Способ получения льнотресты Советский патент 1981 года по МПК D01C1/04 

Описание патента на изобретение SU834271A1

,(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНОТРЕСТЫ 35 1,0% от веса льносоломы при 28--30 С в течение 8-10 ч., а затем дополнительн ферментами гемицеллюлазного и целлюлазного комплексов гриба Aspe gi№ыs Corbonoirius 77 в количестве 0,1-0,25 от веса льносоломы прк 28-30 С в течение 3-6 ч.-. Продуцент пектолитических ферментов Penici&BiHm digfitatwrn 24 П выращивает ся на простой минеральной среце, содержащей, Bec.%:NaN2, О.З. О, Г, КСг О,О5, .OS; глюкоза 1,0. Культуральная жиокость этого гриба, характеризуется следующим составом мацерирующего комплекса, ец/мл: полиметилгалактуроназ (ПМГ) - эндо- ПМГ 20-40, экзо- ПМГ 15-25, пектинтрансэлиминазы (ПТЭ) 2-8 - и имег рН 5,0-7,0. . Гриб Asperg ib&Hs oarbopcxriws 77 ранее не известен как продуцент ферментов. Установлено, что при культивировани гриба на среде, содержащей, вес,%: свекл вичный жом 4,0; солодовые ростки 0,5, (NH )1 SO 0,7; KHjPO 0,l;MgfSO O,5 образуется комплекс ферментов Ю-16 ед/м ксиланазы (Кс), 3,5-4,О еД/мл энроцеллюлазы (Сх) и незначительное количество пектолитических ферментов. Ферменты названных грибов используются в вице культуральной жидкости или в виде водного раствора сухого порошка ферментов, выделенных из культуральной жидкос ти. Процесс обработки не требует буферных добавок или значительного расхода тепловой энергии на нагрев ббрабатываьшей среды ввиду более Н1нзкой температуры обработки, в сравнении с известным способом. -Общее время обработ| и не пре714вышаег 16 ч. Дальнейшую механическую обработку тресты для получения волокна осуществляют по известной технологии. Льнотреста не имеет неприятного запаха. Качество тресты и полученного из нее волокна хорошее ( отделяемость тресты6,0-6,4, гибкость волокна - 70-74 мин, прочность волокна - 24-25 кгс.). Пример. Льносолому загружают в емкость и заливают культуральной жидкостью гриба Penicibium digitotum 24 П. содержащей 0,5-1,0% пектолитических ферментов от веса льносоломы. Модуль ванны 1:10 соответствует полному ПОРружению льносоломы в жидкость. Температуру поддерживают на уровне 28-30С, рН в начале и конце обработки составляет 6,6 и 5,3. Через 8-10 ч органолептически обнаруживаются характерные признаки мацерации стеблей: спад покровных тканей, отделение волокна от древесины без придержей, ломкость |:ц)евесины. По истечению указанного времени жидкость спивают и заливают в емкость культуральную жийкость гриба Aspergiteus оагЬопагщ,77, содержащую ферменты гемицеллюлазнргЬ и целлюлазного комплексов (0,1-0,25% от веса льносоломы). Обработку проводят при модуле ванны 1:8, температуре 28ЗО тЗ в течение 3-6 ч, рН в начале и конце обработки составляет соответственно 3,5 и 3,8. В табл. ,1 показано влияние количества используемых при обработке ферментов на качество получаемого льноволокна, в .табл. 2 приведены сопоставительные показатели качества волокна и технологические показатели пре.длагаемого и известного способов.

о)

