыбок из поверхностного слоя брй-кетов отделяют, для чего вентиль 10 перекрывают а вентиль-натекатель 11 открывают. Атмосферный воздух, попадая в камеру смешения 9, образует газожидкостную смесь, которая направляется на брикеты и благодаря гидромеханическому воздействию способствует ускорению отделения размороженного слоя рыбок. Одновременно включают вибратор 17 и роликовый конвейер б по которому размороженная рыба транспортируется в бункер 4. После разгерметизации вакуум-камеры 1 крышку 5 открывают и рыба высыпается из бункера на транспортер для дальнейшей разделки, при этом часть отработанной жидкости сливается через ве11тиль-натекатель 11. По окончании процесса разгрузки размороженной части рыбы вибратор 17 и конвейер б останавливают, вентильнатекатель 11 перекрывают, крышку 5 закрывают и цикл размораживание-выгрузка повторяется до полной дефростации брикетов рыбы. Для загрузки в вакуум-камеру 1 новой партии брикетов замороженной рыбы открывают крышку 2. Использование вибрационного воздействия во время сброса вакуума позволяет достичь полное отделение от брикетов размороженного слоя рыбок. Своевременная выгрузка последних сохраняет качество продукта и сокращает продолжительность процесса на 10-15% по сравнению с дефростацией по известному способу. Отделение от брикета размороженного слоя продукта с низкой теплопроводностью в значител.ьной мере сглаживает неравномерность тепловой нагрузки в период размораживания. Формула изобретения 1.Способ дефростации мелкой рыбы, замороженной в брикеты, путем обработки их парожидкостной смесью под вакуумом, отличающийс я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и сохранения качества рыбы, обработку брикетов парожидкостной смесью Осуществляют периодически, причем после каждой обработки сбрасывают вакуум, а брикет подвергают вибрационному воздействию с последующим удалением из зоны обработки размороженной рыбы. 2.Устро1 ство для осуществления способа по п. 1, включающее вакуумкамору, стеллаж для размещения брикетов рыбы, генератор парожидкостной смеси, ороситель парожидкостной смеси, установленный над стеллажем, и узел разгрузки, отличающеес я тем, чтс вакуум-камера содержит роликовый или пластинчатый наклонно установленный транспортер для подвода размороженной рыбы к узлу разгрузки, а последний выполнен в виде бункера с откидной крышкой, при этом стеллаж оборудован вибратором и имеет направляющие с роликами,.смонтированные с образованием проходов для брикетов рыбы.

3. Устройство поп, 2,отличаю (Ц в е с я TfeM, что, с целью дополнительного разрыхления брикетов рыбы, после обработки их парожидкостной смесью, генератор парожидкостной смеси снабжен вентилемнатекателем воздуха для создания газожидкостной смеси при девакуумировании.

41 Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся тем, что ороситель, парожидкостной смеси представляет собой открытую с одного торца перфорированную трубу.

Источники информации, принятые во внимание при зксперти е

1. Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое обору,ование. М.,

Пищевая промл1шенност

1977, 0.317320, рис. 148,

2. Авторское свидетельство СССР по заявке 2502399/28-13,

10 кл. А 23 В 4/06, 31.01,78 (прототип).

Похожие патенты SU805979A1

название год авторы номер документа
Способ дефростации замороженных пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1977
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU695643A1
Устройство для дефростации замороженных блоков пищевых продуктов 1980
  • Николаенков Владимир Константинович
SU938890A1
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1980
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Недзельский Николай Иванович
  • Гроссман Бруно Беркович
SU882508A2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Лысова Вера Николаевна
  • Дульгер Надежда Валерьевна
  • Чепурная Марина Николаевна
  • Зарипов Руслан Нуриевич
RU2294106C2
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1974
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Пчелинцева Анна Сергеевна
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Сидорович Виктор Викторович
SU515506A1
Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов 1975
  • Николаенков Владимир Константинович
  • Покромкин Евгений Иванович
  • Кожинская Инесса Павловна
SU560575A1
РЫБНЫЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ФАРША И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2023
  • Ипатова Динара Наильевна
RU2812763C1
Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов 1973
  • Беров Николай Семенович
  • Сосновский Владимир Николаевич
  • Конокотин Георгий Семенович
  • Фомин Николай Васильевич
  • Коробыко Леонид Александрович
  • Тучинская Светлана Петровна
  • Платонова Жанна Александровна
  • Скачков Валентин Алексеевич
SU494158A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ БРИКЕТА ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ НА ТУШКИ БЕЗ ОТТАИВАНИЯ 2011
  • Антуфьев Валерий Тимофеевич
  • Громцев Сергей Александрович
  • Бычихин Олег Викторович
RU2495578C2
Устройство для размораживания блоков рыбы 1990
  • Фрадкин Владимир Яковлевич
  • Лопырев Виктор Ефремович
  • Зуйков Владимир Филимонович
  • Филипповский Евгений Михайлович
SU1739947A1

Иллюстрации к изобретению SU 805 979 A1

Реферат патента 1981 года Способ дефростации мелкой рыбы,зАМОРОжЕННОй B бРиКЕТы, и уСТРОйСТ-BO для ОСущЕСТВлЕНия СпОСОбА

Формула изобретения SU 805 979 A1

1

4tit.l

SU 805 979 A1

Авторы

Стефановский Владимир Михайлович

Абдуллаев Шамиль Сагидович

Даты

1981-02-23Публикация

1979-04-25Подача