СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР Российский патент 2013 года по МПК A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2480026C2

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам консервирования зеленых кормов.

Известен способ консервирования силоса и сенажа (патент РФ №2267278, A23K 3/02, опубл. 10.01.2006), включающий использование биологически активной кормовой добавка «Пихтекс» в количестве 0,2-10,0 л на 1 тонну зеленой массы.

Однако известное техническое решение не достаточно эффективно при получении консервированного корма из трудносилосуемых культур.

Цель технического решения - получение качественного консервированного корма из трудносилосуемых культур, сокращение срока готовности и улучшение сохранности корма.

Техническое решение задачи достигается за счет применения биоконсерванта «Лактис-К» с добавлением спиртовой барды при консервировании нетрадиционных кормовых трав с высоким содержанием белковых веществ, гликозидов и малым содержанием сахаров, через 3-4 недели после уборки семян трав при отрастании на стеблях молодой поросли.

Способ осуществляют следующим образом. Уборку нетрадиционных кормовых культур козлятника, астрагала или вязеля проводят на высоком срезе, а через 3-4 недели, при отрастании поросли скашивают травы и измельчают. Листья и стебли, оставшиеся после уборки семян, являются источником клетчатки, а отросшая на стеблях молодая поросль обеспечивает кормовое сырье зеленой, сочной массой. Измельченное травяное сырье утрамбовывают, послойно обрабатывая 50 л 0,5% раствора биопрепарата «Лактис-К» и 50-100 л спиртовой барды на 100 т сырья. Оптимальная кислотность барды составляет 4%. При большей кислотности ее снижают за счет добавления воды.

1 кг биопрепарата предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем доливают водой до 50 л.

Комплексная биологическая добавка «Лактис-К» представляет собой порошок, содержащий микрофлору молочнокислых бактерий, в которых преобладают штаммы мезофильных и термофильных молочнокислых палочек, некоторое количество дрожжей и др. бактерий, способных сбраживать как простые, так и сложные сахара с выделением молочной и уксусной кислот. Препарат разработан ООО «Биолак+К» г.Новочеркасска Ростовской области, сертификат выдан испытательным Центром ГУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория».

Обработка силосуемого сырья спиртовой бардой поддерживает кислотность среды в начальный период консервирования, сдерживая развития гнилостных процессов до активизации биопрепарата.

Пример. Через месяц после уборки скашивали и измельчали массу козлятника, вязеля, астрагала. Действие консервантов проверяли в лабораторных условиях в сосудах вместимостью 10 кг в различных дозах.

Сырье утрамбовывали, послойно обрабатывая раствором биопрепарата «Лактис-К» и спиртовой бардой. В зависимости от вида и варианта силосы были готовы через 2-2,5 месяцев. В контрольных вариантах без удобрения консервантов готовность силоса наступила на 10-15 дней позже.

Качество силоса определяли по органолептическим и биохимическим показателям. Силосы с биоконсервантами и спиртовой бардой были хорошего качества: козлятник имел желто-зеленый цвет, астрагал и вязель - темно-зеленый, а также запах квашеных овощей, хорошо сохранившуюся структуру. В контрольных вариантах без обработки консервантами верхний слой силоса был покрыт плесенью. Поедаемость, проверяемая на лактирующих коровах, была на 5-11% хуже, чем силосов с консервантами. Биохимические показатели силоса из козлятника приведены в таблице.

Вариант с добавлением 1 кг "Лактис-К" с 50 л воды и 100 л спиртовой барды оказался наиболее эффективным.

Также хорошие результаты получены при добавлении 1 кг "Лактис-К" с 50 л воды и 50 л барды

Доза "Лактис-К" 1,5 кг на 100 т сырья не давала существенного повышения результатов в сравнении с оптимальной.

Результаты консервирования астрагала и вязеля с различными дозами биоконсерванта были аналогичными.

Таким образом, наиболее качественные силосы из трудносилосуемых нетрадиционных кормовых культур были получены при послойной обработке 50 л 0,5% раствора биопрепарата "Лактис-К» и 50-100 л спиртовой барды в расчете на 100 т сырья. Предлагаемый способ консервирования зеленых кормов позволит расширить ассортимент силосуемых кормов, способствовать снижению потерь при хранении, улучшению качества и поедаемости, повышению срока хранения.

Похожие патенты RU2480026C2

название год авторы номер документа
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2789442C1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
RU2810954C1
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 2002
  • Сатубалдин К.К.
  • Салангинас Л.А.
RU2241346C2
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2705002C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2013
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Рогачёв Борис Георгиевич
  • Заверюха Александр Харлампиевич
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Топурия Гоча Мирианович
  • Сечин Виктор Александрович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
  • Данилевская Наталья Владимировна
RU2550043C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов. Способ включает послойное внесение консерванта «Лактис-К» в количестве 50 л 0,5% раствора и 50-100 л спиртовой барды на 100 т исходного сырья. В качестве сырья для консервирования используют многолетние бобовые травы: козлятник, вязель, астрагал, скошенные через 3-4 недели после уборки семян при отрастании на стеблях молодой поросли. Осуществление изобретения позволяет расширить сырьевую базу кормопроизводства, повысить качество консервируемого корма и его поедаемость, снизить потери при хранении и повысить срок хранения корма. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 480 026 C2

Способ консервирования нетрадиционных кормовых культур, включающий внесение в исходное сырье биоконсерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют биологическую добавку «Лактис-К» в норме 50 л 0,5%-ного водного раствора и спиртовую барду в количестве 50-100 л на 100 т сырья, полученного скашиванием многолетних бобовых трав козлятника, вязеля, астрагала, через 3-4 недели после уборки семян при отрастании на стеблях молодой поросли.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2480026C2

Биоконсерванты для бобовых трав / Хранение и переработка зерна
Приспособление для суммирования отрезков прямых линий 1923
  • Иванцов Г.П.
SU2010A1
Способ силосования зеленой массы растений 1988
  • Давыденко Виктор Кириллович
SU1662474A1
Способ силосования люцерны 1989
  • Мафтуляк Алексей Николаевич
  • Окопная Наталья Тимофеевна
  • Балк Григорий Исаевич
  • Богуславский Владимир Михайлович
  • Юрасова Валентина Александровна
  • Балан Любовь Петровна
  • Ропот Валерий Михайлович
  • Ковальчук Лидия Павловна
  • Бурцева Светлана Антоновна
SU1576136A1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ 2003
  • Победнов Юрий Андреевич
  • Мамаев Антон Александрович
RU2271123C2

RU 2 480 026 C2

Авторы

Икоева Лариса Петровна

Бекузарова Сарра Абрамовна

Бораева Зоя Бимболатовна

Гасиев Вадим Ирбекович

Даты

2013-04-27Публикация

2011-07-08Подача