я

S

с: ю я

Н

м 1

Г(N Г

f см

tlом

N

со

со ю

со

Похожие патенты SU834271A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНЯНОЙ ТРЕСТЫ 1995
  • Солодянкин Л.А.
  • Живетин В.В.
  • Кочаров С.А.
RU2123547C1
Способ получения льнотресты 1983
  • Швецова Нина Константиновна
  • Хомякова Надежда Федоровна
  • Тарасова Валентина Васильевна
  • Кривченко Екатерина Ивановна
  • Ячменева Юлия Романовна
  • Уханков Валерий Геннадьевич
  • Касаткина Римма Сергеевна
SU1162880A1
Способ получения тресты из стеблей лубяных культур 1988
  • Мурашкевич Тамара Васильевна
  • Карпунин Иван Иванович
  • Калугина Эльвира Владимировна
  • Коган Елена Максимовна
SU1548282A1
Способ биологической мочки льносоломы 1980
  • Калугина Эльвира Владимировна
  • Коган Елена Максимовна
  • Акалович Владимир Владимирович
  • Малявко Валентин Алексеевич
SU922190A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
Штамм бим83 продуцент полиметилгалактуроназ 1978
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Михайлова Раиса Владимировна
  • Опарина Алла Анатольевна
SU722946A1
Способ получения целлюлаз 1987
  • Морозова Елена Сергеевна
  • Сажина Людмила Ивановна
  • Рабинович Михаил Лейбович
  • Селиванов Александр Степанович
  • Морозов Анатолий Михайлович
  • Ширшова Татьяна Ивановна
  • Клесов Анатолий Алексеевич
  • Яковлева Мария Леонтьевна
  • Смертин Николай Николаевич
SU1491886A1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ СТЛАНЦЕВОЙ ТРЕСТЫ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА 2006
  • Матаруева Ирина Анатольевна
  • Арыкова Наталья Сергеевна
  • Медведева Дарья Сергеевна
RU2326190C2
Способ получения тресты 1980
  • Антонов Станислав Иванович
  • Будрис Римантас-Пранас Пранович
  • Валько Николай Иванович
  • Воронцова Наталья Георгиевна
  • Левитский Игорь Николаевич
SU939603A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA REESEI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО И ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ 2018
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Великорецкая Ирина Александровна
  • Веселкина Татьяна Николаевна
  • Нефедова Лидия Ивановна
RU2696074C1

Реферат патента 1981 года Способ получения льнотресты

Формула изобретения SU 834 271 A1

гсо

со

ю см

о

00 N

со

to

I

со со

О абогка культура льной жи ПК остью гриба Penici&ltHm

Технологические показатели Обработ- 4,5 5,О 46 - 5О ка культуральнойжишсостью грибаРвпсЛ „ IfiTmdigita-bwm 24 П, По преолагавмомуспособу 6,О - 6,4 7О - 74 По известному спосо бу6.0 55 - 73 5,2

57

23 П.римечание. Треста обрабатьшалась агрегате Дзержинского Белорусская ССР

3,0

10,О 10,272,0 1,0 11,2 70,7-70,8 1,9-2,0 0,0 10,5 на мяльно-трепальном льнозавода.

Таким образом, изобретение позволяет сократить прополжительность процесса nojTiyHeHHH тресты из льносоломы с 3640 ч до 11-16 ч, снизить расход тепловой энергии при исключении затрат на цорогостояший буфер, а также повысить выход и номер длинного волок:на.

Формула изобрет

е н и я о

Способ получения льнотресты обработкой льносоломы пектолитическими ферментами, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности и. упрощения процесса, обработку проводят пектолитическими ферментами гриба Psnio №wm digitatum24 П в количестве О,51,0% от веса льносоломы при 28-ЗОС

в течение 8-10 ч, а затем дополнительно ферментами гемицеллюлазного и целлюлазного комплексе гриба AspergtCBus cartXJnanus, в количестве 0,1-0,25% от веса льносоломы при 28-30°С в течение 3-6 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Дербенев С. И. и Миронов К, И. Технология промышленной бирлоГической мочки лубяного сырья. М., Гизлегпром, 1963, с. 44-151.2.Капитонова Л. С. Пектолитические ферменты UEiOSfcridiHrn/feftStneHm. шт. 5, мадерирующие стебли льна. Автореф. дйс. иа соиск. учен, степени канд. биологических наук. М., 1973 (АН СССР. Ордена Ленина ин-т биохимии им. А. Н. Баха)

- прототип..

SU 834 271 A1

Авторы

Никулина Екатерина Алексеевна

Калугина Эльвира Владимировна

Зарецкая Лариса Александровна

Татаренков Вениамин Тимофеевич

Лобанок Анатолий Георгиевич

Михайлова Раиса Владимировна

Опарина Алла Анатольевна

Стахеев Игорь Васильевич

Латышева Светлана Григорьевна

Даты

1981-05-30Публикация

1979-10-01Подача