,(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНОТРЕСТЫ 35 1,0% от веса льносоломы при 28--30 С в течение 8-10 ч., а затем дополнительн ферментами гемицеллюлазного и целлюлазного комплексов гриба Aspe gi№ыs Corbonoirius 77 в количестве 0,1-0,25 от веса льносоломы прк 28-30 С в течение 3-6 ч.-. Продуцент пектолитических ферментов Penici&BiHm digfitatwrn 24 П выращивает ся на простой минеральной среце, содержащей, Bec.%:NaN2, О.З. О, Г, КСг О,О5, .OS; глюкоза 1,0. Культуральная жиокость этого гриба, характеризуется следующим составом мацерирующего комплекса, ец/мл: полиметилгалактуроназ (ПМГ) - эндо- ПМГ 20-40, экзо- ПМГ 15-25, пектинтрансэлиминазы (ПТЭ) 2-8 - и имег рН 5,0-7,0. . Гриб Asperg ib&Hs oarbopcxriws 77 ранее не известен как продуцент ферментов. Установлено, что при культивировани гриба на среде, содержащей, вес,%: свекл вичный жом 4,0; солодовые ростки 0,5, (NH )1 SO 0,7; KHjPO 0,l;MgfSO O,5 образуется комплекс ферментов Ю-16 ед/м ксиланазы (Кс), 3,5-4,О еД/мл энроцеллюлазы (Сх) и незначительное количество пектолитических ферментов. Ферменты названных грибов используются в вице культуральной жидкости или в виде водного раствора сухого порошка ферментов, выделенных из культуральной жидкос ти. Процесс обработки не требует буферных добавок или значительного расхода тепловой энергии на нагрев ббрабатываьшей среды ввиду более Н1нзкой температуры обработки, в сравнении с известным способом. -Общее время обработ| и не пре714вышаег 16 ч. Дальнейшую механическую обработку тресты для получения волокна осуществляют по известной технологии. Льнотреста не имеет неприятного запаха. Качество тресты и полученного из нее волокна хорошее ( отделяемость тресты6,0-6,4, гибкость волокна - 70-74 мин, прочность волокна - 24-25 кгс.). Пример. Льносолому загружают в емкость и заливают культуральной жидкостью гриба Penicibium digitotum 24 П. содержащей 0,5-1,0% пектолитических ферментов от веса льносоломы. Модуль ванны 1:10 соответствует полному ПОРружению льносоломы в жидкость. Температуру поддерживают на уровне 28-30С, рН в начале и конце обработки составляет 6,6 и 5,3. Через 8-10 ч органолептически обнаруживаются характерные признаки мацерации стеблей: спад покровных тканей, отделение волокна от древесины без придержей, ломкость |:ц)евесины. По истечению указанного времени жидкость спивают и заливают в емкость культуральную жийкость гриба Aspergiteus оагЬопагщ,77, содержащую ферменты гемицеллюлазнргЬ и целлюлазного комплексов (0,1-0,25% от веса льносоломы). Обработку проводят при модуле ванны 1:8, температуре 28ЗО тЗ в течение 3-6 ч, рН в начале и конце обработки составляет соответственно 3,5 и 3,8. В табл. ,1 показано влияние количества используемых при обработке ферментов на качество получаемого льноволокна, в .табл. 2 приведены сопоставительные показатели качества волокна и технологические показатели пре.длагаемого и известного способов.
о)
я
S
с: ю я
Н
м 1
Г(N Г
f см
tlом
N
со
со ю
со
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНЯНОЙ ТРЕСТЫ | 1995 |
|
RU2123547C1 |
Способ получения льнотресты | 1983 |
|
SU1162880A1 |
Способ получения тресты из стеблей лубяных культур | 1988 |
|
SU1548282A1 |
Способ биологической мочки льносоломы | 1980 |
|
SU922190A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ СТЛАНЦЕВОЙ ТРЕСТЫ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА | 2006 |
|
RU2326190C2 |
Способ получения целлюлаз | 1987 |
|
SU1491886A1 |
Штамм бим83 продуцент полиметилгалактуроназ | 1978 |
|
SU722946A1 |
Способ получения тресты | 1980 |
|
SU939603A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA REESEI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО И ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ | 2018 |
|
RU2696074C1 |
гсо
со
ю см
о
00 N
со
to
I
со со
О абогка культура льной жи ПК остью гриба Penici<Hm
Технологические показатели Обработ- 4,5 5,О 46 - 5О ка культуральнойжишсостью грибаРвпсЛ „ IfiTmdigita-bwm 24 П, По преолагавмомуспособу 6,О - 6,4 7О - 74 По известному спосо бу6.0 55 - 73 5,2
57
23 П.римечание. Треста обрабатьшалась агрегате Дзержинского Белорусская ССР
3,0
10,О 10,272,0 1,0 11,2 70,7-70,8 1,9-2,0 0,0 10,5 на мяльно-трепальном льнозавода.
Таким образом, изобретение позволяет сократить прополжительность процесса nojTiyHeHHH тресты из льносоломы с 3640 ч до 11-16 ч, снизить расход тепловой энергии при исключении затрат на цорогостояший буфер, а также повысить выход и номер длинного волок:на.
Формула изобрет
е н и я о
Способ получения льнотресты обработкой льносоломы пектолитическими ферментами, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности и. упрощения процесса, обработку проводят пектолитическими ферментами гриба Psnio №wm digitatum24 П в количестве О,51,0% от веса льносоломы при 28-ЗОС
в течение 8-10 ч, а затем дополнительно ферментами гемицеллюлазного и целлюлазного комплексе гриба AspergtCBus cartXJnanus, в количестве 0,1-0,25% от веса льносоломы при 28-30°С в течение 3-6 ч.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
- прототип..
Авторы
Даты
1981-05-30—Публикация
1979-10-01—Подача